"И зачем ее вообще было строить? Ведь на такую высоту еще не каждый полезет!"
Только такие мысли посещали нас на протяжении всего пути на Стену.
Очень непростой выбор стоял перед нами, когда мы выбирали, какой же участок Стены мы хотим увидеть. Перечитав многочисленные форумы в интернете, выбор пал на участок под названием Мутяньюй.
Когда мы подошли к кассам, нам начали предлагать подъем на стену на фуникулере туда-обратно или туда на фуникулере, а спуск по желобу на санях, подобно бобслею. Все это, конечно, весьма заманчиво, но нам же еще кругосветное путешествие совершать, так что было решено не тратиться на дополнительные развлечения. Сказать, что кассир был удивлен - ничего не сказать. С полным недоумением на лице он отдал нам наши билеты и сказал, что подъем пешком займет час.
Мы были не одни такие безумцы. Но тех, кто поднимался на фуникулере, было значительно больше, и их было легко отличить по свежим, без капелек пота лицам.
Ощущения оттого, что ты находишься на Великой Китайской Стене, просто непередаваемые. Ведь, вроде бы, ты всегда видел ее только на картинках, знал, что она где-то там, далеко в Китае. И тут ты переходишь от одной башни к другой, зная, что расстояние между ними равняется полету стрелы (примерно 200м).
Но вот действительно, зачем построили ее так высоко, но при этом такую невысокую? Ведь если кто-то все же решить захватить Стену и доберется до нее, то сама Стена в 3-5 метров высотой уже не станет помехой. Как, впрочем, и было в Древнем Китае.
Немного пробежавшись по истории Китайской стены, я узнала, что она не сдерживала нападений, как должна была. Даже в период правления династии Мин и вовсе стала символом военной слабости Китая. Некоторые утверждают, что стена была воздвигнута и поддерживалась на протяжении стольких веков, лишь для того, чтобы сохранять целостность народа и препятствовать тем, кто решил покинуть страну, т.е. не для обороны от недругов, а совсем даже наоборот. Я не берусь утверждать, что есть правда, а что - ложь, однако, интересная теория.
Нами был пройден путь от 10 башни до 23, где уже стоял знак, что дальше подъем запрещен, так как стена не реконструирована. Путешественники частенько обходят этот знак стороной и лезут дальше вопреки запретам, но нам как всегда "повезло", потому что в преддверии праздников, контроль на Стене тоже ужесточили и возле знака поставили охранника от самых умных :)
Подписывайтесь на этот канал и поехали с нами дальше!