Найти в Дзене
Честное слово

"Построенный при СССР водный канал закрыли, устроив полную блокаду": Швейцарец рассказал Европе правду о Крыме

Источник фотографии: media.lrytas
Источник фотографии: media.lrytas

Автор швейцарского издания Кристиан Мюллер посетил Керчь, кратко рассказал об истории этого места и о своих личных впечатлениях. 

Керчь является относительно небольшим городом на восточном берегу Крымского полуострова, имеющим население примерно в 150 тысяч человек. До войны его населяли 100 тысяч человек. 

В годы Великой Отечественной Войны, по мере продвижения вермахта по Крыму, городу пришлось встретить противника отчаянным сопротивлением. Оно задержало продвижение германских войск, но не остановило, и к концу весны 1942 года был потерян весь полуостров.
В первую очередь было уничтожено еврейское население Керчи. 2,5 тысячам евреев приказали собраться на Сенном рынке с вещами, откуда их увезли в ближайшую деревню и расстреляли. 

Часть солдат и мирных жителей общей численностью 14 тысяч человек укрылись в печально знаменитых Аджимушкайских каменоломнях. Выбиравшихся на поверхность за продуктами жителей отлавливали и убивали немцы, сами катакомбы заполнялись боевыми отравляющими веществами и забрасывались взрывчаткой. 

После почти полугода подобных ужасов в живых осталось около сотни человек, большинство из которых было расстреляно в Симферополе. Лишь оставшиеся 10 человек смогли рассказать потомкам об ужасах, постигших их. 

16 марта 2014 года жители Керчи в своём подавляющем большинстве проголосовали за воссоединение с Россией, за что Украина прекратила электроснабжение уже через несколько дней. Далее - через месяц, был перекрыт построенный при СССР водный канал, поставлявший в этот исторически засушливый район 1,8 млрд кубометров воды из Днепра в год. С помощью этого ранее орошались 3 тысячи квадратных километров сельскохозяйственных земель. 

Источник фотографии: ukraina
Источник фотографии: ukraina

Впрочем – как считает Мюллер, это только укрепило решимость жителей Керчи и крымчан воссоединиться с Россией, так как у Украины получилось произвести лишь отталкивающий эффект, а не заставить жителей полуострова изменить своё решение. 

В рекордные сроки был возведён Крымский мост, уже открытый для автомобильного транспорта. Однажды Керченский полуостров уже соединялся с «материковым» Таманским: в 1944 году здесь был возведён железнодорожный мост. Ледорезы построить не успели, из-за чего ледоход уничтожил часть опор моста. После этого было рекомендовано остатки моста разобрать, и возвести новый. 

Существовало несколько проектов возведения нового путепровода, но ни один из них не получил своего продвижения до самого распада СССР. Украина, ставшая независимой, не горела желанием осуществлять совместный проект, так как не была заинтересована в прямом сообщении между Керченским полуостровом и Россией. 

Сразу же после воссоединения стартовал и другой важный инфраструктурный проект – новая автомобильная трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя через Бахчисарай и Симферополь. Многие участки уже действуют. 

Источник фотографии: simferopol
Источник фотографии: simferopol

Член редакционной коллегии издания Infosperber Кристиан Мюллер является дипломированным юристом-международником и историком. Он ранее бывал в Крыму – в 2006 году, и смог оценить изменения. В переводе ему помогала жена Анна Ветлинска, свободно владеющая русским языком. 

Ранее сообщалось, что благодаря Крымскому мосту в Керчи увеличился туристический поток.