Частично съедобные подносы для еды и посуда из биоразлагаемых материалов как попытка решить проблему отходов пассажирских перевозок авиационным транспортом.
Дизайн-студия PriestmanGoode считает, что нужно идти путем изменения способов и материала доставки самолетной еды, а не отказа от нее.
Поэтому они предлагают делать поднос из кофейного жмыха, а посуду из пшеничных отрубей.
Микроупаковка для сахара и молока может быть сделана из водорослей, а для чашек и стаканов можно использовать листья бананов, водоросли и рисовую муку.
Но даже и тут дизайнеры думают как снизить количество образующихся отходов, пусть даже съедобных и биоразлагаемых. Они предлагают на время полета снабжать пассажиров многоразовой пробковой флягой, а в салоне самолета создать места с питьевой водой для самостоятельного налива. Но, возможно, фляжка пассажира тоже подойдет.
Хотя фляжка получилась красивая, а главное компактная и легкая, чтобы не создавать дополнительную загрузку воздушного судна.
Но нам кажется, что такая замена требует обсуждения, так как без нормального компостирования всех материалов это смена шила на мыло: образование парниковых газов и изменение климата сейчас или микропластик в питьевой воде, но чуть позже. Возможно, на коротких маршрутах вообще стоит обойтись без питания, а воду наливать в тару пассажира? Нет у нас однозначного ответа!
Но может быть ответ есть у Вас? Что думаете про такую инновацию? Пишите в комментариях!