481 подписчик

Лакомство для собак своими руками

282 прочитали

Пару лет назад я активно давала Веге всяческие лакомства промышленного производства и у неё начались проблемы с пищеварением. А точнее, она стала отказываться от еды.

Правда, в анализе крови не нашли ничего, кроме немного повышенных ферментов поджелудочной, но я решила перестраховаться и перестала давать Веге покупные вкусняшки. Это было весьма печально, так как бедная собака осталась вообще без вкусняшек и даже в поисковые игры играть стало не с чем.

Для начала я попробовала в качестве лакомства вареные куриные желудки, но от них у Веги сразу поплохело с животом. Тогда, начитавшись в фейсбуке умных людей :), я купила говяжье легкое и рубец с целью засушки.

Начала я с легкого. Забыла про совет все из того же фейсбука — резать легкое слегка подмороженым — и здорово запарилась, разрезая его. Нарезать совсем маленькие кусочки так и не получилось, максимум, чего мне удалось добиться — сантиметра полтора на полтора.

Другие владельцы писали, что сушили легкое в духовке при температуре 100 градусов в течение семи часов. Но, видимо, из-за слишком большого размера кусочков, через семь часов ничего у меня не высохло. Пришлось оставить духовку включенной на ночь и просушка заняла, в общей сложности, часов 12. Результат получился следующий:

Пару лет назад я активно давала Веге всяческие лакомства промышленного производства и у неё начались проблемы с пищеварением. А точнее, она стала отказываться от еды.

Надо сказать, что легкое в качестве лакомства пошло на ура, но, поскольку кусочки даже после усушки были великоваты, для поисковых игр приходилось резать их ножом. Они откалываются, отскакивают, размельчаются — в общем, не очень удобно.

На фото кажется, что кусочки маленькие, но это просто последние, что остались 🙂 Основная масса была крупнее. К тому же часть кусков намертво прилипла к вощеной бумаге, на которой я их сушила. Но я решила, что уж крошечный кусочек бумаги собаки точно не навредит, а вот с куском фольги не хотелось бы давать 🙂

При эксперименте с рубцом я учла предыдущий опыт и нарезала продукт в подмороженном виде достаточно мелко. В отличие от легкого, в котором много жидкости, высох рубец очень быстро — за искомые семь часов, даже чуть быстрее (при температуре 110 градусов).

Однако, поскольку орган этот из желудочно-кишечного тракта, он при высушивании дает некий не очень приятный аромат 🙂 Запах не противный, но специфический. Вот вид конечного продукта:

Пару лет назад я активно давала Веге всяческие лакомства промышленного производства и у неё начались проблемы с пищеварением. А точнее, она стала отказываться от еды.-2

Получилось, конечно ОЧЕНЬ мало по сравнению с первоначальным количеством рубца. Я не взвешивала, но, думаю, из килограмма рубца вышло едва ли триста грамм сушки, а может и меньше. Впрочем, с легким примерно та же история. Рубец, однако, получился гораздо более мелкими кусочками. Теперь ничего резать не надо, достаешь горсть и идешь раскладывать собаке плацдарм 🙂

Позднее мне подсказали, что проще таким же образом сушить мелко порезанное куриное филе, но у меня пока не дошли руки попробовать.

Одним словом, морока, конечно, по сравнению с покупным, которое купил и дал. Но когда у собаки начинаются непонятные проблемы с животом, лучше, на мой взгляд, не полениться и исключить все возможные факторы риска.