Часть 1. Место действия Земля
Все мы знаем Константина Циолковского, как гениального учёного, основоположника теоретической космонавтики и ракетодинамики. Но Константин Эдуардович был ещё и писателем-фантастом! В 1918 г. был опубликован его роман «Вне Земли», действие которого разворачивается в 2017г. Интересно, каким видел наше настоящее, учёный, живший 100 лет назад? Роман оказался совсем небольшим, каждый из вас может осилить его за пару дней, а самые увлекающиеся, пожалуй, что и за день. Но если кому-то лень - читайте статью.
Итак, всё начинается в Гималаях, где шесть друзей-учёных живут во дворце, в котором без суеты и финансовых проблем занимаются наукой. Зовут их: Ньютон (англичанин), Лаплас (француз), Галилей (итальянец), Гельмгольц (немец), Франклин (американец) и Иванов (русский). Знакомые имена, не правда ли? Автор не поясняет, как они познакомились, как решили создать такую дружескую конгломерацию, а главное откуда у них деньги. Он просто создаёт идеальные условия для труда и исследований, о которых можно только мечтать. В реальной жизни Циолковский тратил огромные суммы на опытную деятельность, прямо скажем, отнимая от семьи – и их всё равно не хватало. Жил не в Гималаях, а в провинциальной Калуге, совершенно не понятый окружающими. Постоянно погружённый в свои мысли, к тому же с детства глухой - он слыл безумным профессором, это если мягко выразиться.
Описание жизни на Земле
Как вы наверное уже догадались речь в романе пойдёт об освоении космоса, но прежде давайте узнаем, какой виделась ученому жизнь на нашей планете в 2017 году.
Все системы жизнеобеспечения дворца были запитаны на электрическом токе: «Водопад приводил в действие турбины, которые в свою очередь заставляли вращаться динамо, дававшие в изобилии электрический ток. Ток проводился по проволоке на небольшой холм, где стоял дворец. Там электрический ток освещал все комнаты, производил химические и механические работы в мастерских, согревал, когда было холодно, вентилировал, доставлял воду и совершал многие другие работы, перечислять которые было бы скучно». Тут Циолковский верно предвидел потенциал, который несёт в себе электричество.
«Сношение с остальным миром совершалось с помощью огромных металлических дирижаблей, поднимающих сотни тонн груза и двигающихся со скоростью ста и более километров в час. При небольших грузах и немногих пассажирах употреблялись аэропланы».
Сейчас дирижабли практически не используются. После пожара на судне «Гинденбург» вера в них пропала и финансирование тоже. А во времена Циолковского эти машины казались весьма перспективными. Константина Эдуардовича они захватили настолько, что он даже составил научный труд, в котором высказал идею создания дирижабля с металлической тонкой оболочкой. К сожалению отечественное научное сообщество не поддержало учёного, зато годами позже немец Цепеллин построит именно такие воздушные суда.
Население Земли по мнению учёного должно было составить 5 млрд. Этой большой цифре уже тесно на маленькой планете и ресурсов на всех не хватает. Правда состоит в том, что на 2017 год нас не 5 млрд, а 7.5 млрд. И более 10% людей по-настоящему голодает, а вопросы экономии ресурсов стоят остро даже для развитых стран.
«Каждая национальность, кроме своего родного языка, свободно владела языком общечеловеческим. Был общий алфавит, некоторые общие законы, сближающие людей самых разнообразных свойств и характеров». Тем не менее странно, что для общения между собой учёные выбрали не общечеловеческий и не английский, который был родным для двух из шести друзей, а французский, поскольку он оказался «кратчайшим и простейшим».
«На всей Земле было одно начало: конгресс, состоящий из выборных представителей от всех государств. Он существовал уже более 70 лет и решал все вопросы, касающиеся человечества. Войны были невозможны. Недоразумения между народами улаживались мирным путем. Армии были очень ограничены. Скорее это были армии труда. Население при довольно счастливых условиях в последние сто лет утроилось. Торговля, техника, искусство, земледелие достигли значительного успеха».
Очень красивое описание политического устройства на планете, к сожалению, имеет мало общего с реальной обстановкой. Хотя кое-что учёный всё-таки угадал. Описанный конгресс несколько похож на ООН, которой в 2017 году исполнилось 72 года. Не могу представить, как Циолковский мог бы это предвидеть, по-моему просто совпадение. А может на самом деле у учёного была машина времени, поэтому он так точен в своих фантазиях? 😁
В следующей статье (ссылка в конце) приступим к разбору его космических фантазий, посмотрим, что фантаст смог угадать, в чём ошибся, а какие идеи до сих пор несут в себе нераскрытый потенциал.
Отдельно упомяну, что лично меня поразило в этом романе очень точное описание невесомости. Как будто человек посмотрел голливудский фильм или включение с МКС. Удивительное понимание мира.
Читать продолжение: Космический корабль Циолковского за 40 лет до первого полёта человека в космос
Следите за новыми публикациями, а для этого подпишитесь. Всем хорошего дня.
Если ещё не читали удивительную биографию Циолковского, то вам сюда.