Найти в Дзене
Литературный кружок

Мифическая жизнь великих писателей: как заяц не допустил казни Пушкина?

В этой статье мы осветили часть любопытных фактов из биографии великого писателя и поэта. Сегодня продолжим список странных событий, которые стали причиной создания мифов и сказок об Александре Сергеевиче Пушкине.

Животные и декабристы

Если обратить внимание на дорогу по пути из Санкт-Петербурга в Михайловское, то вы заметите на въезде в село памятник зайцу. Казалось бы, эти животные являются частым явлением в округе, так зачем же ставить им памятники? Однако все не так просто, ведь один из милых пушистиков как-то раз преградил Пушкину дорогу, когда тот отправился на помощь к декабристам. Согласно народным поверьям, перебежавший в то время дорогу заяц приравнивался к черной кошке, следовательно, писатель просто не мог позволить себе покинуть родное село.

-2

Кольчуга и Дантес

До сих пор среди знатоков ходят слухи, что противник Пушкина на злосчастной дуэли облачился в кольчугу, поэтому он отделался лишь помятыми ребрами и испугом. Если верить официальной версии, то Дантеса спасла пуговица от мундира, однако, после трагедии ученые не раз проводили эксперименты, в которых участвовали и мундиры, и пуговицы. И доказать, что фурнитура стала решающей в неравной схватке, не удалось.

-3

Секундант — предатель

Секундантом Пушкина на той самой дуэли стал его лицейский друг по фамилии Данзас. В том, что Дантес смог отделаться лишь испугом, частично винят именно Данзаса, так как тот не удосужился проверить обмундирование противника, что спасло Дантеса от гибели и великого позора. В дополнение ко всему Данзасу приписывают донос на Пушкина в третье отделение, ведь, как известно, тогда дуэли были официально запрещены законом. Секундант сделал это с целью спасти своего друга от смерти, но жандармы по пути на Черную речку заблудились и попали в Екатерингоф, что усложнило ситуацию.