Сегодня перемещаясь по трассе Киев - Чоп особо никто и не задумывается о истории этой дороги. Не смотря на то что это одна из немногих трасс вдоль которой остались даже свидетели той эпохи, некогда почтовые станции.
Дорога из Житомира в Киев проходила раньше через – Коростышев, Радомышль. По сути маршрут копировал старый водный путь по реке Тетерев: Киев (по Днепру) и далее по Тетереву – Полесское, Радомышль, Коростышев, Житомир, Чуднов. Путника ждали многочисленные препятствия: болотца, холмы, густые заросли, скалы. В таком виде маршрут существовал с XIV века, пока в 1850 году не была построена прямая дорога по проекту известного инженера путей сообщения, выходца из давнего рода Мусина-Пушкина. Дорога стала именоваться как Киево-Брестское шоссе или Брест-Литовский почтовый тракт. Место грунтовки заняло шоссе с укатаным гравием на щебеночной основе и булыжник. Расстояние от Киева до Житомира сократилось на 35 км и составило 131 км.
Вдоль пути были построены новые, каменные почтовые станции, которые по большей части сохранились до сих пор, идентифицировать можно по форме окон. Их еще называют стрельчатыми окнами. Даже некоторые элементы неоготических фасадов дошли до наших дней. Расстояние между ними составляло, в среднем, 20—30 км с определенным учетом топографии и возможностей разового конного перехода. Название носили по ближайшему населенному пункту.
Почтовые станции строили одинаково по устоявшейся схеме: прямоугольный двор, по центру — фасадом к тракту — здание самой станции, справа от него — въездные ворота, слева — выездные. Даже каменное ограждение тоже было декорировано в духе неоготики. По периметру просторного двора располагались одноэтажные ямщицкая, каретная, конюшня, амбар, фуражная, гостиница, а посреди двора — колодец, оборудованный водопоем для лошадей. Станции разделялись на разряды, например императорский сервис относился к первом разряду. Можно провести аналогию с современным рейтингованием у отелей.
Основным транспортом были дилижансы, а самым продвинутым был Дилижансы Фельденкрайза, рассчитанные на двадцать человек, посадочные места делились на 3 класса. В 1907 вышел на маршрут первый автомобиль-дилижанс, на нем дорога до Житомира занимала 7 часов, как и прежде отправлялся он в путь с Подола, по Владимирскому спуску, через Крещатик в Святошино.
За время существования тракта, по нему проехало немало выдающихся исторических личностей. На почтовых станциях коротали время; Тарас Шевченко когда ездил на Волынь, украинский писатель Пантелеймон Кулиш направлясь в Западную Европу. Вообщем здесь побывала почти вся элита той эпохи Ганна Барвинок, Марко Вовчок и ее муж, этнограф Афанасий Маркович, украинский композитор Николай Лысенко, украинский писатель Михаил Старицкий украинский историк, писатель Николай Костомаров, композитор и пианист Ференц Лист и французский писатель Оноре де Бальзак. А еще, с 1894 года и не раз — Леся Украинка с братом Михаилом и их мать, писательница Олена Пчилка. Гостиницы и трактиры при станциях тогда не пустовали.
До наших дней дошли здания:
- Перед разворотом на Чайку, если ехать с Киева
- 32ой км с. Гуровщина
- 51ый км с.Калиновка
- 121ый км в с. Березина
- 170ый км Мартыновка
- 201ом км с. Броники
- 218ом км в Новограде-Волынском
- 252ом км в Корце
- 285ом км в с. Гоща
- 305ом км в Антополе
- 430ом км в с. Копачивка
Развитие железнодорожного транспорта на какое то время снизило трафик шоссе, но не надолго, автобусное и автомобильное сообщение оказалась практичнее. Сегодня это просто основная транспортная артерия на запад с летящими на перегонки "железными конями". Придорожная, трактирно-гостиничная романтика канула в прошлое, а стрельные, суровые окна тоскливо смотрят уже на 7ое поколение путников. Какой бы получился туристический маршрут, но увы, до него никому нет дела.