Сей День у древних Славян один из основных праздников. В разной местности название праздника было различно. Где-то его называли Таусень, где-то Овсень, а где-то Радогощь и др.
Дата осеннего равноденствия является 22 или 23 сентября. Именно тогда заканчивается лето и наступает осень. К сему времени созревают плоды, подрастают птенцы и родившиеся весной и лесные звери, и что не менее важно, подходит к концу сбор урожая. Соответственно Таусень - в равной степени праздник Солнца и урожая.
В день Осеннего равноденствия ночь равна дню по всей Земли: Солнце переходит из Северного полушария в Южное., то бишь в Северном полушарии начинается осень, а в Южном весна.
В сей День почитали и славянскую Богиню Ладу, ибо она считается Богиней весенне-летнего плодородия и покровительницей свадеб и брачной жизни.Да и игрались же свадьбы чаще всего после полевых работ.
После праздника Солнце-Световит уже не припекает и готовится к очередному перерождению. День становится короче, а ночи длиннее и холоднее. Как говорили на Руси: "День убегает не куриными, а лошадиными шагами".
Мать-Природа готовится ко сну, а врата Ирия закрываются до будущей весны. На Руси сей День всегда отмечали пирогами с капустой, брусникой и яблоками, а также народными гуляньями. К празднику пёкся огромный медовый пирог (в Человеческий рост). И во время празднования за пирогом прятался жрец и спрашивал: "Зрите ли мя, детушки?"
Если жреца не было видно, то урожай был богатым. Если же народ кричал, что жреца видно, то урожай был скудным.
У славян существовало поверье, что рябина защищает дом от тёмных сил, поэтому в праздник Таусень ветка рябины вешалась на оконные рамы для охраны на всю зиму. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей Богам за урожай и достаток, а также воздаяние почестей усопшим. В День Осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный славянскому Богу Велесу, отсюда и называние - Вересень. Этот великий праздник славяне справляли в течении двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия.
Народная примета гласила: "Рябины в лесу много — осень будет дождливая, если мало — сухая. Много ягод на рябине предвещает суровую зиму."
В конце сентября древние славяне ходили в лес по грибы (в частности за царём грибов — боровиком), ягоды и целебные растения. Конечно же празднование конца сбора урожая не обходилось без застолий, песен и хороводов. В этот день сжигали соломенную птицу, провожая Светлых Богов и Предков в Ирий.
С Днём Осеннего Равноденствия!!!🌞🌝
23 сентября 201923 сен 2019
14
2 мин