Найти тему

Дрова - не дрова. Что лучше.

Оглавление

фото с zhytomyr.travel
фото с zhytomyr.travel

Близится очередной отопительный сезон и для многих дачников, посещающих свое имение круглый год, этот вопрос далеко не праздный.

Заранее просим не обвинять нас в рекламе). Никакой рекламы тут нет. Есть наш реальный опыт, плюсы и минусы, и даже экономические выкладки, которыми мы и хотим поделиться.

Итак, казалось бы, в чем вопрос?

Веками печи в домах топили сухими дровами лиственных пород, и все были довольны.

Большинство людей поступает так и сейчас и для этого есть свои резоны. Спору нет, весело потрескивающие в печи сухие березовые дрова не только выполняют свою непосредственную функцию – греют дом, но и создают неповторимую атмосферу, придают загородному отдыху особый колорит.

Это особенно приятно, если в доме камин, или современная печь со стеклянными стенками топки - посмотреть на живой огонь любят практически все.

Да и аккуратно сложенные на участке поленницы придают окружающему пейзажу дополнительный «деревенский» антураж, что тоже приятно...

Бытует мнение, что дрова можно заготовить самостоятельно и не тратиться на их приобретение, благо после ледяных дождей и прочих катаклизмов бурелома в лесу предостаточно.

Однако, для легальной заготовки дров требуется оформлять порубочный билет в местном лесничестве.

И даже после внесения изменений в Лесной Кодекс РФ и выхода приказа Минприроды, легализовавших сбор валежника, этот вопрос все еще остается непростым. В каждом регионе свои ограничения. Часто даже пару сухих стволов легально вынести из леса без документов невозможно.

Ваши действия вполне могут расценить как хищение. Как следствие – административная ответственность, штрафы, нервотрепка.

Стало быть, если вы не готовы тратить свое время на походы по инстанциям за получением порубочного билета, или договора аренды лесного участка, а потом – время и силы на заготовку и вывоз дров, то придется тратить деньги, т.е. покупать дрова.

А вот на этом этапе стоит задуматься и посчитать

Сейчас появилось много альтернатив традиционному топливу. В Европе придумали много чего: и торфяные брикеты и брикеты из соломы, шелухи семечек и риса, различные разновидности брикетов, спрессованных из отходов древесины и опилок и пеллеты - по сути те же брикеты, но в формате небольших гранул.

Многие думают, что европейские страны не могут похвастаться изобилием лесов, потому и напридумывали всякого из отходов, а нам это все ни к чему – дефицита дров пока не наблюдается.

Но, вот что интересно

Все знают, что топить нужно сухими дровами.

Дрова естественной влажности (порядка 45% и выше), т.е. только что спиленные и наколотые, имеют вдвое меньшую теплотворность, выделяют намного больше сажи, да и просто плохо горят.

Сухими считаются дрова влажностью порядка 20%. Купить сухие дрова, конечно, возможно, но во-первых, они заметно дороже, а во вторых, гарантий вам никто не даст.

На то, чтобы свеже заготовленная древесина просохла до нужного состояния естественным путем, требуется не менее полугода, а то и год, в зависимости от способа хранения, сезона заготовки и сушки.

Получается, что для того, чтобы всегда иметь запас готовых к использованию дров, необходимо приобретать (или заготавливать) их всякий раз заранее, дабы иметь время для просушки. А это требует еще больше места для хранения.

Теперь давайте обратим внимание на «евродрова» - брикеты и пеллеты.

фото с woodfuel.coop
фото с woodfuel.coop

По данным производителей и независимых специалистов, теплотворность качественных брикетов в два с лишним раза выше, чем у сухих дров, т.е. тот же объем брикетов даст вдвое больше тепла.

Объясняется это двумя характеристиками – плотностью и влажностью.

Известно, что дубовые, буковые, яблоневые дрова горят намного жарче. Все потому, что плотность древесины этих пород выше.

В средней полосе традиционно используют в основном березовые дрова. Береза очень широко распространена, а ее древесина имеет плотность выше, чем большинство других деревьев в наших краях.

Так вот, плотность брикетов в среднем в 1,5 раза выше, чем у дров, а влажность (при правильном хранении) – вдвое меньше.

Кроме того, за счет низкой влажности брикеты и пеллеты при сгорании выделяют в разы меньше сажи и, следовательно, намного меньше загрязняют дымоход. А за счет того, что температура их горения выше, происходит еще и частичное самоочищение.

Еще один плюс «евродров» - в результате их использования остается намного меньше золы. Хотя для дачников, активно использующих золу в огороде, может этот факт - и не плюс вовсе)).

Теперь о финансовой стороне вопроса.

Не будем приводить конкретные цифры (цены, сами знаете, сегодня – одни, а завтра – другие), но попробуем просто сравнить.

