Для всего остального есть копирайтинг
В прошлом посте мы рассмотрели возможности применения гуманитарных знаний в условиях современного рынка труда.
Сегодня хочу остановиться подробнее на копирайтинге. Итак, с чего начать?
Знание — сила
Да, вот так все банально. Чтобы начать нужно просто иметь желание. А уже оно побудит вас на поиск информации.
В первую очередь, я бы посоветовала обратить внимание на собственный уровень владения русским языком. Проанализируйте, насколько правильно вы расставляете знаки препинания, не возникает ли сомнений в орфографии. Имеет смысл даже пройти пару онлайн-тестов.
Далее, ответьте себе на вопрос «что я знаю о маркетинге?». Это важно уже потому, что от большинства копирайтеров ждут не только красивого, но и продающего текста, для этого необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями.
Например, можете ознакомиться с работой Ф. Котлера «Основы маркетинга». В книге довольно просто, и в то же время подробно, описаны различные типы рынков, маркетинговые инструменты и многие другие вещи, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни при выборе того или иного продукта.
Портфолио — не панацея
Однако, если у вас оно есть, стоит заранее продумать, в каком виде его презентовать. Но ничего страшного, если портфолио нет, ведь всегда можно продемонстрировать свой навык посредством выполнения тестового задания, а также в сопроводительном письме к резюме.
«Недостаток опыта — не всегда проблема, часто его переизбыток — проблема неразрешимая»
В своих первых сопроводительных письмах я часто акцентировала внимание именно на отсутствии портфолио, а ещё считала это чуть ли не физическим дефектом для соискателя. Но как мне однажды ответил один очень мудрый руководитель: «недостаток опыта — не всегда проблема, часто его переизбыток — проблема неразрешимая».
Такой же мысли придерживается и Майкл Джанда, автор книги «Сожги своё портфолио». Несмотря на то, что упор в ней сделан на сферу графического дизайна, идеи, изложенные в этой работе, можно практически применить и в копирайтинге.
Чтение — свет
Последний, но не менее значимый, пункт — читайте! Посмотрите работы успешных копирайтеров, ознакомьтесь с текстами крупных брендов (здесь на помощь могут прийти социальные сети). Читать нужно много и вдумчиво. Обращая внимание на то, к каким инструментам прибегает автор, какую лексику использует, насколько уместны в той или иной тематике шаблоны и канцеляризмы.
Также, оттачивая свой навык письма, не забывайте возвращаться к старым работам. Перечитывайте их хотя бы раз в пару месяцев, критически оценивайте, намечайте «точки роста» и не забывайте себя хвалить.
И даже если каждый абзац этой статьи Вам показался очевидным (коими они и являются), то существуют люди, вроде меня, у которых может уйти много времени на создание собственной структуры изучения материала :)