Найти тему
VЕDA

Не Моника Белуччи

Полное осознание себя как личности пришло ко мне в подростковом возрасте сразу целиком и полностью, всеобъемлюще и неотвратимо. Вот еще минуту назад был клубок противоречий (люблю – ненавижу), различных моделей поведения (дочь, подруга, ученица), никак не связанных между собой явлений, впечатлений, событий. В общем, практически безоценочное восприятие действительности. И вдруг – та-дам! Помню, я долго смотрела на себя в зеркало, пытаясь увязать между собой то внешнее, что я видела в отражении, и внутреннее, что вдруг собралось в одну точку и сказало мне моим голосом, глядя на меня же из зеркала: А ты совсем не Моника Белуччи.

-2

Как-то так начался мой первый взрослый разговор, который оказался внутренним монологом. Я стояла перед зеркалом, а в голове роились сотни вопросов: Какая я? Какие люди вокруг меня? Нравятся ли они мне? Нравлюсь ли я себе? Как мне себя вести дальше, в связи с тем, что мир как-то вдруг увязался в одну стройную и красивую картину, сложился как пазл? Какова моя роль в этой пьесе под названием жизнь? И как вообще жить, если я не Моника Белуччи?

Черт, я была разочарована своей внешностью. Что может придумать девочка-подросток, да еще и максималистка в придачу? Буду налегать на мозги – решила я.

-3

Я и раньше много читала, а после той отправной точки, я вообще забила на моду, шмотки, мальчиков, да и на подружек по большому счету тоже. Я читала на уроках, после уроков, вместо уроков и вместо развлечений, и вместо сна. Я узнала, что самооценка личности входит в состав тех процессов, которые формируют самосознание человека. При самооценке человек пытается оценить свои качества, свойства и возможности. Это осуществляется через самонаблюдение, самоанализ, самоотчет, а также благодаря непрерывному сравнению себя с другими людьми. Самооценка принадлежит к наиболее устойчивым характеристикам личности. Поэтому она позволяет человеку рассмотреть корни своих слабых и сильных сторон. По словам Т. Манна, человек, познавший самого себя, становится другим человеком. Познавать себя мне помогают очень умные собеседники классики русской и зарубежной литературы, философы и психологи, все знания и гипотезы человечества к моим услугам (спасибо интернету). Сначала ровесники стали воспринимать меня как фрика, потом привыкли, потом зауважали, местами даже гордились мной, спрашивали совета.

Я ни разу не пожалела, что не родилась красавицей (дай Бог им всем счастья и удачи), моя дорога оказалась совсем другой. Я являюсь большой поклонницей Красоты в разных ее проявлениях, ничто чисто женское мне не чуждо, но женщине во мне достаточно хорошего ухода за собой без фанатизма, без нарощенных волос и ресниц. Очень жалко времени, которое мои мозги уже распределили на фильмы, книги и узнать что-нибудь новенькое. Да и над собой еще работы непочатый край.

-4