Нежные капкейки с карамелью скрасят пасмурную погоду за окном ;)
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 120 г
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Для карамели:
- Сахар - 112 г
- Сливки 33% - 80 г
- Сливочное масло - 50 г
Сливки должны быть тёплыми, а масло ледяным (желательно из морозилки)
Начнем-с :)
Капкейки:
Для капкейков взбить масло с сахаром в пышную массу.
Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто.
Далее смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем к масляной массе. Перемешиваем до однородности.
Выкладываем в формочки для выпечки.
Можно использовать металлическую форму на 6/9 капкейков. Но я рекомендую использовать бумажные формочки с фиксированным верхом (они не деформируются и прекрасно используются без металлической формы. Так вы сможете за один заход испечь все капкейки, сколько поместится на противень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. До сухой зубочистки.
Переходим к карамели.
В чашу с толстым дном высыпаем сахар и ставим на средний огонь. Ждём пол минутки и начинаем перемешивать сахар. Он начнёт таить.
Тем временем подогреваем сливки, они должны быть тёплыми (ни в коем случае не кипятите их).
Когда сахар расплавится, потихоньку выливаем сливки и перемешиваем. Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить, не обожгитесь.
Когда сливки перемешали, добавляем ледяное сливочное масло (рекомендую порезать на маленькие кусочки и так заморозить). Перемешиваем до однородности.
Карамель готова!
Если хотите соленую карамель, добавьте крупную соль.
Когда капкейки и карамель готовы - можно приступить к сборке :)
Нам необходимо вытащить сердцевину из капкейков (но не сильно много) и начинить их карамелью.
Готово!