Оцифровка медицины — непростой, но уверенно продвигающийся вперед процесс
Перевод такой сложной и важной отрасли, как здравоохранение, на цифровые рельсы — задача, которая легкой быть не может просто по определению. Тем не менее прогресс этой цифровой и технологической трансформации уже заметен, а показатели на самом деле впечатляют: например, Минздрав РФ сообщил, что в 2018 году все больницы и поликлиники в стране уже получили доступ к высокоскоростному Интернету. А значит, самая очевидная проблема по сути решена: если есть Интернет, возможна и телемедицина, и электронный документооборот, и работа в составе единой информационной системы.
Прогресс налицо
И действительно, отечественному Минздраву есть что показать в плане оцифровки и роста технологичности сложной отрасли. Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, на заседании итоговой коллегии Минздрава России отметила: «Нужно подчеркнуть, что сегодня мы уже не мыслим работу без цифровых технологий, которые определяют эффективность использования всех ресурсов системы здравоохранения; доступность, качество и комфорт оказываемой медицинской помощи упрощают контакт населения с медицинскими организациями, создают возможности дистанционного повышения квалификации врачей, освобождают от бумажного документооборота, увеличивая время для непосредственной работы с пациентом.
В 2018 году завершено подключение больниц и поликлиник к скоростному Интернету. Дополнительно подключено 8,9 тыс. объектов. До 15,5 тыс. увеличилось число медицинских организаций и их структурных подразделений, использующих медицинские информационные системы. До 600 тыс. выросло число автоматизированных рабочих мест врачей, подключенных к медицинским информационным системам. К региональным телемедицинским системам подключено уже 6,5 тыс. медицинских организаций, а к центральным архивам медицинских изображений — 5,5 тыс. Более 4 млн граждан воспользовались услугами и сервисами личного кабинета пациента «Мое здоровье».
В соответствии с утвержденным федеральным проектом до конца 2021 года мы должны завершить работу по цифровизации всех медицинских организаций и подключению их к региональным цифровым сегментам и их централизованным серверам, а также по интеграции региональных сегментов с ЕГИСЗ. В целом должен быть сформирован единый для страны цифровой контур здравоохранения».
Надо сказать, многие медицинские учреждения страны всерьез «распробовали» и другое направление повышения технологичности процесса оказания медпомощи — применение принципов бережливого производства. «Одновременно с повышением доступности медицинской помощи мы уделяем особое внимание созданию комфортной среды в амбулаторных медицинских организациях, — говорит Скворцова. — Совместно с Управлением президента РФ по внутренней политике и госкорпорацией «Росатом» Минздравом России реализуется проект «Бережливая поликлиника». Уже в 52 субъектах, включая 19, присоединившихся к проекту по собственной инициативе, принципы бережливого производства внедрены в 1070 поликлинических подразделениях: 578 взрослых и 492 детских — это втрое больше, чем было год назад. К 2021 году мы планируем полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, а к 2024 году — не менее 70% поликлиник страны.
В 2018 году на базе 9 образовательных организаций Минздрава России созданы специализированные обучающие центры — школы лидеров бережливых технологий в здравоохранении, обучение в которых прошли уже более 3,5 тыс. человек.
Результаты внедрения бережливых технологий в поликлиниках очевидны: это сокращение более чем в 3 раза (до 13 минут) времени ожидания пациентов в очереди у кабинета врача и почти в 4 раза (до 7 минут) — в очереди в регистратуру».
Интересно, что независимая оценка условий оказания услуг в медицинских организациях показала в 2018 году рост средней оценки удовлетворенности с 49% в 2016 году до 85% (в 1,7 раза), оценки доброжелательности и вежливости персонала — с 49% до 86% (в 1,8 раза), комфортности условий во время ожидания — с 41% до 81% (практически в 2 раза).
Сначала процесс, потом цифра
В процессе цифровизации ключевой вопрос — понять, что именно подлежит оцифровке. Ведь если сама система взаимодействия субъектов информационного обмена в отрасли непрозрачна и запутана, на выходе получится такая же непрозрачная и запутанная система, только в цифровом виде.
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко, выступая на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», говорила: «Мы должны изменить парадигму от спасения к сохранению здоровья, и цифровые технологии являются на сегодня тем «движком», который позволит нам справиться с этой задачей».
По словам Елены Бойко, в рамках проекта цифровизации отрасли во главу угла становится аналитическая работа, которая ведется над процессами информационного взаимодействия в медицине: «Мы не будем оцифровывать бардак, мы будем анализировать основные процессы организации здравоохранения и после этого анализа их оцифровывать, внедрять инновации, которые позволят нам трансформировать систему здравоохранения».
Второй важный момент, по словам заместителя министра, это программное обеспечение, которое должно воплощать в себе принципы медицинской аналитики и кибернетики. Это касается как уже существующего, так и разрабатываемого ПО. «Министерство здравоохранения уже выпустило требования к функционалу этих систем, и я уверена, что они будут дополняться после того, как мы проанализируем процессы», — отметила она.
Говоря о цели — создании единого цифрового контура, в рамках которого будет работать медицина в стране, Елена Бойко отметила важность наличия единых стандартов: «Что такое цифровой контур? Это совокупность процессов, инфраструктуры, участников системы здравоохранения и других систем и процессов, которые потребляют или поставляют информацию в рамках процессов в системе здравоохранения».
