Самая эффективная методика обучения домашних питомцев – воспитание позитивных ассоциаций и положительное подкрепление. В переводе на русский это означает: ваш четвероногий приятель сделал что-то хорошо, а вы поощрили его, дав «вкусняшку».
Кто из нас не любит лакомств? Кошки, собаки, дети, взрослые люди. Но все хорошо в меру. Если лакомств станет очень много, то они утратят свое воспитательное значение. Да и для здоровья нехорошо: польза от так называемых пустых калорий нулевая. Давайте рассмотрим различные ситуации, с какими вы можете столкнуться в повседневной жизни.
Обучение и тренировки. Совсем без лакомств не обойтись, мы только что об этом говорили. Берите с собой излюбленные лакомства, но лучше разбейте их на маленькие части – как, например, поступают дрессировщики в цирке. Не давайте все и сразу. При обучении питомца сложным трюкам и командам закрепляйте лакомством каждый «хороший» шаг. Поощряйте питомца только в тех случаях, когда он ведет себя спокойно и сделал все как надо. Не давайте лакомств возбужденным питомцам или «авансом». Пес должен четко усвоить: «вкусняшки» дают только за хорошее поведение и отлично выполненную работу. Лучшие тренеры-кинологи, кстати, не советуют во всем полагаться на лакомства. Комбинируйте различные методы, пробуйте кликер-обучение, в качестве поощрения время от времени вместо лакомств предлагайте ласки, добрые слова и игрушки. Иначе вы рискуете воспитать питомца-обжору.
Наблюдайте за ежедневным потреблением калорий. Лакомства есть лакомства. Они ни в коем случае не должны подменять собой обычный рацион питания. Доля лакомств и иных угощений в суточном рационе не должна превышать 10%. Найдите в интернете калькулятор калорий (англ.) или посоветуйтесь с лечащим ветеринаром.
Обращайте также внимание, из чего на самом деле сделаны лакомства. Не секрет, что натурального сейчас мало: трансжиры, пищевые красители, подсластители, консерванты стали едва ли не нормой. Избегайте продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жира.
Что можно давать питомцам? Один из коллег-авторов обронил как-то прекрасную мысль: наши домашние питомцы питаются лучше, чем мы с вами. То есть мы выбираем для них, как правило, все лучшее и натуральное. Ищите продукты с ярлыками: «non-GMO», «free-range» или «gras-fed» (без ГМО, вольный выгул или с подножного корма). Неплохо, если даваемые вами «вкусняшки» были обогащены витаминами и минералами.
Неплохо работает арахисовое масло – совершенно натуральный продукт, содержащий «здоровый» жир, витамины В и Е. Прекрасно идет морковь (помимо прочего, морковка способствует укреплению зубов). Отваривайте курицу (без добавления соли, приправ и специй). Порубите мясо на мелкие кусочки: собаки без ума от вареной курочки.
Если питомец хорошо переносит лактозу, угощайте его ложкой натурального йогурта (без ароматизаторов и подсластителей). Давайте отварную рыбу, куриные яйца, а также блюда из тыквы (сейчас самый сезон).
Надеемся, что основная диета вашего питомца сбалансирована и согласована с лечащим ветеринаром. Вы учли возраст, уровень активности собаки, состояние здоровья, индивидуальную непереносимость и прочие показания. В обязательном порядке отслеживайте в динамике вес собаки. В голове держите некую точку отсчета: каким должен быть гипотетический «идеальный» вес, и что вы видите на практике.
Снова возвращаемся к тому, с чего мы начинали статью: не увлекайтесь лакомствами. Все хорошо в меру. Держите в голове старую, но проверенную временем формулу: сколько калорий получил, столько и потратил. Не забывайте включать в прогулки активные занятия и игры. Обеспечьте, как минимум, две 30-60-минутные прогулки в день. Именно в движении и активности, помноженных на сбалансированную и правильно подобранную диету, и заключается рецепт здоровья и долголетия вашего питомца.
Оригинальная публикация: How Often Can Dogs Eat Treats? Автор: Kylie Ora Lobell. Источник: cuteness.com. Фото: wagwalking.com (из открытых источников).
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©