Смотрю фотографии в телефоне недельной давности. Младшая дочка на улице в одном только боди. Прошло семь дней и в квартире пришлось включить отопление, достать тёплую одежду и очень тёплую обувь.
Для меня незаметно опустилась температура за неделю с +20 до +1. Но к сожалению маленькая дочка успела простудиться. Вечер и я понимаю, что дышать ей тяжело. После всех сделанных мной процедур по улучшению дыхания, малышка уснула.
Самую большую опасность для маленького организма в таких ситуациях несёт нехватка кислорода. Мозгу не хватает питания, замедляются все важные процессы. Для возраста, когда человек растёт не по дням, а по часам, каждый такой «не дышащий» час грозит серьезными последствиями.
Так ещё и в добавок портятся зубы. При постоянном открытом рте вырабатывается меньше слюны, которая при нормальных условиях защищает зубы.
Падает рН, среда становится кислой. После восьмичасового сна с неправильным дыханиям рН падает до 3,6, при норме около 7. Это всё равно что ребёнок выпьет сладкую газировку. Да здравствует кариес за пару таких ночей.
Третья опасность - нарушение роста костей лицевого черепа. Всем встречались люди с аденоидным типом лица.
Знаю, многие об этом и не задумываются.
Помню ко мне привели мальчика, который хорошо дышал днём, но ночью спал с открытым ртом. Родителей это не беспокоило. Папа так вообще считал что ребёнок дышит идеально. Но состояние полости рта говорило об обратном.
Родителям сказали, что это вариант нормы. Мол многие дети дышат ртом, «соплей нет - ребёнок здоров». Ну как так то?
Хотелось папе прищепку на нос зацепить, чтобы он так походил денёк. Потом спросить, «ну что норма вам?».
Долго они со мной спорили, так и ушли не делая выводов.
Всё потому, что действительно многих детей надо учить дышать носом, дышать правильно. Учить всегда тяжело, энергозатратно, особенно детей, особенно родных детей.
Кажется что это должно происходить естественно, но почему-то не происходит.
Конечно большинство детей безусловно дышат носом. Но есть детки, которые просто не могут или не умеют правильно дышать. И их очень много.
Старшую дочку я учила дышать носом. Постоянно. Мы постоянно делаем дыхательную гимнастику. С восьми месяцев и по сей день (дочке 4). И несмотря на мои усилия, иногда ночью я замечаю, как она начинает дышать ртом.
У нас это по части неврологии. У многих деток неполадку вызывают лор-органы.
Вот только проработав с детьми я заметила интересную тенденцию, одни родители делают всё возможное, чтобы помочь ребёнку, другим просто наплевать на своего малыша, который живет в вечной гипоксии.
Зная, что младшая дочка ночь всё равно провела в гипоксии, хоть и не в сильной, следующий день мы много гуляли, делали дольше зарядку, чтобы компенсировать тканям ночную нехватку кислорода.
А ваши детки сами научились правильно дышать?)