Японский фильм «Магазинные воришки» был признан лучшим на Каннском кинофестивале 2018 года. Давайте попытаемся разобраться, почему история о детском воровстве оказалась столь привлекательной для жюри.
📛Сразу хочу предупредить, что ниже будут СПОЙЛЕРЫ. Просто без описания некоторых сюжетных твистов невозможно дать оценку фильму. Поэтому, если коротко, «Магазинные воришки» смотреть интересно, но ощущения после просмотра крайне противоречивые. Интересно почему? Смело читай дальше📛
Их пятеро - мама, папа, мамина сестра, сын и бабуля. Живут они, мягко скажем, небогато, но никто не бездельничает. Кто-то строит, кто-то стирает, а кто-то дает полежать на коленях за деньги. Но даже этих заработков не хватает, чтобы выбраться из трущоб. Вот и приходится отцу вместе с сыном воровать из супермаркетов. То крупу, то шампунь, то удочки. Иногда без всякой на то необходимости. Просто воровать магазинах - это ведь неплохо, правда? У них вооооон сколько всего. От одной упаковки лапши не обеднеют.
А с некоторых пор в семье одним «ртом» стало больше - сердобольный отец увидел как в соседнем доме пятилетняя девочка постоянно просит покушать. Нет, она не сирота, просто родителям на нее наплевать. Вот они и решили забрать ее к себе. Естественно, научив воровать.
Беда в том, что семья эта - ненастоящая. «Папа» с «мамой» убили ее законного супруга, «сына» выкрали из чужой машины, а «бабуля» живет с ними просто чтобы не умереть в одиночестве. Сами понимаете, в 21 веке скрывать подобное долго не получится.
«Магазинные воришки» завоевали главный приз Канн-2018, сумев обойти столь любимую мной «Рому». При этом жюри «Оскара» отдало предпочтение именно драме Альфонсо Куарона, а не творению Хирокадзу Корээды.
Я отчасти понимаю решение Каннского жюри. Мне действительно было интересно наблюдать за историей жизни этой неординарной «семьи». Но при этом из всех героев фильма эмпатия возникла исключительно к двум детям. Остальные персонажи, включая бабульку (стариков-то всегда жалко), эмоций не вызывали. Ни отрицательных, ни положительных.
Если в «Паразитах» (еще одна азиатская картина о семье из трущоб) каждый персонаж был самобытен и интересен, то в «Воришках» единство отсутствует напрочь. Несмотря на все старания режиссера, ему так и не удалось создать «семью по интересам». Да, мы все знаем, что родители - это не те, кто родил, а кто воспитал, но чему научили здесь эти новые «родители»? Воровать и обманывать. Такой бартер на отсутствие рукоприкладства?
Вообще посыл фильма для меня совершенно неприемлем. Зритель здесь, словно продавец из супермаркета, которого обворовывают, а он ничего не может с этим поделать. Здесь со своими родительскими правами не справляется вообще никто. Бить детей и не кормить их - ужасно, но учить воровать и обманывать - ничуть не лучше. Ювенальная система и вовсе показана абсурдной махиной - мы отберем у псевдородителей ребенка и отдадим настоящим, которые и кормить ребенка не собираются. В такой ситуации и приют не так уж плох.
Пожалуй, главная причина посмотреть «Магазинных воришек» - два невероятных ребенка. Шота - парнишка, воспитанный горе-отцом, самостоятельно познал ценность образования и необычайно рано провел для себя демаркацию между «добром» и «злом». Юри - девочка, которая лишь в пять лет узнала, что такое родительская любовь. К сожалению, ненадолго.
«Магазинные воришки» – это ликбез о том, как нельзя воспитывать детей. Ни своих, ни чужих.