Читала как-то в обзорной статье о Болгарии, что болгары не любят торговаться. В отличие от соседних стран, где если не торгуешься на рынке - еще и обидишь продавца.
Стала присматриваться по мелочи, а оно и правда так. Причем, интересно, что даже явно завышенную цену человек не снижает. Так не достанься же ты никому :)
Таксисты
Есть у нас около дома стоянка такси. И когда совсем лень идти "в гору" (гора, правда, практически незаметна глазу..., но есть ведь???), я езжу в центр на такси. Запомнить водителей или машину мне совсем никак, просто сажусь в первую на стоянке.
Сажусь, постоянно называю один и тот же адрес в центре. Такси явно мимо счетчика, обычно - 2 лв. Теперь сажусь и прямо говорю адрес и 2 лв, нали?.. Потому что оказалось, что возможны варианты. Точно тот же путь, до метра, может стоить 3 лв. И водитель на встречный вопрос про "обычно 2 лева" отвечает, мол, нет, 3 всегда. И вид у него становится такой обиженный, будто я его уличила во лжи. По сути - да, уличила, но он же не признается :), будет стоять на своём.
В Варне - аналогично. Поездка на заказном такси - 15 лв. То же самое от автовокзала, со стоянки - 20 лв. И никакие шуточки-прибауточки, что давайте таки за 15, а, не помогают. А с железнодорожного вокзала цена выросла и вовсе до 25 лв. Без какой-то жуковатости в поведении, прямо в глаза - завышенная цена. И даже до 20 не сторговаться, можно только не ехать.
Правда, я считала, что это лично моя особенность, так как мне в Москве таксисты еще раньше объясняли, что у меня по лицу видно, что я торговаться не буду. А оказалось, что и не со мной таксисты тоже не торгуются :) Но против завышения цен в такси, к счастью, есть простой выход - заказ такси, там всё по тарифу, который тебя или устраивает, или нет.
Недвижимость
Когда болгарин выставляет на продажу свою квартиру или дом, он не рассчитывает получить деньги быстро. По сути цель не продать (избавиться от хлопот, выручить деньги на что-то нужное), а получить ту сумму, какую он насчитал. Жить человеку и его семье обычно есть где, ничто не горит и не требует скорейшего решения.
Причин тому много, я о них писала на канале, но это - особенность болгарского рынка недвижимости. Крайне редко говорят о торге в цене, и в основном это предложение - 2-3 тыс евро при цене, например, 80 тыс евро. Да еще дополнительные условия выставят, что оплата нотариального акта тогда - за ваш счет.
А если человек живет в Софии, а продаваемое жилье - в Благоевграде, он назначает, правильно думаете, софийскую цену. Квартира стоит в продаже годами по высокой для нашего рынка цене. Никто ее не покупает. Владелец считает, что "любой товар имеет своего покупателя". И не снижает цену.
Если объявление о продаже устареет, или риэлтор предложит подумать о цене, то в обновленном объявлении цена может оказаться и выше первой. :)
Рынок
На рынке тоже шутки про "а давайте три кило, но по 2 лв" не проходят. Продавец замыкается, как будто и вообще не заинтересован в продаже. Когда поняли это - стали просто спрашивать цену. Не устраивает - идем искать дальше. Никто вслед не будет кричать свои варианты, нет. А около товара при возможности всегда выставлены цены на картоночках.
Впрочем, уверена, что в разных регионах разные традиции. Пишу только о том, с чем столкнулась сама :)
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Адаптация в чужой стране:
Этап первый - эмоциональный
Этапы второй и третий – туристический и ориентационный
Этап четвертый - депрессивный
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь