Найти тему
Мамский блог

Миф о влиянии гликимического индекса на похудение

Доброго времени суток, дорогие мои!

Как же я люблю развеивать мифы и выводить людей из заблуждения!

Последнее время в фитнес оборот вошёл термин "гликемический индекс" (ГИ) ! Простому смертному неблагочестивые тренеры в фитнес клубах промывают мозги, перечисляя продукты с высоким ГИ, строго на строго запрещая их употреблять!

Фото из открытого доступа интернета
Фото из открытого доступа интернета

Давайте же для начала разберемся, что это за величина - ГИ и, что она означает?! ГИ - это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, т. е. сахара. Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. Может быть слышали углеводы в простонародье делят на "быстрые" и "медленные", либо "сложные" и "простые". Называют их так потому, что существуют сложные малекулы углеводов и более простые, например сахар (глюкоза) самый простой углевод (моносахарид),приняно считать, что сложные малекулы поступают в кровь медленнее и постепенное.

Следовательно, назревает вопрос от чего мы худеем? Ну тут как дважды два все просто, от деффицита калорий! И нам без разницы, на чем мы будем худеть: на майонезе , тортах, бананах, гречке, на диете Долиной, да хоть самого папы Римского! А все потому, что если организм будет недобирать, то он будет сжигать. Ну вы как бы обратили внимание, что я говорю о похудении, а не о сбалансированное здоровом питании. Был такой даже дяденька, который поставил над собой эксперимент и составил себе диету для похудения на коньяке! Как вы думаете, получился ли эксперимент? Да, конечно, ведь дядя был грамотный в этом отношении и составил свой рацион с коньячком с дефицитом калорий! Потом как все адекватные люди постепенно понижал калораж и добился чего хотел, ну... или почти добился (печенка пострадала), но сейчас не об этом!

Так вот, итог! Дефицит ккал=похудение! И ни как иначе! Так при чем тут ГИ, т. е. простыми словами всасываемость углеводов? Ответ: не при чем! Эта величина не влияет на похудение.

Как же так, спросите вы, а на, что влияет, почему тренеры заставляют есть салаты зелёные с грудкой куриной, а гречка так это вообще панацея от всего?! Влияет на сытость! Чем медленнее поступает глюкоза в кровь, тем дольше сытым остаётся человек. А точнее его мозг!

По этому раз в недельку, а лучше каждый день по чуть чуть можно добавлять немного продуктов с высоким ГИ, а именно несколько долек шоколада, различные фрукты, малекая пироженка, самое главное, что бы вы не выходили за рамки своего дневного калоража!

Спасибо за внимание!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!