А на улице, по дороге на остановку, между Полиной и Василием разгорелся с необычайной силой один из споров, которые они часто вели в последнее время – на церковно-вероисповедную тематику. И как всегда нападала Полина, а Василий «отражал» эти нападения. Вот и сейчас сначала Полина продолжила яростные атаки по поводу «не заботьтесь», чуть позже перейдя и на другие темы:
- Где, откуда ты взял, что нужно исполнять все эти дурацкие церковные обряды?.. Почему я не могу просто выйти в поле и обратиться к Богу, или вот даже хоть сейчас – здесь же?.. Ты сейчас идешь заказывать панихиду - а кто тебе сказал, что это нужно делать, что в этом есть какой-то смысл, и что это в самом деле поможет твоему умершему однокласснику?.. Я сама только месяц как с похорон…. Как вспомню, так вздрогну…. Эта когорта бабок с постно-черными лицами…. Свечи поставить так, зеркала занавесить, водку в стакан налить, хлеб положить, за гробом не ходить, к гробу родственникам не прикасаться, землею посыпать, венец положить…. А потом как начали читать…. Как там называется?..
- Псалтырь наверно…
- Да-да, псалтырь и выть по временам – так, что и нам всем в могилу захотелось…. К чему все это?..
- А ты что хотела – чтоб твою бабку – раз, и как собаку взяли - в ямку скинули и зарыли?..
- Нет, не так…. Ну отпели бы в Церкви – это я еще понимаю…. Хотя нет, и это не понимаю – в Церкви гробы?.. Все это не вяжется…. А ногами вперед – назад?.. Иконку вложить, свечку затушить и домой принести…. Хлеб с яйцами оставить…. Конфеты раздать…. Извращения все сплошные…
Полина, возбужденно дыша морозным паром, и едва не забегая наперед Василия, жестикулировала правой рукой, помогая себе описывать все «извращения». Она была одета в короткую молодежную дубленку с кожаным верхом, которая очень шла ей, оттеняя осветленные недавно волосы, чуть выбивающиеся из-под знакомой шапочки с помпончиком.
В конце января, наконец, выпал обильный глубокий снег, который покрыл дома и деревья густыми нависающими попонами и шапками. Некоторые места улицы уже были раскатаны ребятишками в иссиня-черные ледяные дорожки, длинными бороздами рассекавшими утоптанную серовато-белую корку снега. Проходя мимо них, то Василий, то Полина не отказывали себе в удовольствии «прокатиться», что на время снижало остроту спора…
- Я впрочем, отчасти соглашусь с тобой. Много тут прилепилось разного рода языческих примесей и суеверий… - возбужденно дыша, выдохнул Василий, прокатившись по очередной темно-синей ледовой полоске. – Но ты пойми, что главные церковные таинства – а их всего семь…. Как крещение, причащение, исповедь, соборование…. Они все имеют прообраз в Евангелии…. Всегда в них можно найти это евангельское зернышко, из которого они выросли…
Василий оживился от собственного сравнения и с воодушевлением продолжил:
- Понимаешь, раньше были зернышки, а через две тысячи лет стали большими ветвистыми деревьями…. Но это именно потому, что эти зернышки были живыми и не могли не расти – раз живые…. За эти годы уже много на этих деревьях и сломанных и сухих веток, но все-таки они, эти деревья, живые…. И именно потому, что корни их – в Евангелии…
- А ты посмотри на попов…. Как они выглядят? Разве они похожи на Иисуса Христа? Тот был худенький…. А эти – толстые, жирные, брюхи чуть не под ноги стелятся…. Что это?.. Как это объяснить?.. И они еще что-то там говорят о посте…. А сами толстые как боровы…
- Ну, это как раз несложно объяснить.
- Да?!.. Удивилась Полина. – Ну-ка, ну-ка!.. И как же?..
- Все очень просто…
Василий хотел проехаться еще по одной накатанной дорожке, но удержался от «искушения» в виду неподдельного интереса Полины.
- Все из-за неправильного питания…
Полина засмеялась своим частым дробным смехом, во время которого обнажались ее мелкие белые зубы, похожие на жемчужные скобки.
