Для головного мозга этанол сродни допингу. Легко проникая через гематоэнцефалический барьер, он стимулирует выработку гормонов, «ответственных» за удовольствие, эйфорию. Мозг быстро привыкает к этому и начинает «требовать» новые дозы алкоголя. Врачи медцентра «НаркоДок» рассказывают, какие «уловки» он при этом использует.
Не просто плохое, а очень плохое настроение
Эмоциональный фон снижается, уходит в «минус». Испытывать удовольствие или радость все сложнее. В «нормальном» состоянии человек апатичен, у него нет интересов или желаний. Если происходит что-то негативное, он становится тревожным, агрессивным, сильно расстраивается.
Плохое настроение связано с выработкой серотонина и дофамина. Биохимия мозга меняется, и без алкоголя он не продуцирует гормоны удовольствия. Это объясняет тяжелый эмоциональный фон. В ожидании новой дозы «допинга» мозг работает на «сниженных» оборотах так, что реальность для человека становится серой, тусклой, безрадостной.
Больше негативных симптомов
Тревожность, снижение концентрации, боли, слабость, плохое самочувствие — за все это «отвечает» мозг, требующий новую порцию алкоголя. Такие проявления характерны для уже сформированной зависимости, когда человек нуждается в спиртном, чтобы нормально себя чувствовать. На фоне гибели нейронов, нарушений в тканях головного мозга он подает сигналы о сбоях в работе, призывает убрать их хотя бы на время с помощью спиртного.
Проблемы со сном
Этанол дает седативный эффект и на первых порах может помогать заснуть. Если употреблять алкоголь регулярно, качество сна снижается, появляются трудности с засыпанием. Когда человек перестает пить, эти проблемы только усугубляются: в первые недели после отказа от спиртного может появиться тяжелая бессонница. Головной мозг не может засыпать без алкоголя. Он «помнит», что этанол давал успокаивающий эффект, и требует новую дозу. В период абстиненции, пока биохимия мозга не нормализовалась, такие проявления переносятся особенно тяжело. Пациенту могут не помогать седативные и снотворные препараты, бессонница выматывает его, и он вынужденно возвращается к употреблению спиртного, чтобы суметь заснуть.
Страшные картинки
Это называют делирием или белой горячкой. Когда человек бросает пить, состояние психики может временно ухудшаться. Ближе к вечеру и ночью возникают пугающие образы, галлюцинации, беспричинный страх, тревожность. Справляться с этим состоянием самостоятельно очень сложно. Оно обусловлено гибелью нейронов, изменениями в тканях головного мозга, нарушениями его состояния и работы ЦНС. Белая горячка появляется на 2-5 сутки после полного отказа от алкоголя. Она буквально вынуждает человека выпить, чтобы избавиться от такого состояния, «прояснить» голову.
Постоянное искушение
В лечении алкоголизма справиться с последствиями для физического здоровья можно за несколько недель или месяцев. Преодолеть психологическую зависимость намного сложнее. Это связано со склонностью мозга «запоминать» простые решения. Если этанол легко снимал стресс и помогал забыть о проблемах, в тяжелой ситуации мозг «захочет» дозу алкоголя. Он потребует ее при любых других обстоятельствах, которые были связаны с распитием спиртного: если человек чувствует себя неуверенно, если он страдает от бессонницы, если он испытывает страх перед чем-то. Важно распознавать это вовремя, учиться контролировать такие «желания» и обходиться без спиртного.
Если понравилась статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте палец вверх 👍!