Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Грибы сыроежки начинают появляться в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле. Однако пик грибного сезона, в том числе и для сыроежек, приходится на осень. Одним из неплохих трофеев грибной охоты являются сыроежки зеленые.
Общее описание гриба
Сыроежка зеленая легко отличается от других сыроежек бледно – зеленым цветом шляпки. Это съедобный гриб четвертой категории. Вопреки ее названию употреблять в пищу в сыром виде сыроежку зеленую нельзя.
На внешний вид сыроежка зеленая небольшой гриб диаметр шляпки 5 – 10 см. Пластинки и ножка белые. Ножка высотой 6 - 7 см и диаметром 1 – 2,5 см.
Мякоть имеет плотную структуру на срезе белая, хрупкая. Сок не выступает. В отличие от сыроежки пищевой, почти не крошится, хорошо переносит транспортировку.
Сыроежка зеленая один из неприхотливых грибов, она встречается во многих местах, как одиночно, так и группами. Чаще растет возле березы, дуба встречаются и возле хвойных деревьев. При благоприятных условиях, растет до конца сентября.
Сыроежки зеленые встречаются с чешуйчатой шляпкой, это разновидность одного и того же гриба.
Грибы схожие с сыроежкой зеленой
Совсем похожих на сыроежку зеленую ядовитых грибов нет. Есть небольшое сходство с очень опасным грибом, молодой бледной поганкой. У бледной поганки так же светло – зеленый цвет шляпки. Отличается бледная поганка наличием на ножке вольвы с кольцом, а также неприятным запахом.
Так же есть разновидность мухомора с серо – зеленым цветом шляпки. Но его легко отличить по чешуйкам на шляпке, которые легко снимаются.
Полезные свойства сыроежки зеленой
Сыроежки зеленые богаты полезными веществами и витаминами, благодаря которым, имеют не плохие пищевые и лечебные свойства.
Перед приготовлением, сыроежки зеленые необходимо вымочить в холодной воде в течении суток или варить не менее 20 минут. Можно приготовить жареные, тушеные грибы. Можно приготовить грибной суп.
А лучше сыроежки зеленые засолить холодным или горячим способом.
В обоих случаях потребуются специи укроп, чеснок, лист смородины, хрен. При горячем солении грибы можно употреблять в пищу через двое суток.
При холодном придется ждать 21 день. Зато сохраняются все витамины и полезные вещества.
Благодаря многокомпонентному составу, сыроежки зеленые помогают человеческому организму противостоять недугам.
Кроме того из сыроежек выделяют вещество, руссулин, Который применяется в сыроварении, для свертывания молока.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!