“Надо избавляться от установки в голове, что ехать в другой город - это ехать куда-то долго и далеко”, - решили мы. Компанией из 4-х человек на небольшой машинке мы поехали из Аликанте на маленькое море. Так называется Mar Menor - солёная лагуна возле города Сан-Педро-дель-Пинатар.
Ехали около 3-х часов, по пути завернули ещё и на розовое озеро рядом с Торревьехой. Озеро как озеро, только оно реально розовое. Причиной является маленькая водоросль Dunaliella salina. Это растение живет в соленой воде и выделяет в воду бета-каротин, от чего вода становится розовой. Купаться там запрещено, судя по знакам, но по факту охраны не видно (хотя никто особо и не пытался - вода настолько солёная, что разъедает слизистую немногим хуже какой-нибудь кислоты).
Следующая остановка была уже в Сан-Педро. Туда мы (ладно, в основном я) ехали ради фламинго. И на них там действительно можно посмотреть! Их много. И, в основном, они ВНЕЗАПНО белые. Изредка - с розоватым задом. Возможно вы читали в интернете, что розовеют фламинго в течение жизни из-за того, что они едят.
Что тут они такое едят сказать сложно, но запах от воды иногда доносится настолько “восхитительный”, что даже предполагать не хочется. Естественно, фламинго тут не на работе, и развлекать вас не будут. Скажите спасибо, если хотя бы поближе подойдут, в поисках какой-нибудь еды (а это вряд ли, они довольно осторожные). Но посмотреть на них вживую, сфотографировать издалека и поставить в своей голове галочку “видел живых фламинго” можно.
Недалеко от пастбища фламинго есть ещё одно розовое озеро. И оно, знаете, розовее предыдущего! Там же рядом есть автостоянка, площадка со столами для цивилизованного обеда и дорога к пляжу. Рядом с дорогой висит объявление, что на пляж иногда выползают черепахи. Написано, что их не надо трогать, стоять у них на пути или в поле зрения, засыпать песком их “тропинку”. В случае, если черепаха не может вернуться в море - есть номер телефона специалистов, по которому нужно звонить. Разумно.
Ещё город известен своими лечебными грязями, доступ к которым совершенно бесплатный. Вот так, если хочешь, выходишь из отеля, переходишь дорогу и заходишь в озеро, на дне которого волшебная лечебная глина, обещающая исцеление от всех бед и забот.
Воняет она страшно (в её формировании явно принимал участие сероводород), и от этой беды никак не избавиться. Как и от маленьких безобидных червей, живущих в глине. Сам потом тоже какое-то время воняешь как тухлое яйцо летом в поезде Воркута-Адлер. Кстати, вода ооочень солёная. Лучшей ей не умываться, да и рот лучше не разевать. Зато плотность воды как на Мёртвом море: можно плыть и читать газету.
А вы ездили куда-либо на лечебные грязи? Они у вас тоже воняли?
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, а так же поделитесь этой статьёй в соцсетях. Помните, что это очень мотивирует авторов писать чаще! Подписывайтесь на авторов в инстаграм: @angelova_life и @akristionn, там больше фоток и коротких шуток.
Читайте далее: