Найти тему
Немного обо всем

Как начать бизнес и не разориться?

Не было долго, запускал дело на пилларсах, о котором говорил в предыдущем посте. В течении недели выложу все данные и цифры, как я оформлялся. Мне хватило 1 недели для запуска и с вложением 20 тысяч рублей.

Любой бизнес-эксперт скажет, что начинать бизнес в период кризиса — затея рискованная. Однако история знает и обратные примеры: когда именно экономически непростое время становилось для предпринимателей «стартом» новой жизни — открытые в кризисное время предприятия в том случае, если им удается благополучно пережить сложности, зачастую впоследствии приносили своим владельцам неплохой доход.

Как начать бизнес с нуля и не прогореть? Что нужно учесть людям, которые задумываются о том, чтобы основать собственное дело сейчас?

Существуют золотые правила, которых стоит придерживаться всем, кто находится в начале своего предпринимательского пути.

Во-первых, ни в коем случае не беритесь за открытие своего дела, если у вас нет опыта в сфере, за которую вы собираетесь взяться. Предположим, вы решили открыть магазин игрушек, но никогда с этой категорией товара не сталкивались раньше. Для начала стоит изучить «поле», на котором предстоит играть: понять, каковы покупательские предпочтения, какие государственные ограничения действуют в этой сфере. Возможно, стоит подучиться бухгалтерскому делу и проконсультироваться с грамотными юристами — еще до того, как вы начнете оформлять учредительные документы.

Во-вторых, оцените свой стартовый капитал. Золотое правило: не брать кредиты, если вы не спланировали прибыль на первые годы и не уверены, что дело «пойдет». Лучше обойтись минимумом затрат — в случае успеха мощности всегда можно «нарастить». Обязательно учитывайте негативный сценарий — то есть честно ответьте себе на вопрос: что вы потеряете в случае неудачи? Если это будет просто некая сумма, потраченная на аренду помещения, закупки и оплату труда сотрудников — все не так уж плохо. А вот рисковать «последней рубашкой» (квартирой, машиной и т.д.) не стоит.

Если у вас на руках есть некая свободная сумма, которую вы планировали в дальнейшем использовать по другому назначению (например, направить на образование детей или лечение) — не учитывайте ее. Использовав эти средства на открытие своего дела, вы рискуете остаться без возможности решить насущные проблемы.

Изучите конкурентный опыт и ситуацию на рынке. Часто начинающие бизнесмена исходят из того, что раз фирмам-конкурентам удается достичь успеха, то и у них дела пойдут не хуже. Это самообман: во-первых, если рынок уже плотно «занят» и новому игроку вклиниться некуда, вы просто не сможете реализовать задуманное. Во-вторых, «бодаться» с крупными игроками будет очень сложно как в плане качества, так и в плане цены. Исключение составяют случаи, когда вы «придумали» нишевой проект, который не предполагает массового спроса, но отвечает чаяниям некоторой целевой группы лучше, чем имеющиеся на рынке предложения.

Обязательно пообщайтесь с успешными предпринимателями, которые работают в интересующей вас сфере. Постарайтесь выяснить, как изменилась их жизнь во время кризиса, как поменялось клиентское поведение, и уже исходя из этих данных, планируйте свои дальнейшие действия.

Лучше всего, если вы будете специалистом в области, в которой собираетесь открыть дело. Автомеханик-профи, который много лет отработал в автосервисах и обзавелся преданной клиентурой, вполне сможет начать работать «на себя»: в его деятельности не изменится почти ничего, за исключением того, что между покупателем и им как продавцом больше не будет стоять владелец автосервиса. То есть прибыль при грамотном подходе вырастет. Аналогично могут начать работать на себя и преподаватель музыки или иностранных языков, и парикмахер, и швея, и косметолог. Однако  обязательно учитывайте, что в самом начале вам предстоят не такие уж незначительные затраты: на оборудование, расходники, аренду помещения и т.д.

Не начинайте бизнес, если вы не умеете планировать. Планы должны быть четкими, внятными и долгосрочными. Обязательно посчитайте, сколько вам предстоит потратить на открытие бизнеса и когда предположительно эти затраты начнут «отбиваться». Поставьте себе стратегическую цель. Однако имейте в виду, что она должна быть измеримой, достижимой, реальной. Даже если вы начинаете с мини-пекарни, в которую ходят за свежим хлебом пенсионерки из нескольких близлежащих домов, вы должны стремиться к большому результату: это может быть, например, сеть таких пекарен, которая будет приносить вам уже серьезный доход.

Будьте гибки: аналитики прогнозируют, что в кризисное время в выигрыше останутся те, кто предложит покупателям повседневные товары невысокой стоимости либо специфические «кризисные» услуги — например, починку бытовой техники и цифровой аппаратуры. Если в стабильное время человеку порой проще выбросить испорченную вещь и купить новую, то в кризис ценность вещей растет, и клиенты готовы скорее потратить деньги на ремонт, чем бездумно совершать крупные покупки.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комменты. Готов к обратной связи! Всем хорошей прибыли!