- Именно!.. Питаются они явно неправильно…. Набивают брюхи до невозможной степени. Желудки у них растягиваются и с каждым разом требуют все больше и больше…
Василий сам улыбнулся:
- Нет, ты не правильно поняла. Неправильно – не в смысле много, а в смысле регулярности…. Например, когда священник служит литургию и причащается, он, разумеется, перед этим не завтракает…. А после литургии, как правило – молебен, так что первый раз ему поесть удается уже ближе к обеду…. А потом – после вечерней службы, а это где-то часов в восемь – поздновато по всем диетическим канонам…. Вот и получается, что режим…. Вот - нашел слово, что неправильно – режим питания у них неправильный…
- Да не гони ты!.. – не удовлетворилась ответом Полина. – Жрут они просто много!.. Вот и все. Мне как нужно было похудеть, так я стала есть в два раза меньше – и похудела. Так и они – захотели бы похудеть, похудели бы… Чем ходить такой бочкой, я бы все сделала, - но только не это…
Василий слегка затрясся от смеха:
- Ну да, попы, как ты говоришь, меньше озабочены своим внешним видом, чем ты. Но я думаю, это скорее нужно им поставить в заслугу, чем в укор. А что касается обжорства – а из твоих слов вытекает, что, раз они в большинстве своем такие толстые, то они – жуткие обжоры…. Но, поверь мне, процент обжор среди них явно не больше, чем среди мирян…. Я тебе еще раз повторю – дело в режиме, в неправильном режиме питания…. К тому же спорту и фитнесу они тоже меньше уделяют внимания…
- Хорошо, а что ты скажешь по поводу этой невероятной роскоши?.. В храм зайдешь – в глазах рябит…. Все разодеты в золото, парчу…. Ходят так важно, как небожители…. И в руках тоже – ну если не из золота, то явно не простой металл…. Все эти кадильницы, как там?.. Потиры…
- А как ты хотела?.. Православная служба она как бы прообраз Царства Небесного… Она, пусть и в слабом виде, но все-таки показывает будущее райское великолепие и совершенство…. Все эти города из хрусталя, жемчуга и золота, представленные в Евангелии как Небесный Иерусалим…. Кстати, по истории ты должна знать, что когда наши послы при князе Владимире выбирали веру, они были поражены именной этой внешней красотой…. Они, разумеется, ничего не понимали – служба в Константинополе была на греческом языке – но внешняя красота и внешнее великолепие их просто поразили и покорили…. И это не зря…. Неспроста. Славянская душа чутка к красоте….
Василий на секунду отвлекся и, приобняв Полину, указал ей на припушенный инеем куст вечнозеленого самшита, росший между двумя залепленными снегом сосенками.
- Смотри, красота…. И здесь – красота…
И действительно – на густых мелких листочках подстриженного куста лежала белая шапка снега, приподнятого в середине и чуть пологого к краю. Темно-зеленые листочки самшита особенно оттенялись на белоснежно-серебристом фоне чуть подтаявшего снизу снега, как будто бы каждый был забран в хрустальную подвижно-ртутную оправку. Кое-где было даже видно, как постепенно осуществлялся этот переход снежной «попонки» сверху листочка в ледяной панцирек – к его середине и далее - до черной ножки в ртутно-серебристом потеке ледяных капелек.
- Супер!.. Вышка!..
Василий отогнул пару веток к низу, и снежная шапка разом просела в середине и стала осыпаться со снежно-рассыпчатым серебристым звоном внутрь, обнажая темно-зеленый частокол мелких листочков, похожих на лаковые зернышки.
- Я тебе рассказывал, как я вначале и довольно долго был среди протестантов…. Те, кстати, так и поступили, как ты, видно, хотела…. Взяли и обрезали все двухтысячелетние деревья обрядов и таинств почти до голых пеньков. И даже большинство их выкорчевали совсем…. Оставили только крещение и причащение, но и те до невозможности обрезанные…. И что?.. А голо стало – некрасиво и голо. Ни глазу, ни слуху, ни нюху не за что зацепиться…. Я не хочу бросать в них камень – в свое время они мне многое дали – я через них обрел веру…. Но со временем почувствовал, что чего-то не хватает…. Да, красоты не хватило! Мне, моей поэтической душе не хватило красоты!.. Вы-и-и!..
(продолжение следует... здесь)
на начало главы - здесь
на начало романа - здесь