Основано на реальных событиях
Алена, хозяйка дачи, всегда мечтала иметь загородный дом, место где будут расти дети и приезжать друзья, где было бы уютно как зимой, так и летом, хорошо, тепло, комфортно.
Выбирая дом среди готовых или на этапе строительства, все было не то. Хотелось чего-то индивидуального. В итоге, проект дома Алена нарисовала сама, а строительная бригада его реализовала.
Облицовку фасада выполнили сайдингом. Когда-то этот материал был очень моден благодаря широкой гамме цветов и фактур, а также отсутствию альтернативы по цене. Однако, тогда хозяева дома еще не знали, что у сайдинга есть и минусы, главный из которых – хрупкость. Большая часть покрытий (за исключением металлических) плохо противостоит механическим воздействиям, а на морозе становятся еще более ломким. При этом при обновлении фасада, если один лист испортился, его сложно заменить новым. Под воздействием УФ-лучей сайдинг постепенно выгорает. По этой причине при ремонте облицовку приходится снимать со всех стен. Кроме того, материал пропускает воздух и в доме появляются сквозняки.
Именно с этими трудностями столкнулась семья Красновых из Владимирской области. Проблему хозяева пытались решить самостоятельно, утеплить, герметизировать щели между досками, однако, устранить причину не удавалось. На помощь пришли специалисты Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, выполнив ремонт фасада инновационным продуктом – фасадной плиткой HAUBERK.
Заменить, нельзя реанимировать!
Фасад дома был в ужасном состоянии. Все стены так или иначе пострадали. За 10 лет появились сколы, трещины, северная сторона покрылась мхом:
Зимой носили материалы, и буквально легкое касание и тут же пробивается дырка. А эта стена, ее вообще можно использовать как компас! Показывает на север: до самой крыши все это заросло, ничего не могу сделать, зарастает все сразу. Не красиво – это слабо сказано. Вот еще скол, вот сайдинг отходит, залетает снег, вода, ветер и я даже не знаю, что там внутри происходит из-за этого.
- с ужасом признался хозяин дома, Дмитрий Краснов.
После осмотра фасада здания, эксперт Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ, Серажетдинов Рафаэль сделал заключение: сайдинг нужно полностью заменить. Пожелания хозяев были, чтобы материал был надежный, не пропускал ветер и влагу, выглядел эстетично и при этом доступным в цене. Остановились на фасадной плитке ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.
Производится она не гниющей основе из стеклохолста и представляет из себя плитки, пропитанные улучшенным битумом и покрытые сверху гранулами из натурального базальта. Фасадная плитка отличается от других видов облицовочных материалов повышенной герметичностью, устойчивостью к коррозии, колебаниям температур, а также механическим повреждениям. Материал долговечен и сохраняет цвет в течение всего срока службы.
А смогу ли я сделать сам?
Каждый мужчина мечтает сделать ремонт своими руками, чтобы было качественно и с минимальными затратами. Однако, не каждый строительный материал оказывается легок в монтаже. Для облицовки фасада дома плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK не нужно профессиональных знаний и умений, достаточно ознакомиться с инструкцией по монтажу, указанной на упаковке. Следуя шаг за шагом можно самостоятельно обновить фасад дома в 100 квадратных метров всего за три дня!
Обновление конструкции
Ремонт фасада начали с демонтажа сайдинга. Несмотря на то, что за 10 лет сайдинг пришел в негодность, материал, обнаруженный под покрытием, используемый в качестве утеплителя, экструдированный пенополистерол, оказался в отличном состоянии. Обрешетка также была пригодна для дальнейших работ.
Специалисты замерили шаг обрешетки. Он оказался велик для сплошного деревянного настила (рекомендуемый шаг 30 см). Было решено добавить дополнительную обрешетку, которая была предварительно тщательно обработана составами огнебиозащиты и хорошо просушена.
В качестве основания под фасадную плитку использовали ОСП-3, толщиной 9 мм. Крепление осуществляли оцинкованными саморезами шагом 30 см. Монтаж плит вели с разбежкой швов, необходимой для придания жесткости стены. Также учли зазоры между плитами в 3 мм для компенсации температурного расширения плит. Дверные и оконные проемы оформили при помощи Г-образного выпила. В будущем такая технология позволит избежать трещин материала на углах.
Для того, чтобы смонтировать фасадную плитку ровно, выполнили горизонтальную разметку ската шагом 65 см и вертикальную через каждый метр при помощи шнурки.
Монтаж фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK
Монтаж первого ряда начали с подготовки стартовой полосы. У фасадных плиток, используемых для устройства первого ряда, отрезали «лепестки». Перед монтажом удалили защитную пленку с плитки, закрывающую липкий слой. Стартовую полосу фиксировали на оцинкованные гвозди с широкой шляпкой, начиная от угла дома с отступом от края 5-10 мм.
Далее перешли к монтажу ряда. Клеевые полосы на фасадных плитках сделаны так, что при перекрытии вышележащей плиткой, получается двойной клеевой замок. Это обеспечивает дополнительную фиксацию и герметичность фасадного покрытия.
После того, как вся фасадная плитка была смонтирована, приступили к оформлению оконных и дверных проемов. Оформили их при помощи металлического наличника с базальтовой посыпкой в тон плитки, закрепили при помощи саморезов шагом 30 см. Таким образом оформили внутренние и внешние углы здания.
Что в итоге?
В итоге хозяева дома получили новый фасад, облицованный надежным и долговечным материалом, который не боится механических воздействий. А это значит, что все проблемы, с которыми столкнулась семья Красновых, решены на долгие годы.
У меня был дом деревянный, теперь никто не поверит, что он деревянный. Это чистый кирпич!
- поделился с нами своими впечатлениями Дмитрий Краснов.
Обновление фасада не только сделало дом более эстетичным, но и обеспечило герметичное покрытие и решило проблему постоянных сквозняков.
Смотреть полную историю о преображении фасада дома.