К 2024 году в России планируется полностью перейти на частоту переменного тока в 100 Гц.
Группа ученых из Московского института энергетики и развития провела исследование электрических сетей РФ. По результатам работы выяснилось, что энергия в сетях электроснабжения передаётся не самым эффективным образом.
Всё дело в том, что потери в проводах зависят от частоты переменного тока, которая сейчас составляет в России: 50 Гц, в США: 60 Гц. Чем выше частота, тем меньше потери в проводах. Это прямо видно из формулы:
Ученые утверждают, что увеличение частоты необходимо, так как это позволит избежать возможного энергетического кризиса.
План работ
Была сформирована рабочая группа и разработана дорожная карта, согласно которой до 2024 года вся энергосистема России будет переведена на частоту 100 Гц. Согласно оценкам ученых, такой переход позволит экономить до 3% всей электроэнергии.
Руководитель рабочей группы "Электричество 2.0" Александр Викторович Питалов прокомментировал ситуацию так:
Такие низкие частоты были выбраны из-за несовершенства оборудования, однако сейчас технологии шагнули далеко вперед. Всё вокруг развивается: Индустрия 4.0, Интернет вещей, web 2.0, Почему же электричество всё такое же, как и сто лет назад?
Представители рабочей группы указывают, что программа "За 5 лет до 100 Гц" - только временная мера. В дальнейшем планируется передавать электричество не аналоговым, а цифровым образом.
В этот же срок планируется переход транспорта России на новое высокооктановое топливо АИ-130. Подробнее - в нашей статье.