Многие хозяева и хозяйки могут сделать по дому практически все, но сторонятся работ с электротехникой. Оно понятно: как ни собери тумбочку, как ни поставь новый кран, вряд ли удастся создать нечто опасное для жизни. С электрикой все обстоит иначе.
Контакт с кабелем под напряжением — событие, которого лучше избежать в жизни. Для этого требуется строго соблюдать ПУЭ и прочую нормативную документацию. Это прописные истины. В этой статье перейдем к частному случаю: электробезопасность теплых полов.
Сама идея, что внутри пола находится кабель под высоким напряжением, может напугать. Спокойно, все в порядке: над кабелем будет слой плиточного клея или стяжки, которые не проводят электричество. Можно ухитриться пробить перфоратором все слои пирога пола и попасть точно в кабель, но это экстремальное развитие событий.
УЗО
Устройство защитного отключения работает по утечке тока. Грубо говоря, если электричество пришло по сети, но ушло не по нулевому проводнику, устройство фиксирует «ток утечки» и отключает питание. Электрические теплые полы рекомендуется подключать через УЗО, но обязательно это делать только во влажных помещениях.
Лучше не экономить на автоматике. Питающий кабель нагревательного мата всё равно выходит из поверхности пола, подсоединяется к терморегулятору и идет до квартирного щитка: множество скрытых соединений, которые таят в себе опасности. УЗО защитит от утечек тока, возникающих по любым причинам.
Заземление пленочного теплого пола
Термопленка или инфракрасный пленочный теплый пол по умолчанию раскладывается на фольгированной подложке. Некоторые мастера считают, что это покрытие обеспечит заземление — это категорически не так.
Учтем, что пленка может протираться под напольным покрытием с годами. Учтем, что между медными токоведущими полосами греющей пленки нет монолита из стяжки или плиточного клея.
Очевидно: сверху на пленку для улучшения надежности укладывается заземляющее покрытие. Специальное металлизированное покрытие будет уместно, так как помимо безопасности, в его функции входит защита пленки от механических повреждений.
Предельная мощность терморегулятора
Как правило, через терморегулятор напрямую нельзя запитать больше 3,5 кВт мощности. Ориентировочно это 20 квадратных метров теплого пола, но это примерный расчет. Если собираетесь отапливать больше десяти квадратов — потребуется лучше продумать и просчитать, умещаетесь ли вы по мощности и току.
Когда требуется регулировать больше мощности, нужен контактор. Это устройство выполняет функции выключателя: сам регулятор не может управлять большой мощностью, но может передать управляющий сигнал на контактор.
Если предыдущие абзацы не разъяснили ситуацию относительно контактора, вы всегда можете обратиться к специалистам в компанию Обогрев Люкс. Мы подберем нужные электротехнические компоненты, теплые полы, все рассчитаем и доставим. Заказать все необходимое для монтажа теплых полов можно на нашем официальном сайте.