Для тех, кто пропустил начало экскурсии по комбинату, вы всегда можете восполнить упущенное (Часть 1 ТУТ )
А я, с вашего позволения, продолжу..
Виноматериалы привозят на комбинат машинами. Из машин - перекачивают в емкости приёмного отделения. Разделяются по сортам и производителям. Емкости рассчитаны на хранение до 200 тысяч дал (Далл - это декалитр, то есть 10 литров) виноматериалов. После приема виноматериал «отдыхает» 1-2 дня.
Для приготовления купажа смешивают не менее трех сортов виноматериала в емкостях («купажерах») . Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Этот процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа.
Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока. Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 Со после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси.
Дегустация... ну как же в таком месте и без дегустации? По чуть-чуть)
Пробуем резервуарный и экспедиционный ликеры и стараемся понять отличие их друг от друга
Ликер приготавливают в эмалированных емкостях, оборудованных мешалкой. При необходимости подогревают. Для приготовления используется качественный, выдержанный купаж и кристаллический сахар. Затем ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях от 3-х месяцев.
Много-много сахара ждет своего часа
На сегодня сделаем перерыв... а в следующей серии нас ждут цеха и интересного.
P.S. Благодарю сообщество TRAVEL_RUSSIA
за организацию блог-тура и расширение моего кругозора