Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Самолет будущего, который так и не был построен

В чем загадка XF-103

Этот невероятный перехватчик, похожий на иллюстрацию к научно-фантастическому роману, должен был стать гордостью ВВС США.

Проект XF-103 стартовал еще в 1945 году, сразу после завершения Второй мировой войны. Тогда в руки американцев попало множество документов и материалов по немецким разработкам в области реактивной авиации. Представители Пентагона обратились к авиакомпаниям с целью довести наработки Третьего Рейха до практического применения.

Уже в начале 1951 года шесть разработчиков представили на конкурс свои проекты будущего всепогодного перехватчика. Наиболее амбициозным был один из концептов авиастроительной фирмы Republic Aviation — XF-103 Thunderwarrior. Даже несмотря на то, что победителем конкурса в итоге была признана другая разработка, в Пентагоне выделили деньги и на создание XF-103.

Чертеж XF-103. Фото: Twitter @WalkingMarimo
Чертеж XF-103. Фото: Twitter @WalkingMarimo

Этот проект должен был обеспечить США доминирование в небе. Thunderwarrior должен был развивать скорость до 4200 километров в час, в 3,5 раза выше звуковой! Мимо тогдашних МиГ-15 и F-86 новый самолет бы пролетал, как поезд мимо нищих. Проектный потолок высоты перехватчика XF-103 составлял 25 километров.

Согласно проекту, самолет создавался по передовой на то время «бесхвостой» схеме, и с треугольным крылом. Но самой невероятной идеей было использование прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). Его конструкция очень необычна — ПВРД являет собой открытую с обеих сторон трубу, в которую форсунками впрыскивается топливо. А поток воздуха и питает, и запирает камеру сгорания, обеспечивая тягу и выбрасывание горячих газов назад.

Корпус перехватчика. Фото: Historic Wings
Корпус перехватчика. Фото: Historic Wings

Корпус XF-103 планировали сделать из титанового сплава, а кабина пилота для снижения сопротивления и нагрева не выступала из корпуса: обзор летчику должен был обеспечить специальный перископ. Сама кабина по сути была катапультируемой капсулой: в случае форс-мажора она сбрасывалась вниз.

К сожалению, XF-103 так и остался всего лишь амбициозным проектом и не был воплощен в реальность. Первый полет перехватчика будущего был запланирован на начало 1958 года, но летом 1957 года разработку свернули. Проект самолета «похоронили» зенитные управляемые ракеты «Бомарк», с ядерной боевой частью, которые могли осуществлять перехват целей на большом расстоянии от места пуска. Забавный факт: на разработку и проектирование XF-103 выделили ровно 103 миллиона долларов.

Поделись с друзьями странным, жми на кнопку соцсетей!

Источник — https://nationalinterest.org