Найти тему
От тундры до театра

Ростовский комбинат шампанских вин. Часть 2

Для тех, кто пропустил начало экскурсии по комбинату, вы всегда можете восполнить упущенное (Часть 1 ТУТ )

А я, с вашего позволения, продолжу..

Виноматериалы привозят на комбинат машинами. Из машин - перекачивают  в емкости приёмного отделения. Разделяются по сортам и производителям. Емкости рассчитаны на  хранение до 200 тысяч дал (Далл - это декалитр, то есть 10 литров) виноматериалов.  После приема виноматериал «отдыхает» 1-2 дня.

Для приготовления купажа смешивают не менее трех сортов виноматериала в емкостях («купажерах») . Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Этот процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа.

Выдержка готового купажа происходит в пульсирующем потоке, в 132 емкостях, установленных в 4 яруса на металлических конструкциях и соединенных трубопроводом в 3 потока. Купаж выдерживается 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 Со после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси.

-2

Дегустация... ну как же в таком месте и без дегустации? По чуть-чуть)

-3

Пробуем резервуарный и экспедиционный ликеры и стараемся понять отличие их друг от друга

-4

Ликер приготавливают в эмалированных емкостях, оборудованных мешалкой. При необходимости подогревают.  Для приготовления используется качественный, выдержанный купаж и кристаллический сахар. Затем ликер фильтруют через пластинчатый фильтр и выдерживают в эмалированных емкостях от 3-х месяцев.

-5

Много-много сахара ждет своего часа

-6

На сегодня сделаем перерыв... а в следующей серии нас ждут цеха и интересного.

P.S. Благодарю сообщество TRAVEL_RUSSIA
за организацию блог-тура и расширение моего кругозора