Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Прощение - дарует освобождение


Возвращался домой из командировки и читал какую-то книгу о прощении, внимательно всё прочитал и не нашёл её достаточно убедительной. Конечно, там было несколько полезных мыслей, например, что если не будет прощения, то останется только справедливость, а получи каждый из нас по справедливости, все оказались бы в тюрьме, включая и тех, кто призван эту самую справедливость охранять. Недаром в Библии говорится, что нет ни одного без греха. С этой точки зрения прощение необходимо нам и прощение необходимо от нас. А вот каких-то практических идей, как к этому самому прощению научиться в книге не нашёл.

Тогда я задумался, о том, что сам мог бы сказать о прощении, ведь в моей собственной жизни, прощение сыграло чуть ли не ключевую роль. Пока ехал в поезде, в голову пришли следующие мысли о прощении:

1. Первое, что нужно понять, это то, что обижаться глупо и разрушительно.

Есть такая поговорка: «Обижаться – всё равно, что пить яд, в надежде отравить обидчика». Обидчик может и не знать, что он вас обидел, может знать, что обижает и делать это специально, чтобы не дать вам развиваться и двигаться к своей цели. В любом случае обида, в-первую очередь, будет разрушать меня самого. Так как вредить самому себе – это, по меньшей мере, глупо, то и обижаться также глупо.

2. В жалости к себе и жалобах нет никакого смысла, на них никто не реагирует.

Наш мир во многих аспектах несправедлив, когда мы жалуемся, то мы как бы ожидаем, что кто-то пожалеет нас и решит за нас наши проблемы. Может в идеальном мире это и сработало бы, однако в нашем мире, когда большинство людей озабочено своей собственной персоной, жаловаться неразумно. Лучше взять ответственность за своё настроение и своё состояние духа на себя и по возможности помогать другим. Жалость к себе, заставляет замыкаться на своих проблемах, мы снова и снова начинаем прокручивать сложившуюся ситуацию и снова и снова возмущаемся, нервничаем, расстраиваемся и требуем справедливости. На весь этот процесс уходят наши силы. В итоге, мы ничего не можем решить. Чтобы решить какой-либо вопрос, надо перестать замыкаться на себе, а посмотреть на ситуацию как бы со стороны, приподняться над своей проблемой.

3. Люди обижают нас, потому что ранены сами. Люди не любят нас, потому что у них просто нет той любви, в которой мы нуждаемся.

Часто дети обижаются на родителей, потому что родители не соответствуют их ожиданиям и не дают им той любви, в которой дети нуждаются. Однако любовь – это такое чувство, которое нельзя спрятать или пожадничать им поделиться. Она либо есть, либо её нет.
Если родители не дают нам той любви, в которой мы так нуждаемся, то делают это они не потому, что им жалко или они жадничают, а просто потому, что у них самих этой самой любви просто нет. Глупо обижаться на людей, за то, что они не дали нам того, чего у них самих никогда не было.

Есть такое выражение: «Раненый человек – ранит». Если кто-то вас сознательно обижает или унижает, то происходит это по той простой причине, что этому человеку самому очень плохо. Если человек наполнен радостью, счастьем и любовью, он не станет вредить кому-либо, для него естественно делиться этими радостью, счастьем и любовью. Поэтому обидчик – это глубоко несчастный человек, сам нуждающийся в любви. Если обидчику отомстить, если его посадить в тюрьму, то от этого легче ему не станет, наоборот он лишь ещё больше озлобится на этот мир и тогда круговорот конфликтов, ссор и обид не остановить. Обидчик – это глубоко несчастный человек. Что может остановить его от совершения дальнейших преступлений? Только прощение и любовь. А значит, для исцеления и восстановления изначальных отношений любовь и прощение подходят гораздо больше, чем месть и обида.

4. Любить – это глагол и как любой глагол отвечает на вопрос «Что делать?»

Любить – это делать дела любви, потом уже подключаются чувства и эмоции. Более того бескорыстная любовь – это отдавать и забывать. Значит, я сам могу решить любить или ненавидеть, прощать или обижаться. У обидчика – своя доля ответственности, а у обиженного – своя. Обидчик будет отвечать перед Богом и Вселенскими Законами, за то почему он решил обижать, вместо того, чтобы любить. А обиженный будет отвечать перед Богом и Вселенскими Законами, почему он решил обижаться, вместо того, чтобы простить. Я не несу ответственность за то, почему другой человек поступает тем или иным образом, на это могут быть тысячи причин, мне даже не нужно знать эти причины. Но я всегда несу ответственность за то, почему я сам поступаю тем или иным образом. С этой точки зрения любить или мстить, обижаться или прощать – это мой выбор. Любой выбор имеет свои последствия – месть и обида, всё разрушают, любовь и прощение всё восстанавливают. Любовь и прощение исцеляет как меня, так и того, кто меня обидел.

