Найти в Дзене
Оллам - поэзия мира

Когда имя становится фамилией

Стихи, легкие для чтения и глубокие для осмысления, написанные Эдуардом Асадовым, пользовались популярностью уже при жизни поэта. Строки наполнены жизнью, пронизаны яркими красками и изобилуют внутренним диалогом. Если не знать биографические моменты Асадова, трудно догадаться, что бессмертные произведения написаны поэтом, который ничего не видел. Он ослеп в Великую Отечественную войну.

Эдуард Асадов родился в 1923 г. Великая Отечественная война застала его выпускником школы. 17-летний юноша записался добровольцем. Началась военная эпопея. Морозная зима 1941-1942 г. г. с 40-градусными холодами, с длинными переходами и отступлениями закалила молодого бойца. Легендарная «Катюша» Асадова сделала 318 залпов по позициям фашистов. Сотни километров были преодолены по линии фронта. Молодой боец, который до войны выбирал путь между литературным поприщем и театральной сценой, во время боевого затишья писал стихи. Весельчак и балагур вдохновлял бойцов нескладными, но близкими для понимания строками об их военных буднях.

Весна 1942 года. Военные действия разворачиваются около деревни Новой. Сержант Кудрявцев получает тяжелое ранение. В критический момент Асадов принимает командование, при этом не оставляя место наводчика. Вот немецкий бомбардировщик сбросил бомбу, которая упала недалеко от миномета. Николай Бойков, который подносил очередной боеприпас, не успел лечь на землю. Осколком снаряда его ранило в руку. Солдат, превозмогая боль, стоял рядом с орудием, понимая, что снаряд, если упадет, взорвет все. В мгновение ока рядом с ним очутился Асадов и успел предотвратить трагедию. Отныне он совмещает обязанности командира и наводчика при орудии.

В ходе военных действий чувствовалась нехватка в офицерских кадрах. Отличившиеся бойцы с боевым опытом направлялись на учебу. Осенью 1942 г. юноша по приказу стал курсантом артминометного училища. Поэт вспоминает, как он оказался в Москве, где все дышало его юностью. Он понимает, что война проложила пропасть между той жизнью и сегодняшней. За полгода, пройдя ускоренный курс обучения, в звании лейтенанта Асадов был направлен на Северо-Кавказский фронт.
Под Севастополем вражеские войска направили на место дислокации Асадова шквальный огонь. Все орудие было разбито. Наш герой оставшиеся снаряды погрузил вместе с шофером В. Акуловым и по гористому склону повез к батарее Ульянова под обстрелом вражеских «юнкерсов». Командир шел впереди машины и указывал дорогу среди камней, ям и колдобин. В него попал осколок снаряда. Тяжелораненый он из последних сил выполнил свою миссию. Однако с этой минуты Эдуард Асадов очутился во мраке на всю жизнь.

В госпитале, где врачи боролись за его жизнь в течение двух лет, он узнал о своей популярности. Его стихи распространялись на фронтах, вдохновляли мечтою о будущем. Жизнь молодая, энергичная продолжалась даже в экстремальных ситуациях.

К раненому бойцу приходили девушки. Асадов находил в себе силы поддерживать установку на дальнейшую жизнь. Он диктовал новые строки стихов приходящим девушкам, которые записывали их в заветную тетрадку. Шесть девушек предложили слепому Эдуарду пожениться. Одна из них стала его первой женой. Но это уже совсем другая история…

Уже по прошествии долгого времени после войны благодарные читатели подходили к Асадову в электричках, звонили ему домой, писали письма. Доризо писал, «чтоб именем стала фамилия». Вот это как раз про него, ведь если поэт состоялся, то он состоялся навсегда.