Найти в Дзене
Вся история рока

Факты о Брайане Мэе

Рок и звезда
Брайан Гарольд Мэй не только выдающийся музыкант. Он – ученый-астрофизик. Окончив физико-математический факультет лондонского Империал-колледжа, опубликовал несколько научных статей по астрономии. Более того — получил ученую степень доктора наук, защитив диссертацию по теме, касающейся астрономических исследований в инфракрасном диапазоне. Правда, удалось это Брайану только спустя 30 лет после ее написания – раньше не позволяла музыкальная карьера.

«Когда в начале 70-х музыка меня позвала, я не мог не откликнуться, — вспоминал в одном из интервью музыкант. – Словно шестое чувство дало подсказку, и интуиция не подвела. Ведь если бы тогда я не использовал такую возможность, эта дверь закрылась бы навсегда. Поэтому уверен: отказавшись от астрономии в пользу музыки, я сделал правильный выбор». Но и решение вернуться к науке и завершить написание диссертации, Мэй таким же верным. «Осуществив это, я испытал огромное облегчение, — делился он своими ощущениями. — Очень доволен, что сумел довести дело, начатое много лет назад, до конца».

-2

В 2008 году за выдающиеся заслуги Мэя в астрофизике в его честь был назван астероид №52665 – Brianmay. В этом же году господин Мэй занял должность ректора Ливерпульского университета им. Джона Мурса и оставался на ней более 5 лет. По сей день он является астрономом-исследователем и продолжает вести научную деятельность в области математики и теоретической физики. В соавторстве выпустил книгу: «Большой взрыв! Полная история Вселенной». Кроме того, Брайан всю жизнь страстно увлечен исторической стереофотографией и собрал солидную коллекцию.

Гитара из перламутровых пуговиц
Первую детскую гитару Брайан Мэй получил в виде подарка на день рождения в 7 лет. К этому времени он уже умел вполне сносно играть на укулеле – по примеру отца. А в 16 лет у парня появилась настоящая акустическая гитара. На покупку приличного инструмента в семье денег не было, поэтому будущий музыкант вместе с отцом (Гарольд по профессии был инженером-электронщиком, а в быту – мастером на все руки), сконструировал его самостоятельно, вручную. Как вспоминал Мэй: «Из всякой дребедени, валявшейся в мастерской папы». То есть: из дубовой балки от камина XVIII века, деталей от старого шкафа, клапанов мотоцикла, лезвия ножа, а также перламутровых пуговиц. А из магнитов и проволоки, воткнутой в самодельную отцовскую радиолу были изготовлены звукосниматели. Работа продолжалась больше двух лет и обошлась будущему музыканту всего в 8 фунтов. Эта гитара, Red Special, и по сию пору остается основным инструментом Брайана Мэя и в хитах «Queen» звучит чаще всех остальных.

-3

Рассчитаться Брайаном Мэем
Еще одна «фишка» Мэя — вместо медиатора он всю жизнь использует шестипенсовую монету, которую держит между большим и согнутым указательным пальцами. Особенно любопытная деталь: в начале 1970-х такие монеты с зазубренными краями были из обращения изъяты, но в 1993 году Королевский Монетный Двор отчеканил специальную их партию: персонально Брайана Мэя с его изображением — в преддверии сольного тура знаменитого музыканта.

-4

О высоком и вечном
В группе «Queen» Брайан Мэй выше всех участников: его рост — 188 сантиметров. Его новаторское, уникальное по исполнению мастерство гитариста, в сочетании с исключительным вокалом Фредди Меркьюри создало неповторимый стиль знаменитой рок-группы. При этом Мэй не только композитор и виртуоз гитары. Часто он выступал в качестве клавишника, играл на органе и синтезаторах, а также выступал, как ведущий вокалист. Кроме того, Брайан является поэтом, ставшим автором таких блистательных песен-хитов и баллад, как: «We Will Rock You», «The Show Must Go On», «Too Much Love Will Kill You», «Who Wants to Live Forever», «39», «Save Me», «Hammer To Fall…» и многих других.

А еще Мэй пишет музыкальное сопровождение к кинофильмам, сериалам и телепроектам. Его фильмография насчитывает их несколько десятков. К слову, «Queen» оказалась первой рок-группой, ставшей автором саундтрека к полнометражному кинофильму: это был фантастический приключенческий боевик 80-го года «Флеш Гордон» — о тотальном солнечном затмении. Удивительным образом эта картина переплелась с другим фильмом-фэнтези — культовым «Горцем», вышедшим на экраны шесть лет спустя и положившем начало множеству одноименных сиквелов. Инструментальные композиции к нему написал Майкл Кеймен, а песни опять же группа «Queen».

