Найти тему
Наука о животных

15 самых опасных животных на Земле

И комар - в их числе

Ужасный листолаз

-2

Эти ярко окрашенные лягушки настолько красивы, насколько и смертельны. Ареал их обитания - северная часть Южной Америки. Небольшой размер листолаза - взрослая особь вырастает всего до 5 сантиметров в длину, - не влияет на уровень смертельной опасности, который несет в себе яд листолаза. Взрослая лягушка способна поразить и убить до 10 взрослых человек. Наибольшую опасность представляет способ, которым лягушки "передают" яд своей жертве: достаточно коснуться ужасного листолаза, и человек уже будет отравлен.

Кубомедуза

-3

Эта медуза со множеством щупалец обитает у северных берегов Австралии. Ученые считают считают её самым ядовитым морским животным в мире. Медуза поражает свою жертву тысячами жгучих клеток - книдоцитами, которые расположены на щупальцах. Эти клетки поражают сердце, нервную систему и кожу жертвы. Официальных подсчетов смертельных случаев не существует, но, по некоторым оценкам, только на Филиппинах от укусов кубомедуз ежегодно умирает более двух десятков человек. В Северном Квинсленде (Австралия) ля защиты от этих животных натягивают специальные сети.

Иглобрюхие рыбы

-4

Эти рыбы, также известные как рыба фугу, или рыбы-собаки, защищаются от других рыб сразу несколькими способами. Когда что-то угрожает их жизни, они "наполняют" свои желудки водой, из-за чего хищнику становится трудно обхватить рыбу и сжать челюсти вокруг нее. Но более эфективным является яд - тетродотоксин, - который находится на иголках рыбы. Яд является смертельно ядовитым и превосходит цианид в 1200 раз. Одна такая рыба-собака способна убить до 30 взрослых людей.

Очковая змея

-5

Эти хладнокровные обитают в Пакистане, Индии и на Шри-Ланке. Длина взрослой особи составляет от 150 до 180 сантиметров. Свое название змеи получили благодаря характерному рисунку на голове, который напоминает очки. Укус змеи вызывает сильную боль, отек и паралич, а через 15 минут и смерть. Но самое неприятное то, что эти змеи склонны охотиться в сельской местности возле домов, что приводит к частым встречам с людьми.

Конусы

-6

Еще одно смертельное животное в категории «выглядит красиво и безвредно». Эти коричнево-белые улитки скрывают острые «зубы», наполненные конотоксином. Конотоксин разрушает нервную систему жертвы и парализует ее. Так как противоядия до сих пор не существует, после укуса у человека остается совсем немного времени, например, чтобы выкурить сигарету. Именно поэтому конусы называют еще сигаретной улиткой. Обитают "сигареты" в теплых карибских и гавайских водах.

Желтый скорпион

-7

Помимо высокотоксичного яда, жало скорпиона обладает феноменальной способностью вращаться вокруг головы "хозяина" со скоростью 130 сантиметров в секунду. Эта скорость позволяет скорпиону жалить свою жертву несколько раз, перед тем как жертва понимает, что ее отравили. Обитают желтые скорпионы в Северной Африке и засушливых регионах Ближнего Востока.

Бородавчатка

-8

Эти уродливые рыбы маскируются под камни на дне океана, что делает их трудно заметными. Если наступить на одну из этих рыб, то отек от укуса быстро распространится по всему телу и повлечет сильную боль, затрудненное дыхание, мышечные спазмы, а в крайних случаях - паралич и смерть. Основное место обитания бородавчатки - коралловые рифы.

Африканизированная пчела

-9

Пчелы, как правило, не беспокоят людей, если люди не мешают им. Но в 1957 году в результате неудачного эксперимента по скрещиванию разных пчел получилась африканизированная пчела. Эта "порода" гораздо агрессивнее своих сородичей и готова не только нападать первой, но и преследовать своих жертв на многие километры. Погоня, в основном, заканчивается смертью. Нет, не для пчел. Эти насекомые - одни из самых смертельно опасных в мире и самые опасные из созданных человеком. Обитают они в южной и западной частях Северной Америки.

Львы

-10

Эти хищники на самом деле не убивают столько людей, сколько можно было бы представить. Однако они наносят серьезный ущерб тем людям, с которыми встретились. По оценкам Nature, только в Тасмании львы убивают в среднем по 22 человека в год.

Белые медведи

-11

Крупнейшие хищники в мире, у которых нет природных врагов кроме людей. Если медведи не голодают и не встречаются лицом к лицу с человеком, они предпочитают не сближаться с людьми и не нападают первыми. Однако последствия атаки белого медведя в основном являются смертельными. Недавние наблюдения показали, что агрессия белых медведей по отношению к человеку растет, возможно, из-за изменения климата, заставляющего хищников искать еду в близи от людей.

Бумсланг

-12

Известна так же как древесная змея. Вместе с укусом в кровь жертвы попадает гемотоксин, который предотвращает свертывание крови у добычи. Перед укусом змея открывает рот на 180 градусов и заглатывает жертву так, чтобы укусить ее задними клыками. Яд вызывает деградацию тканей и органов, что приводит к кровотечению. В результате внутреннего кровотечения смерть жертвы наступает через пять дней после укуса.

Муха цеце

-13

Эти совсем небольшие мухи являются смертельно опасными. В их укусах содержатся простейшие паразиты, известные как трипаносомы, которые вызывают африканскую сонную болезнь с ухудшением координации, нарушением сна и, в конечном итоге, смертью. В 2009 году было зарегистрировано чуть менее 10 000 смертельных случаев после укуса мухи цеце. Обитают эти насекомые в Демократической Республике Конго, Судане и Анголе.

Комар

-14

Возможно, самое маленькое и самое смертельно опасное существо на планете. Обычный комар вырастает не более трех миллиметров. При этом через свой укус комар может передавать такие заболевания, как малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка, вирус Западного Нила, вирус Зика и многие другие смертельные заболевания. По данным ВОЗ, комары виновны в гибели более 725 000 людей в год. Из-за своего широкого распространения - практически по всему миру, - комары представляют угрозу для большей части населения нашей планеты.

Большая белая акула

Хотя акулы не так агрессивны, как их показывают в фильмах: "Челюсти", "МЭЛ" и другие, - вряд ли найдется человек, который добровольно решить встретиться с этим хищником в океане. Известно о 314 неспровоцированных нападениях акул на людей, в результате чего было убито 80 человек. При этом огромное количество зубов (примерно 300), потрясающие сенсорные навыки и навыки выслеживания добычи создали акуле репутацию одного из самых умных хищников на Земле.

Хочешь узнать, какие ещё есть смертельно опасные животные на Земле?

Тогда ставь лайк и подписывайся на наш канал!