Добрый день!
Сегодня хочу поговорить с Вами о том, какой из факторов из нашей жизни больше всех влияет на продолжительность жизни.
Причем, на адекватную продолжительность жизни. Когда есть все шансы быть здоровым, бодрым человеком и при этом уметь себя обслуживать в любом возрасте.
Подписывайтесь на Блогер на пенсии! Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей!
Я приведу Вам данные В.Н. Анисимова. Он писал, что на долголетие (как это ни странно) влияет высшее образование человека. К примеру,
каждый тринадцатый человек, имеющий высшее образование, живет до 90 лет и больше
Если же говорить о генетике и ее влиянии на продолжительность жизни, то тут статистика неутешительна.
Генетика влияет на продолжительность жизни только в 10% случаях. То есть, если у вас есть ближайшие родственники, которые жили долго и не болели, то у вас лишь 10%, что вы будете жить также.
Поэтому, делаем очень простой вывод:
чем больше мы будем развивать свой мозг, тем дольше мы проживем.
Чем больше мы книг будем читать, чем больше будем напрягать свою главную мышцу (мозг), тем дольше он нам прослужить. Тем ниже вероятность возникновения старческого слабоумия и проблем в жизни.
Я думаю, что необязательно иметь высшее образование, чтобы жить долго.
Достаточно постоянно изучать что-то новое.
Нужно делать так, чтобы жизнь была интересной. Чтобы максимально долго хотелось жить и изучать все то, что происходит в этой жизни.
Скажу от себя. Я каждый день стараюсь читать классическую литературу. Не обхожу вниманием современные произведения. Например, мне интересна детская психология (буду помогать детям воспитывать внуков).
Я разгадываю сканворды, смотрю документальные фильмы. То есть, мой мозг натренирован. Ни дня без чего-то нового. Нужно заполнять все полочки мозга. Тогда и старческое слабоумие меня не застигнет.