Найти тему
василий дудкин

Гриб сыроежка зеленая

Оглавление
Из источников в свободном доступе
Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Грибы сыроежки начинают появляться в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле. Однако пик грибного сезона, в том числе и для сыроежек, приходится на осень. Одним из неплохих трофеев грибной охоты являются сыроежки зеленые.

Общее описание гриба

Сыроежка зеленая легко отличается от других сыроежек бледно – зеленым цветом шляпки. Это съедобный гриб четвертой категории. Вопреки ее названию употреблять в пищу в сыром виде сыроежку зеленую нельзя.

На внешний вид сыроежка зеленая небольшой гриб диаметр шляпки 5 – 10 см. Пластинки и ножка белые. Ножка высотой 6 - 7 см и диаметром 1 – 2,5 см.

Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая

Мякоть имеет плотную структуру на срезе белая, хрупкая. Сок не выступает. В отличие от сыроежки пищевой, почти не крошится, хорошо переносит транспортировку.

Сыроежка зеленая один из неприхотливых грибов, она встречается во многих местах, как одиночно, так и группами. Чаще растет возле березы, дуба встречаются и возле хвойных деревьев. При благоприятных условиях, растет до конца сентября.

Сыроежки зеленые встречаются с чешуйчатой шляпкой, это разновидность одного и того же гриба.

Сыроежка зеленая с чешуйчатой шляпкой
Сыроежка зеленая с чешуйчатой шляпкой

Грибы схожие с сыроежкой зеленой

Совсем похожих на сыроежку зеленую ядовитых грибов нет. Есть небольшое сходство с очень опасным грибом, молодой бледной поганкой. У бледной поганки так же светло – зеленый цвет шляпки. Отличается бледная поганка наличием на ножке вольвы с кольцом, а также неприятным запахом.

Бледная поганка. Из источников в свободном доступе
Бледная поганка. Из источников в свободном доступе

Так же есть разновидность мухомора с серо – зеленым цветом шляпки. Но его легко отличить по чешуйкам на шляпке, которые легко снимаются.

Мухомор с серо - зеленой шляпкой. Из источников в свободном доступе
Мухомор с серо - зеленой шляпкой. Из источников в свободном доступе

Полезные свойства сыроежки зеленой

Сыроежки зеленые богаты полезными веществами и витаминами, благодаря которым, имеют не плохие пищевые и лечебные свойства.

Перед приготовлением, сыроежки зеленые необходимо вымочить в холодной воде в течении суток или варить не менее 20 минут. Можно приготовить жареные, тушеные грибы. Можно приготовить грибной суп.

А лучше сыроежки зеленые засолить холодным или горячим способом.

В обоих случаях потребуются специи укроп, чеснок, лист смородины, хрен. При горячем солении грибы можно употреблять в пищу через двое суток.

При холодном придется ждать 21 день. Зато сохраняются все витамины и полезные вещества.

Благодаря многокомпонентному составу, сыроежки зеленые помогают человеческому организму противостоять недугам.

Кроме того из сыроежек выделяют вещество, руссулин, Который применяется в сыроварении, для свертывания молока.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!