Найти тему

Мороженое СССР. Часть 1. Четыре круга рая.

Советский плакат-реклама мороженого.
Советский плакат-реклама мороженого.

Отношение к ЗОЖ в 80-х годах прошлого века было несколько иным, чем теперь. Какой образ жизни более правильный спорить не будем, оставим этот вопрос профессионалам, фитнес-тренерам, диетологам, и дал же бог название, нутрициологам. Вспомним лучше замечательное советское мороженое, вкуснее которого не пробовал.

Как многие дети позднесоветского детства, я очень любил сладкое, наверное, потому что особо разгуляться нам не давали. Придешь в гости к бабушке, обязательно даст сладкую плитку «Пальма». Отвратительная пластилиновая гадость. Отец, приезжая из столичной командировки, привезет пару килограмм ассорти настоящих шоколадных конфет, недоступных у нас в Челябинске. Мама сложит их в овощной короб холодильника и выдает поштучно. По большим праздникам торт из кулинарии или гастронома, целое событие. Из серванта достается специальный, гостевой чайный сервиз тонкого фарфора, с антресоли мельхиоровые тяжелые ложечки из столового набора, заваривается чай в заварнике, рядом тонко нарезан лимон, сахар-рафинад белоснежными кубиками. На красивой тарелке клинышек торта с пышным кремом, ешь его малюсенькими кусочками, чтобы надольше хватило, и запиваешь чаем из блюдечка, чтобы не обжечься, слушаешь взрослые разговоры. Хорошо… Естественно 1 января под елкой найдешь кулек с шоколадкой, несколько мандаринов и конфеты местной кондитерской фабрики: «Кара-Кум», «Мокко», «Мишка на севере», «Маска». По выходным-пирожное корзиночка или заварное.

Любимым же лакомством однозначно было мороженое. Холодное, сладкое, нежное, сливочное-пресливочное. У меня даже была собственная классификация престижности мороженого, эдакие 4 ступени десертного рая. В самом низу мороженое из киоска рядом с нашим домом. Выпросишь у мамы пару монеток, или сдашь на стеклопункте несколько пустых бутылок, найденных в ближайших дворах, бежишь туда – «Два сливочных, пожалуйста, в вафельном стаканчике». Сидишь на скамейке у кинотеатра, ногами болтаешь, откусываешь льдисто белоснежный крем, зубы ломит от холода.

Ассортимент в этом киоске не отличался разнообразием: молочное в бумажном стаканчике за 9 копеек, сливочное в вафельном за 15, пломбир простой за 18 и пломбир «Морозко» за 23 копейки, который очень долго не таял, даже в самый жаркий день. Часто привозили томатное мороженое за 7 копеек, странный вкус и цвет, к которому постепенно привыкаешь. Такая себе субстанция, среднее между мороженым и фруктовым льдом, со вкусом томата. Зато вместо одного пломбира можно купить целых три томатных. Деревянные палочки торчат здесь же на прилавке в стеклянной банке. Съешь мороженое, добираешь растаявшие остатки палочкой по бумажному дну, скрипит противно, аж до мурашек.

Чтобы попасть на вторую десертную ступень, необходимо выехать из города. Автомобиля у нас не было, но мы часто летом совершали вылазки на природу, за ягодами, грибами, отец охотился с подводным ружьём на рыбу. Передвигались на электричках. Так вот, в этих электричках на определенной станции дяди, одетые в белые халаты и с большими ящиками на плече, торговали мороженым в брикете. Мы его называли «Миасским», так как производили его в одноимённом городе Миасс. Небольшой прямоугольный брикет, где меж двух вафель зажат кирпичик мороженого, и завернут в розовую вощеную бумагу с лосем на этикетке. Это мороженое казалось намного вкуснее городского и, как я уже сказал, покупали мы его только летом во время туристических вылазок.

Миасское мороженое в вафельных брикетах.
Миасское мороженое в вафельных брикетах.

Самым желанным был семейный поход в кафе-мороженое на соседней улице. Это практически предел гастрономического совершенства - третья райская ступень. Подходишь к стойке, глаза разбегаются от разных наполнителей: шоколад темный и светлый, тертый грецкий орех, клюква, фруктовый конфитюр, печенье. Терпко пахнет кофе. Молоденькая продавщица специальной ложкой из большого ларя кладет мороженое в мельхиоровую вазочку, щедро посыпает орехом и шоколадом, наша с братом любимая смесь. Садишься за свой столик с удобными стульями, смотришь на улицу через панорамные окна, мама берет мороженое всегда без наполнителя, отец приземляется тут же с пузатым фужером коньяка, умыкнет у тебя пару ложек на закуску. Эти семейные походы, пожалуй, одни из самых приятных воспоминаний моего детства. Жаль, что они случались не часто, а может и к лучшему, не превратились в обыденность.

Типичный интерьер кафе-мороженого в Советском Союзе.
Типичный интерьер кафе-мороженого в Советском Союзе.

Существовала еще одна последняя 4 ступень моей классификации мороженого, которая, к сожалению, так и осталась нереализованной. Однажды, в середине 80-х годов, мы всей семьей полетели в гости к родственникам в город Ленинград. Это была буря эмоций: первый полет на самолете, прогулки по Невскому проспекту, невиданный по размеру ЦУМ, экскурсии на катере по Неве, зоопарк и Василевский остров, о котором раньше только читал. А еще родители говорили, что тут есть мороженое эскимо на палочке, то самое, что я видел лишь в кино и на картинках. Мороженое-мечта, в серебряной фольге, облитое шоколадом, доступное только в самых крупных городах великой страны. Мы дважды пытались его заполучить. Глядя на сегодняшнее изобилие, на нынешних детей, которые буднично говорят «я после школы зашла в магазин, купила эскимо с орехами», с трудом верится в происходящее тогда. Мы выходили из дома, где гостили, с самого раннего утра и ехали куда-то в центр города, занимали очередь, которая змеилась на много десятков метров.

Очередь за мороженым.
Очередь за мороженым.

Сначала просто ждали, гадая привезут - не привезут, а потом, когда его всё-таки привозили, волновались хватит-не хватит, и его, конечно, не хватало. Так что питерское эскимо мне довелось попробовать много лет спустя и, к сожалению, не представилось возможности сравнить его с тем, тогдашним. Зато будучи в Ленинграде, мы впервые попробовали, так называемое, мягкое мороженое из диковинного аппарата, но нам оно совсем не понравилось.

Расскажите, а какое мороженое было в Вашем детстве? До новых встреч.