Для тех, кто оказался на этой странице случайно и забыл, что такое бизнес-франшиза, напомню. Вы приобретаете у продавца (франчайзера) готовую систему ведения бизнеса, как правило, характеризующегося узнаваемостью в определённых кругах покупателей. Вы начинаете использовать его торговую марку и порядок ведения дел. За это вы платите продавцу деньги. Обычно какую-то сумму в начале сделки (паушальный взнос), а в последующем постоянно делитесь с ним частью своих доходов в виде роялти. За скупой формулировкой франшизы скрывается, например, Макдональдс и KFC, «Перекресток» и «7-eleven». И пока на вас одет фартук с торговой маркой бренда, а на стене дома на площади Горького возле вашего заведения висит горящая буковка «М» - вы должник продавца.
Чтобы не уподобиться автору известной фразы «Пастернака не читал, но осуждаю», скажу честно: в начале двухтысячных я тщательно изучал эту тему как возможное направление своего собственного бизнеса. Я встречался с дилерами франшиз, посещал некоторые бизнесы самолично, читал об этом виде деловой активности в интернете и бумажных изданиях. Например, долго и изнутри интересовался одной сетью “drugstores” в Великобритании, чтобы попробовать в своей аптеке «Авиценна» на площади Минина объединить лекарства, косметические средства, парфюмерию, кое-какую упакованную еду и тому подобное.
И все-таки ни разу лично я так и не стал покупателем или продавцом франшизы - франчайзи. Далее поясню, почему.
Но сначала, несколько идей о том, почему франшиза – это хорошо.
1) У вас появляется узнаваемое имя, набор торговых марок, перечень товаров (например, уже составленное меню ресторана KFC), унифицированное оборудование или бизнес-процессы (допустим, система документооборота при работе с клиентом по покупке недвижимости фирмы REMAX), или продовольственного магазина СПАР.
2) На вас будет распространяться положительное реноме родительской фирмы или фирм-братьев/сестер.
3) Вы сможете достаточно четко рассчитать стартовые расходы и более или менее точно – операционные доходы или расходы. В этом вам помогут продавцы франшизы или собратья по бизнесу с тем же именем. Вас будут обучать не коучи, а кровно заинтересованные в вашем успехе консультанты.
4) Они же посоветуют (или прикажут) иметь дело с теми или иными поставщиками или потребителями.
5) Они (хозяева франшизы) пришлют вам запатентованную и секретную посыпку для куриных крылышек, масло для фритюра и симпатичные картонные баночки для еды.
6) Они же поместят ваш ассортимент продаваемых квартир на портал недвижимости с их именем.
7) Открыть франшизу дешевле, чем создать бизнес такого же масштаба с нуля, какие бы позитивные сны вам ни снились относительно судьбы самостоятельного бизнеса.
8) Как правило, еще до того, как сеть в лодку, вы знаете, что вас ждет на средине реки.
9) Вы получите бесценный опыт ведения успешного бизнеса. Это дорогого стоит.
10) Вы можете сравнительно легко продать свой бизнес, и вам помогут в этом франчайзеры или другие франчайзи.
Теперь почему я не стал франчайзи.
Я не захотел оказаться в прокрустовом ложе чужой торговой марки, где, казалось мне, нет места творчеству.
Легенда (цитата из Википедии) говорит: «Прокруст был разбойником, который обитал в находящемся в Аттике Коридалле и подстерегал путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он обманом заманивал путешественников в свой дом, укладывал их на своё ложе и тем, кому оно было велико, вытягивал ноги, а кому было коротко — отрубал ноги по длине этого ложа. Персонаж древнегреческих мифов Тесей, победив Прокруста, уложил его на это же ложе и, так как оно было мало Прокрусту, убил разбойника».
PS. Уже поставив точку, подумал, что нельзя заканчивать текст на минорной ноте. Что посоветовать желающим купить франшизу именно сейчас, в условиях дефицита недорогих предложений? Только еда!
Итак:
1) Еда.
2) Единая связующая «общепитообразующая субстанция» (кофе)
3) Фиксированная цена за единицу еды (можно рассчитать порцию)
4) Наличие в ассортименте «русских» блюд (блины, бутерброды)
5) Наличие опции “take away”
6) Стоимость франшизы в пределах одной-двух иномарок
7) Хорошая репутация сети (суперважно!)
8) Узнаваемая торговая марка (важно!)
9) Желание франчайзера работать в России и ясные планы развития сети
10) Методическая и предметная помощь со стороны владельца и партнеров
Получается, что надо “брать” C____x. И не забудьте при покупке хорошенько поторговаться – уступят!