-5

Режиссер Расселл Малкэхи обратился к музыкантам с просьбой написать саундтрек для его «Горца». Участники группы посмотрели 40-минутную версию картины, и на Брайана Мэя самое сильное впечатление произвела сцена, в которой главный герой, бессмертный Коннор Маклауд, держит на руках смертную женщину – свою умирающую жену. Уже по дороге домой композитор начал делать наброски будущего хита «Who Wants to Live Forever» («Кто хочет жить вечно»), который прозвучал не только в фильме — в том самом эпизоде, но в дальнейшем и в разных частях телесериала «Горец».

Вспоминая об этой поездке, Мэй рассказывал британским журналистам: «Я услышал эту композицию у себя в голове, и тогда, в машине, она была почти закончена. Мой менеджер, которому я спел ее, когда он приве з меня домой, был очень удивле н. Он спросил: «Откуда это взялось?», и я ответил: «Даже не знаю…» Примечательная деталь: название этой симфонической баллады было взято Брайаном как раз из фильма «Флэш Гордон». И еще один интересный момент: в «Горце» песню исполняет Фредди Меркьюри, а на пластинке первый куплет и несколько строк из третьего куплета поет Мэй.

Великая депрессия
В конце 1980-х годов, — после смерти отца, с которым Брайан был очень близок, и начавшейся процедуры развода с первой женой, — музыкант впал в глубокую депрессию. Однажды он откровенно признался в том, что в размышлениях доходил до самоубийства. Особо острый психический кризис наступил в 1991-м году, после смерти Фредди Меркьюри, последовавшей за его неизлечимой болезнью (СПИД). Понимая, что не в состоянии справиться со своим душевным состоянием самостоятельно, Мэй обратился в психиатрическую клинику. Поясняя впоследствии свой поступок, он сказал: «Я ощущал себя полностью больным — изнуренным и разорванным на кусочки… Я долго горевал. Был охвачен чувством невосполнимой утраты… У меня был полный упадок сил…»

Выходить из психологического тупика с помощью наркотиков, Брайан не пытался. В отличие от многих своих эмоционально необузданных коллег— рок-музыкантов, Мэй наркотиков не употреблял. «Даже травку не курил никогда, хотя от других вдохнул немало дыма», — рассказывал гитарист. И комментировал свою позицию так: «Я чувствовал, что попадать в наркотическую зависимость мне нельзя ни в коем случае. Это опасно, особенно в период депрессии, когда я потерял эмоциональный контроль над собой и над своей жизнью».

-6

Мир, труд, Мэй!
Легендарный гитарист ведет весьма сдержанный образ жизни: он совсем не употребляет мясо, изредка ест рыбу. Из алкогольных напитков отдает предпочтение пиву Гиннесс и ликеру Бейлис. На курение – табу (в противовес отцу, который был заядлым курильщиком). В беспорядочных сексуальных связях не замечен. Не приемлет пляжный отдых. Активно занимается благотворительностью: оказывает помощь всевозможным фондам и делает немалые пожертвования на различные проекты, касающиеся глобальных проблем. Особенно яро защищает природу и животных, самоотверженно сражается за их права.

В одном из интервью Брайан объяснил свою позицию следующим образом: «В юности я не слишком верил «звездочкам», заявлявшим, что обожают животных и борются за их права. А теперь сам занимаюсь этим». Музыкант на самом деле ходит по инстанциям, собирает подписи, выбивает аудиенции у высокопоставленных чиновников. «Это забирает очень много нервов и сил, — признался как-то Мэй в одном из интервью. — Но зато, когда вечером возвращаюсь домой и ложусь на диван с баночкой пива, отдаю себе отчет в том, что день был прожит не напрасно. По сути, защищая права животных, я делаю то же самое, когда что-то создаю в музыке. И так же радуюсь успеху, если он случается – как бы высокопарно это ни звучало…»

Помимо этого, Мэй постоянно участвует в благотворительных концертах. Недавно, в компании других легендарных музыкантов: Пола Маккартни, Робби Уильямса, Селин Дион и других, — записал клип в поддержку людей, пострадавших от грандиозного пожара, развернувшегося 14 июня в Лондоне, в 27-этажном жилом доме. Все средства от продаж которого и трансляций в эфире направятся пострадавшим и семьям погибших.

Семейными узами Брайан связал себя дважды. В 1976 году он женился на Крисси Мулленс. Брак, продлившийся 8 лет, подарил музыканту троих детей: в 78-м родился сын Джимми (Джеймс), три года спустя на свет появилась дочь Луиза, а еще через пять лет – вторая дочка, Эмили Рут.

С женой Анитой Добсон и сыном Джимми.
С женой Анитой Добсон и сыном Джимми.
С дочерьми Эмили и Луизой.
С дочерьми Эмили и Луизой.

Много лет Мэй официально оставался холостяком, хотя уже с начала 90-х жил в гражданском браке с актрисой Анитой Добсон. А встречаться с ней – по сведениям бульварных СМИ, — начал намного раньше, еще оставаясь в браке. В 2000 году Анита стала законной женой Брайана и остается ею до сих пор.