Открытие в Гомеле института усовершенствования учителей проходило в сложное для всей советской страны время, когда ещё гремели сражения Великой Отечественной войны. На белорусской земле завершилась грандиозная по своему размаху операция «Багратион», и вся территория республики была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Именно в это время Государственная штатная комиссия при Совете Народных Комиссаров СССР в г. Москве 26 июля 1944 г. направляет исполнительному комитету Гомельского областного Совета депутатов трудящихся за № 307, штатное расписание Гомельского областного института усовершенствования учителей [1, л. 1]. За подписью заместителя начальника Государственной штатной Комиссии при СНК СССР (С. Каденер) институт находится в непосредственном подчинении Гомельского Облоно Министерства просвещения БССР [1, л. 15]. Штатное расписание Гомельского областного института усовершенствования учителей летом 1944 г. представляло собой следующее: это наименование структурных подразделений и должностей с указанием количества рабочих ставок (как сказано в документе «единиц») и соответствующими им окладами в месяц. Так, оклад директора института по итогам первого месяца работы составил 1000 рублей, а у заведующего учебной частью — 900 рублей. Также были учреждены должности двенадцати преподавателей-консультантов. С первых дней работы в институте осуществлялись консультации по белорусскому и русскому языкам и литературе, истории, географии, математике, физике, естественным наукам, химии, педагогике, военной подготовке, иностранным языкам и начальной школе, зарплата каждого консультанта составляла 600 рублей [1, л. 2]. Согласно штатам в институте были учреждены должности завхоза, старшего бухгалтера, заведующий кабинетами, уборщицы и сторожа. Как свидетельствуют документы финансовой отчётности института за сентябрь 1944 г., сотрудникам выделялись средства на командировки, связанные с совершенствованием научно-методической работы, приобретением методической литературы, закупку библиотечного инвентаря и проведение текущего ремонта в помещении института [1, л. 3°б].
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
В результате исследования документации института по делопроизводству удалось установить фамилию директора института. Им был П.М. Веракса. Заведующим учебной частью был назначен М.П. Кортачёв. На должности консультантов по ряду дисциплин были назначены: по белорусскому языку и литературе — П. Миронос, истории — Н.Д. Фирсов, биологии и химии — Л.М. Турчина, военном делу — А.Н. Горленко, физике — В.И. Волчков, начальной школе — Н.Н. Стрейкин. Фамилии консультантов по математике, географии и педагогике не указаны.
Отсутствие документов не позволяет достоверно уточнить, как протекал учебный процесс в институте в первые месяцы его работы. Однако даже фрагментарный материал в виде регистрационной карточки по штатам от 17 апреля 1945 г. позволил нам установить, что здание института располагалось в Гомеле по адресу ул. Рогачёвская, дом № 9 [1, л. 9]. В этот период в институте работало уже 20 человек, включая администрацию, консультантов и обслуживающий персонал [1, л. 5°б]. В 1945 г. директором института была организована работа по приобретению книг и периодической литературы, приобретению и изготовлению наглядных пособий. Было приобретено учебное оборудование для занятий по химии, физике, математике, истории, географии, биологии и военному делу.
В 1945 г. руководство институтом потратило 13000 рублей на текущие административно-хозяйственные расходы, связанные с рассылкой телеграмм, услугами почты, приобретением учебной и методической литературы; расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию, содержание помещения в чистоте и выполнение мелкого ремонта помещения [1, л. 16]. В 1946 г. штатное расписание института оставалось прежним, как было утверждено в 1944 г. Документы хозяйственной отчётности позволили установить, тот факт, что площадь здания, в котором расположился институт, равнялась 42 м2. В учебном корпусе отсутствовал централизованный водопровод и канализация, отопление было печным, имелись две печки. Общее количество окон — три, это позволяет считать, что институт расположился в одноэтажном, скорей всего в прошлом одноквартирном, доме. Вся площадь, занимаемая институтом, вместе с двором составляла 80 м2. Как свидетельствует документ, здание института было деревянным, год его постройки не установлен [1, л. 22]. В 1947 г. в библиотеке института насчитывалась 541 книга, для их размещения было закуплено четыре шкафа по цене 500 рублей каждый, два письменных стола на общую сумму 1500 рублей, два дивана, 650 рублей каждый, и шесть стульев на общую сумму 600 рублей [1, л. 27, 28]. А между тем зарплата работников института на тот период стала меньше и составляла: у директора — 880 рублей; заведующего учебной частью — 780 рублей; методиста — 590 рублей; старшего бухгалтера — 500 рублей; секретаря машинистки — 360 рублей.