5. «На обиженных, воду возят» - формула борьбы с обидой.

Если обижен, то нужно перестать зацикливаться на себе и вместо этого сосредоточиться на служении другим. Это звучит парадоксально, однако, это самый действенный метод борьбы с обидой.

6. Прощение происходит от внутренней уверенности в себе, от чувства собственного достоинства.

«Я» не жертва обстоятельств, именно «я» принимаю решение как мне жить и что мне делать. «Я» не принимаю обвинения и критику, «я» не придаю значения попыткам вывести меня из себя. Внутренняя уверенность берётся от постоянных усилий духовно возрастать и подниматься над самим собой. По сути, внутренняя уверенность произрастает от крепкой связи с Богом. Каждому человеку необходимо найти в своей жизни неизменный центр. Ни деньги, ни люди, ни семья, ни знания, ни власть, ни время, ни молодость - не могут быть этим центром – всё течёт, всё меняется. По сути, мы живём в мире постоянных изменений и перемен и единственная постоянная величина в этом мире – это Бог. Этот неизменный центр нам и необходимо отыскать во всех изменяющихся обстоятельствах. Этот центр и позволит нам обрести чувство собственного достоинства, для того чтобы не опускаться до обиды и ненависти.

7. Прощение произрастает от собственного умения просить прощения и признавать свои ошибки.

Если человек, умеет признавать свои ошибки и вообще понимает, что он не застрахован от ошибок, тогда ему легче понять, что и другие люди ошибаются. Если я понимаю, что сам несовершенен, то мне легче принять и простить несовершенства других. Более того, если я сам прошу прощения за свои промахи и обнаруживаю, что люди в большинстве своём склонны прощать, то и моя собственная способность к прощению возрастает.

Если же я считаю себя, непогрешимым и постоянно лишь оправдываюсь, не желая брать ответственность на себя, то и по отношению к другим буду склонен проявлять непримиримую позицию.

8. Для полного восстановления отношений одного прощения недостаточно.

Прощение само по себе – это уже огромная победа, однако для восстановления изначальных отношений с обидчиком, его просто недостаточно. Обидчик – тот кто нуждается в любви, после того как я смог простить своих обидчиков, необходимо ещё дать им ту любовь, из-за нехватки которой они и стали нас обижать. Именно поэтому наравне с прощением Иисус Христос учил ещё и любви к врагам. Алгоритм построения гармоничных отношений и остановки любых конфликтов выглядит примерно так: 1. Получить незаслуженное преследование; 2. Не жаловаться и не обижаться по этому поводу; 3. Любить врага; 4. Поделиться с врагом практическим проявлением любви.

9. Прощение и благодарность – лучшее искупление.

Мы не знаем, по каким причинам именно с нами происходят те или иные ситуации. Возможно, в нашем роду были какие-то серьёзные грехи и проблемы, и мы как плод истории должны их исправить на благо процветания своего рода. Как это сделать? Обычно проблемы рода имеют обыкновения проявляться в нашей повседневной жизни в виде каких-либо неприятных обстоятельств. Лучший способ заплатить искупление за родовые проблемы – принимать всё происходящее с нами с благодарностью и прощением.

10. У Бога нет врагов, Он надеется на то, что каждый человек сможет вернуться на свою изначальную позицию, чтобы мы не делали Бог готов принять и обнять нас. Он готов отдать всё самое ценное, что у Него есть, ради нашего спасения.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Иоанн.3:16

Бог не просто ждёт от нас такого же поведения, мол «Я смог и ты давай», Он показывает на Своём примере, на примере Иисуса Христа и на примере святых и праведных людей прошлого, путь к Истинной Любви и полному освобождению.

Цитаты:

«Мы не любим людей не потому, что они злы, а мы считаем их злыми, потому что не любим их».
Лев Толстой

«Единственные реальные дьяволы в нашей жизни - это те, которые живут в нашем сердце, с ними и нужно сражаться».
Махатма Ганди

«Представь себе, что все люди на свете, кроме тебя, являются просветлёнными, тогда все они - твои учителя, все они стараются научить тебя терпению, мудрости и состраданию».
Будда

«Только в союзе с запредельной Первопричиной, запредельной Целью человек может перешагнуть через себя, превзойти самого себя и стать свободным».
Преп. Мун Сон Мён