Я родился и вырос в городе. Но всю жизнь возился с живностью. И так случилось, что в возрасте 18 лет я завел свою первую корову. Сейчас спустя 15 лет у меня накопился некоторый опыт в содержании, лечении и разведении крупного рогатого скота.
Не скажу, что всегда все было гладко, были и ошибки и успехи. Мы испробовали многие методы в содержании и кормлении коров. Все новое, что казалось нам достойным внимания, пробовали применять в своем хозяйстве.
О двух, казалось бы простых и известных, способах увеличения продуктивности коров, я сегодня расскажу. Они довольно широко распространены и применяются многими владельцами скота. Но для нас стали настоящим открытием.
Не будем затрагивать способы увеличения продуктивности коров на которые уйдем много времени, и которые надо применять еще до очередного отела вашей коровы, пусть они и являются наиболее действенными.Рассмотрим только те тонкости, используя которые, вы уже через несколько дней получите результат.
Первый способ это трехразовое доение коровы. Раньше после отела и до запуска мы доили коров два раза в сутки. Как гласят некоторые источники, если доить буренку с самого отела 2 раза в сутки, то мы теряем лишь 5% молока, по сравнению с трехразовой дойкой. А вот если с трехразовой дойки перейти на двухразовую, то потеряем 20% молока.
Не буду спорить со специалистами, но по нашим наблюдениям, трехразовое доение коровы существенно увеличивает удой! Чтобы добиться действительно хороших показателей доить надо каждые 8 часов в строго определенное время. Тогда корова привыкает к расписанию и хорошо отдает молоко. Например мы доим в 5 утра, в 14 часов и в 21 час.
Второй способ это запаривание зерновых кормов. Берем нужное количество зернового размола и заливаем кипятком, перемешиваем и даем остынут. На выходе должна получиться густая каша. Наши коровы едят такой корм с удовольствием. Благодаря термической обработке увеличивается усвояемость кормов, а следовательно и продуктивность. Только не запаривайте полнорационный комбикорм, иначе в нем разрушатся многие витамины и полезные вещества. Запаривать можно размолотое зерно. А витаминно-минеральные добавки, при желании, внесите в уже готовую кашу.
Удачи Вам в интересном и увлекательном деле - разведении КРС!