Средняя стоимость грузовика (порядка 2,5 кубометра, если дрова просто лежат навалом) колотых дров примерно та же, что и кубометра брикетов (во всяком случае, в наших краях дело обстоит именно так). Выходит, что расходы на отопление и тем и другим видом топлива примерно одинаковы.

Какие же выгоды от перехода на «евро» топливо?

  • Начнем с того, что этот вид топлива готов к употреблению сразу после приобретения и не требует никаких дополнительных действий (колки, сушки), кроме складирования.
  • Далее – экономия места для хранения. 1 кубометр брикетов занимает именно кубометр полезного объема, т.е. в 2,5-3 раза меньше, чем дрова.
  • Удобство дозирования. Особенно это касается пеллет. Их можно положить в топку столько, сколько хотите – хоть одну горсть, т.е. вы сможете более экономично расходовать топливо, поддерживая нужный температурный режим.
  • Длительность горения брикетов и пеллет значительно больше, чем у дров, поэтому подобрав подходящий режим горения, вы сможете не вскакивать по ночам, чтобы подбросить дровишек.
  • Для многих серийно производимых отопительных печей типа Булерьян, Профессор Бутаков и им подобных разработаны так называемые пеллетные горелки, которые позволяют практически полностью автоматизировать процесс загрузки и сжигания топлива, что освобождает хозяев от постоянного контроля за обогревом помещения.
  • Печи и камины, для которых пеллетные горелки не придуманы, тоже можно топить не только брикетами, но и пеллетами. Для этого существуют специальные металлические корзины, помещаемые внутрь топки. Типа вот такой.
фото с s.ecrater.com
фото с s.ecrater.com

  • О низкой зольности и малом количестве образующейся при сгорании сажи мы уже говорили выше.
  • Ну и, наконец, все, кто пользовался дровами, знают, сколько мусора от них остается в помещении. С брикетами и пеллетами ситуация значительно лучше. Конечно, они немного крошатся и мусор тоже присутствует, но намного меньше, чем от дров.

О недостатках

Будет неправильно, не упомянуть и о недостатках, которые, конечно, тоже есть.

«Евро» топливо очень чувствительно к влаге. При увлажнении оно начинает набухать и крошиться. Поэтому хранить его необходимо в условиях, исключающих попадание осадков и обеспечивающих вентиляцию. Проще говоря – под крышей. Но ведь и дров это касается. Никто не хранит их под открытым небом.

Основная трудность, как и во многом у нас – приобретение качественного продукта.

По технологии производства и пеллеты, и брикеты изготавливаются исключительно из чистых древесных отходов (опилок, древесной пыли), без добавления каких-либо связывающих компонентов. Их прочность достигается при прессовании и высокотемпературной сушке за счет выделяемых из самой древесины веществ. Именно поэтому такой вид топлива в Европе считается в высшей степени экологичным.

В реальной же жизни у нас производством такого топлива занимаются в том числе и деревообрабатывающие предприятия, мебельные фирмы и так далее. В состав конечной продукции у таких производителей могут попасть и отходы ДСП, МДФ, фанеры и тому подобных материалов, содержащих клеи и другие компоненты, которые при сгорании выделяют не самые полезные вещества.

Для того, чтобы не попасть впросак при покупке:

Во-первых, стоит поинтересоваться у продавца соответствующим документом – протоколом испытаний. В нем указаны все основные параметры продукта, такие как влажность, зольность и т.п.

Правда, как сказано в хорошем фильме, у нас многое «положено, но не бывает».

Если документов нет – просто обратите внимание на внешний вид товара.

Выбирайте наиболее светлые.

Если брикеты, или гранулы сероватые/коричневатые – это не всегда означает, что качество их плохое. Вполне может быть, что в их составе много коры, а в этом нет ничего страшного. Но, как известно, лучше перебдеть.

Выбирайте плотные брикеты.

Если изделие выглядит рыхлым, или сильно крошится по краям, это говорит о том, что либо при производстве были допущены нарушения технологии, либо их влажность слишком высокая. В обоих случаях вы будете испытывать трудности с использованием.

Естественно, самый надежный вариант – прежде, чем закупать топливо на весь сезон, приобрести 2-3 упаковки и попробовать в деле.

Ну и основной недостаток "евро" топлива - купить его, к сожалению, пока гораздо сложнее, чем дрова, которые продают на каждом углу.

Конечно, каждый хозяин сам выбирает чем топить, к тому же, это зависит от конкретной ситуации и возможностей. Но альтернатива дровам, как видите, есть и альтернатива во многом более эффективная и удобная.

Мы уже несколько лет как отказались от дров и топим брикетами. С нашей точки зрения это гораздо проще и удобнее. 💚