Теперь поговорим о подготовке к пилингам и постпилинговом уходе. Все ваши страхи про ожоги, «змеиное» шелушение, пигментации, рубцы... чаще связаны с проблемами подготовки и ухода дома после процедуры.
Хорошая подготовка минимизирует такие побочные эффекты пилингов, как гипо и гиперпигментация, пролонгированная эритема, герпес, отсроченная эпителизация.
Подготовка начинается примерно за 2 недели и заключается в нанесении различных агентов в низких концентрациях. Целью этой фазы предпилинга является истончение эпидермиса, получение хороших условий для пенетрации (проникновения) активного агента пилинга, улучшение заживления и предупреждения возможных осложнений. Агенты, используемые для этого, могут быть разделены на несколько групп:
- Отшелушивающие агенты: гликолевая кислота, третиноин, салициловая, фитиновая кислота;
- Отбеливающие агенты: витамин С, койевая кислота, арбутин и др.
- Антиоксиданты: витамины С, Е, селен.
- Увлажняющие компоненты: гиалуроновая кислота, аллантоин, глицерин.
- Солнцезащитные средства (их применение обязательно)
Как вы поняли - всесезонные пилинги сами по себе являются предпилинговой подготовкой перед более серьезными.
Как вести себя после пилинга?
- НЕЛЬЗЯ ОТРЫВАТЬ, КОВЫРЯТЬ, РАСПАРИВАТЬ, ЧЕСАТЬ и пр. КОРОЧКИ И ЧЕШУЙКИ!! Вы рискуете нарушить эпителизацию и получить гиперпигментацию или шрам! Все должно заживать и шелушиться само, спокойно и без форса! Сюда же относим скрабы, скатки, губки, щетки.. даже силиконовые, даже щадящие... НЕЛЬЗЯ!
- Первые сутки/двое не красимся! Не плаваем в бассейне и не потеем в спортзале! До окончания шелушения НЕ ПАРИМСЯ в сауне и тп.
- Поскольку при всех видах химического пилинга мы оголяем поверхность кожи, то категорически запрещается во время реабилитации принимать «солнечные ванны», да и вообще — находится под солнечным светом. А поэтому, если вдруг есть необходимость выйти на улицу днём, то какое бы это не было время года — SPF must have. Но здесь я хочу посоветовать использовать исключительно «детский» солнцезащитный крем, на физических (НЕ химических!) фильтрах (диоксид титана и оксид цинка). Плюс, частицы фильтров в таком креме не должны быть нано- обработанными, т.е. НЕ должны проникать вглубь итак оголённой кожи
4. В реабилитационный период крайне важно не травмировать кожу. А поэтому, само собой, даже мыслей не может быть в здоровой, разумеется, голове о скрабах, кислотной косметике и различных аптечных средствах анти-акне, типа мазей с третиноином (Дифферин, Ретиноевая мазь и прочие) и Бензоил пероксида.
5. Умывание. Теперь только самые мягкие, нежные и гипоаллергенные лосьоны или пенки для умывания. Также, очищающие средства не должны содержать кислот, цитрусовых эфирных масел и фруктовых энзимов, которые часто добавляют в подобные средства для поверхностного микро- отшелушивания и отбеливания кожи.
6. Также, на время полностью забываем про любимые омолаживающие кремы с пептидами. Особенно, после срединных и глубоких пилингов! Всё это только после того, как кожа полностью восстановится.
7. «Грамотные» же компании и врачи рекомендуют и продают чистые природные масла, которые накладываются на кожу ПОД увлажняющий крем, и точно также, как и минеральное масло, не выпускают влагу из кожи, НО при этом, ещё и питают кожу, и защищают, и не убивают естественные кожные функции. Такими маслами являются СКВАЛАН, ЖОЖОБА и ШИ. Все масла очень схожи по составу с кожным салом человека, поэтому прекрасно принимаются повреждённой кожей. Не секрет, что эти масла прописываются людям с тяжёлыми формами сухой экземы и дерматита, когда кожа постоянно шелушится и чешется (примерно, как и после пилинга). Плюс, эти масла оказывают антибактериальный эффект на различные инфекционные патогены, сохраняют влагу в коже, питают её и защищают, плюс насыщают полезными веществами, способствующими регенерации.
8. После того, как мы наложили на кожу любое из вышеперечисленных масел, нужно положить сверху увлажняющий крем (понятно, что он же будет и питательным, и регенерирующим). Кремы для постпилингового ухода за кожей должны содержать:
- для увлажнения: глицерин, гиалуроновую кислоту, мочевину, различные полисахариды (например, из водорослей), коллаген.
- для регенерации кожи и формирования нового липидного барьера: сквалан, лецитин, витамин А, ниацинамид (витамин В3), растительные триглицериды, фитостерины (фитостеролы) как сами по себе уже, так и в составе таких масел, как ши или авокадо, церамиды I, III и VI, фосфолипиды либо фосфатидилхолин, витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот), либо растительные масла с высоким содержанием линолевой, альфа- и гамма- линоленовых кислот: розы москеты, бораго, льна, примулы вечерней, тыквенных семечек и пшеничных зародышей, чёрной смородины, соевое масло и виноградных косточек и др. (Фото 4 и 5 подборка кремов с iHerb)
9. Профессиональный уход - сыворотки, флюиды, крема профессиональных линий для домашнего ухода вам подскажет косметолог после процедуры.