Обычно уроки веры, нравственности, мудрости и тп. представляют собой поток сознания Учителя Праведности на тему: "как неправильно устроен мир, в котором вы растете". Раньше было лучше, и мороженое вкуснее, а теперь все плохо, и нужно срочно вооружаться против несуществующего врага.
"Скука! Не современно! Отвратительно!" Как-то так реагируют дети на любые попытки привлечь их внимание к урокам нравственности.
А что, если все педагоги нравственности вдруг осознают, что мир стал другим, и с детьми пора говорить на совершенно другом языке. Это, конечно, касается всех предметов, но в большей мере - уроков нравственности, называйте их как хотите.
Мир стал другим. Мир стал быстрым. Мир перенасыщен информацией и куда более интересной, чем чтение литературы нравственности XVII века.
Что, если вместо скучной лекции на предмет тщетности бытия, учитель поставит серьезное французское кино (10+). Добро ведь не имеет национальности?! Кино можно обсудить, а еще по мотивам кино можно устроить самые настоящие дебаты. Как вам такая идея? А проблема нравственного выбора интересует современного школьника, подайте ее только правильно.
Друг/учитель вместе с друзьями учениками может отравится в институт физики и поведать им увлекательные истории из жизни Резерфорда или Эйнштейна, кстати, верующих людей. Предложите ребятам прожить один день из жизни выдающегося русского ученого.
Теперь про веру и верующих людей. Научить верить невозможно. Я глубоко убежден в том, что это абсолютно личное дело каждого человека. Но познакомить ребят с жизнью великих ученых, которые пытались разгадать тайну Божественного замысла, очень даже стоит. Это, на мой взгляд, восприятие целостной картины бытия и вовсе не про ее тщетность.
А современные учителя нравственности в курсе, что в мире создан искусственный интеллект, и ученые всего мира спорят, нужно ли программировать нравственные начала в этом новом "человеке"? Что, если новое существо осознает, что оно существо и имеет право? Как быть? Поверьте, ученики знают ответ на этот вопрос. Не знают - организуйте цивилизованную дискуссию.
Скучные экскурсии - тоже стоит отменить и заменить квестами. В 2012-году мы посчастливилось побывать в Британском музее. Так вот дети там не слушают экскурсий, они участвуют во всевозможных мастер-классах и квестах. Экспонаты стоят на месте. Никто не пострадал. Замените монотонный рассказ квестом или мастер-классом. Вручите детям карту с заданиями, и оставьте их в покое. Они вам будут очень благодарны.
Не стойте на месте, изучайте опыт великих педагогов, читайте детские книги на ночь, больше общайтесь с детьми, пусть на ваших уроках больше говорят дети, наконец, играйте с ними. Они это оценят.