Картина Алексея Саврасова "Грачи прилетели" является одной из удачнейших в творчестве художника. Он написал её в приволжских землях, куда в 1870 году отправился вместе с семьёй. Поначалу Саврасов с женой поехал в Ярославль, позже они посетили Кострому, Нижний Новгород... И везде художник делал этюды, наброски, зарисовки. Многие из них впоследствии в том или ином виде вошли в его готовые работы.
В 1870-е годы Саврасов находился на пике творческого подъёма, однако в семейной жизни был глубоко несчастен: вместе с женой он пережил смерть уже третьего своего ребёнка.
Волжские просторы благотворно подействовали на художника и помогли пережить ему личное горе.
Картина "Грачи прилетели" очень светла и лирична. Перед нами - вся прелесть пробуждающейся после зимнего сна природы.
Передний план заполнен талой водой.
Ноздреватый снег словно осел под ее гнетом, его покрыла тонкая корочка наста.
Облачное небо кажется хмурым, однако под толстой пеленой облаков уже видны голубые разливы.
Воздух, сырой и промозглый, несёт в себе первые весенние ароматы: оттаявшей земли, набухающих почек, свежести и чистоты...
За забором мы видим дома и церковь с отдельно стоящей колокольней. В приволжских городах и селах такие церкви - не редкость, и в данном случае речь идёт о Воскресенской церкви в селе Молвитино, сохранившейся до наших дней.
Художник сознательно отказывается в этой картине от перспективы.
Мы стоим на залитом водой дворе, окруженные кривыми стволами берез, однако не ощущаем замкнутости пространства. Саврасов поднимает линию горизонта и мастерски совмещает передний и задний планы, чтобы мы могли сполна насладиться красотой пробуждающейся природы... Находясь в этой точке в реальности, мы не смогли бы увидеть ни бескрайние поля, ни чернеющий вдалеке лес, ни нависающее над землёй тяжелое небо. Однако мы видим все это...
В середине холста художник помещает каменную громаду церкви, приземистые дома и чёрные пласты уже оттаявшей, мокрой и тяжёлой земли.
Средняя часть полотна кажется сумрачной, в то время как передний и задний планы светятся своим особым светом. Этот контраст делает картину ещё более воздушной, весенней.
Однако была бы она полной, если бы художник решил обойтись без грачей, этих первых вестников весны?..Конечно же, нет.
Лишь заслышав громкие голоса грачей, ты понимаешь, что зима и правда отступила.
Понаблюдайте за грачиной колонией.
В то время как одно семейство уже занялось высиживанием яиц, другое все ещё доделывает своё гнездо... То и дело взлетают грачи на деревья, неся в клювах ветки, кусочки коры, палочки. Кажется, они никогда не отдыхают.
Над поселением грачей не умолкают крики. Перелетая с дерева на дерево, птицы громко перекликаются. Грачиную колонию слышно издалека...
Обыденная сельская жизнь, наполненная грачиными криками, вдруг кажется нам яркой, праздничной.
Это пейзаж, до боли знакомый любому жителю средней полосы России.
Не зря Исаак Левитан сказал как-то о Саврасове:
«Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».
Это действительно так.
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)
Читайте также:
Иван Шишкин. Сосновый лес на закате