Мы живем в замечательное время. Медицина развивается, научно-технологический прогресс не стоит на месте, дискриминация женщин в наше время ниже, чем когда-либо. Показательно так же то, что сейчас мы имеем доступ ко многим знаниями, образование стало намного доступнее, а войны не такие масштабные и случаются реже. И таких позитивных примеров много.
За последние сто лет человеческая жизнь стала намного благополучней. Скажем спасибо исследователю Александру Флемингу, открывшему антибиотик в 1928 году, а так же физиологу Фредерику Бантингу, который в 1922 году из поджелудочных желез животных выделил вещество, которое назвал «айлетин» (позднее стали называть "инсулин"). И это только два примера, взятых, как показатель прогресса, в той же медицине.
Казалось бы - вот оно счастье! Человеку больше не нужно выживать. У него есть всё, что нужно!
Но тут выясняется, что многие, в мире развитых технологий и различных социальных взаимодействий, пребывают в депрессии, испытывают экзистенциальный кризис, да и вообще - подвержены целой куче психологических проблем. Многие называют депрессию чумой, болезнью или эпидемией XXI века. Ниже попробую разобраться почему.
Как дела обстоят в России с депрессией?
"В целом в настоящее время 49% российских граждан устраивает их жизнь."
"По различным данным, в России депрессией страдает от 5 до 15% населения, и эта цифра по прогнозам специалистов будет расти."
"Согласно мнению отечественных ученых в России у 68% больных обращающихся в районную поликлинику, были обнаружены тревога или депрессия. Доля депрессий у пациентов обычной больницы составляет около 30%. Среди лиц пожилого и старческого возраста, обращающихся в поликлинику, пациенты с депрессией соответствует 20%
Кстати, о стрессе. По данным ВЦИОМ россияне избавляются от стресса следующим образом:
Телевизор - 46%
Музыка - 43%
Алкоголь - 19%
Еда - 16%
Медикаменты - 15%
Спорт - 12%
Секс - 9%
Йога, медитация - 2%
Статистические данные говорят о том, что именно депрессивное расстройство является причиной суицидального поведения в 40-60% всех случаев.
Россия входит в число стран с высоким уровнем самоубийств (больше 20 человек на 10 тыс. населения).
Данные ВОЗ:
В 2013—2014 годах в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийства;
В 2015 год (первые девять месяцев) этот же показатель равнялся 17,7;
В 2016-м этот же показатель упал уже до 15,4;
В 2017 году этот показатель начал падать примерно до 14.2 случаев самоубийств.
А что там "за бугром"?
С осторожностью отмечу то, что исходя из графика, депрессивные расстройства меньше распостраненны в азиатских, африканских и североамериканских странах, а также в государствах Юга Европы.
Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.
По данным журнала Американской Медицинской Ассоциации, 6.6% американцев (примерно 14 млн. человек) страдают глубокой депрессией.
Красным цветом обозначены страны с самым низким уровнем жизни, а зелёным - страны с самым высоким уровнем жизни.
40 млн. из 147 млн. рабочих в странах Европейского союза страдают от стрессов;
По разным источникам, к 2020-му году депрессия станет заболеванием №1 в мире, обогнав даже сердечно - сосудистые заболевания.
Да и уже сейчас депрессия является самым распостранённым психическим расстройством (по некоторым данным от неё страдает от 300 до 350 млн. человек).
Казалось бы мы - самые защищенные, обеспеченные, грамотные люди в истории. Жизнь развивается, становится лучше, но нам от этого не легче, а только хуже. Возможно дело в неправильных установках, некорректном восприятии действительности, в искажённых идеалах.
Я думаю, что дело ещё в том, что при всей нашей успешности и развитости материального мира, нашим мозгам не хватает встряски (выхода из зоны комфорта).
Когда вокруг нет опасности, нет никаких проблем, связанных с выживанием, (Конечно у всех они свои, но мужчины сейчас не бегают с копьями, чтобы убить мамонта и притащить его домой, а женщины не обжигают глиняные горшки. Сейчас полки магазинов изобилуют товарами разной ценовой категории и нам не нужно добывать себе еду, а изготовление посуды можно оставить соответствующим организациям) наш мозг придумывает опасность и тревогу там, где её нет. В этом и есть парадокс прогресса. Наш мозг чувствует себя неуютно во всём этом комфорте и изобилии, он не реализует заложенные в нём, эволюционно, задачи.
Конечно я хочу отметить, что это всего лишь предположение и оно не является абсолютной истиной. Помимо этого можно ещё сказать о проблемах в воспитании, изменении культурных ценностей, отсутствии правильных установок и т. д.
Мир постоянно меняется, как и меняется наше восприятие и условия жизни. Главное здесь - не поддаваться стрессу, не сломаться и искать способы борьбы с негативными состояниями.