Поскольку ИТ-отрасль в стране сравнительно молода, механизмы стандартизации еще недостаточно развиты, этот пробел необходимо как-то заполнить. По словам Бойко, возможно, решением этой задачи займется специально сформированное на площадке одного из предприятий Минздрава агентство. И конечно, в фокусе внимания — инновации. «Не случайно мы, когда принимали закон о новых информационных технологиях в здравоохранении (его многие называют законом о телемедицине), сделали себе задел на будущее, — говорит Елена Бойко. — Практически там прописано больше, чем на сегодняшний день уже работает. Например, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента. Это сегодня уже разрешено, и теперь нам предстоит пройти по известному пути — проанализировать процессы здравоохранения, понять, где и по каким профилям эти приборы будут востребованы и как они встроятся в действующую систему, и как изменится действующая система». Также замминистра отметила такие перспективные направления инновационного развития, как система поддержки принятия врачебных решений с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. И основная задача министерства здесь — управление изменениями, регулирование применения инноваций с помощью адаптации нормативно-правовой базы.
Простые решения работают
Выступая на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», интересную точку зрения на процесс применения цифровых технологий представил заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили: «Технологии — это еще не все. Если в фельдшерско-акушерском пункте будет гигабитный Интернет, лучше процесс общения между врачами, а также между врачом и пациентом не станет».
И тем не менее мир ИТ может предложить несложные, но эффективные решения, которые успешно используются. Симон Мацкеплишвили рассказал о некоторых интересных примерах такого рода. Например, Google, по статистике поисковых запросов (таких как «парацетамол», «жаропонижающие» и т.д.), в различных регионах может определить места, где начинается эпидемия вирусного заболевания еще до того, как начнутся массовые обращения к врачу. Компания делилась этой информацией с системой здравоохранения США, и так удалось снизить заболеваемость ОРВИ, в частности среди детей. Другой пример — одна из нью-йоркских клиник внедрила простую компьютерную модель, которая регистрировала пациентов, выписывающихся с сердечной недостаточностью. «Дело в том, что если такой пациент в течение 30 дней после выписки снова попадает в клинику, страховая компания не оплачивает его лечение, а каждый день пребывания такого пациента обходится в 10 тысяч долларов, — говорит эксперт. — Модель предсказывает, какой пациент имеет наибольший шанс вернуться в течение 30 дней, и потом этому пациенту каждые три дня звонит медсестра, задавая вопросы: «Как у вас дела? Какой у вас вес? Есть ли проблемы с дыханием? Какое давление?» И дает простые рекомендации по алгоритму: если у вас вырос вес, примите таблетку мочегонного; если выросло давление, увеличьте дозу гипотензивного препарата. Эта система снизила вероятность повторной госпитализации на 65% и смертность — на 18%». В данных кейсах не идет речи о каких-то суперкомпьютерных или космических технологиях — это простые, но эффективные решения.
Третий кейс, о котором рассказал Симон Мацкеплишвили, относится к сектору кардиоонкологии — речь идет о сердечно-сосудистых осложнениях, возникающих в результате лечения онкологических заболеваний. На этот фактор приходится больше половины смертей онкопациентов. «Вместе с партнерами мы в МГУ им. М.В. Ломоносова разработали телемедицинскую систему, которая позволяет выявлять у пациентов самые ранние, доклинические проявления кардиотоксичности химиотерапии. Сейчас мы проводим клинические исследования вместе с онкологическим институтом имени П.А. Герцена с целью получить возможность их предотвращать или активно лечить. В основном это, конечно, пациентки с раком молочной железы — это самый частый «женский» рак. Сегодня из 100 пациентов с этим заболеванием только трое умрут от опухоли, а более 33 умрут от сердечной недостаточности, вызванной лечением». Впрочем, и инновационным решениям, по словам Симона Мацкеплишвили, принадлежит важное место в процессе цифровой трансформации отрасли. Так, серьезная проблема — уровень качества диагностической работы. Острота может быть сглажена системой поддержки принятия решений на базе алгоритмов искусственного интеллекта — она должна стать краеугольным камнем цифровой трансформации отрасли.
ГЧП как инструмент
Важную роль в цифровизации отрасли играет возможность применения зарубежного опыта, вовлечение крупных зарубежных профильных компаний. «Для того чтобы решить задачи майского указа, очень амбициозные, естественно, нужно находить форматы коллаборации и взаимодействия государства и бизнеса, — говорит Николай Сивак, коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России и СНГ. — Philips как один из лидеров в медицинской информатике, в производстве решений для здравоохранения — мы уже несколько лет ведем «Индекс здоровья будущего» (Future health index), в том числе и в России, — проводит опросы медперсонала. Мы видим, что сложились отличные предпосылки для того, чтобы информационные технологии не на бумаге, а в реальности проникли в жизнь инфраструктуры здравоохранения. Большое количество медработников в России говорят, что видят реальную пользу от ИТ в своих больницах. Но при этом 85% работников не очень довольны тем уровнем информатизации, который есть».
Николай Сивак выделяет несколько барьеров на пути развития и взаимодействия с государством по продвижению ИТ. Во-первых, это ограничения на участие иностранного капитала в развитии ИТ. Есть пути их преодоления, в том числе это практика партнерства, коллабораций. Во-вторых — в 115-ФЗ появилась возможность принять интеллектуальную собственность как объект ГЧП, и это хорошо, но остаются некоторые сложности, связанные с передачей исключительных и неисключительных прав. И третье — это возможность погружения цифровых сервисов в систему ОМС, что может дать большой толчок цифровизации медицины. Например, развитие цифровых платформ анализа медицинских изображений.