Буду честной, идея сушить арбуз принадлежит не мне. Где-то подсмотрела, попробовала и мне понравилось.
Каждый хоть раз сталкивался с проблемой невкусного арбуза. Извечный вопрос: "Доедать или выбрасывать?"
А вы попробуйте его посушить.
Странная вещь, сушеный арбуз очень сладкий. А самое главное, нет такого явного вкуса тыквы, как у меда из арбуза, нардек.
Из-за сильного тыквенного вкуса, нардек в нашей семье не прижился.
Итак.
Нарежьте арбуз тонкими дольками и очистите от семечек. Я попробовала сушить арбуз с коркой и без корки, по вкусовым качествам разницы нет, так что нарезайте арбуз с коркой, меньше возни.
Укладываем на поддоны электросушилки. Температурный режим "Фрукты".
Думаю, сушить арбуз можно и в открытой духовке при 60-70 градусах. Это важно, тогда дольки арбуза останутся красными и не потемнеют.
Для сравнения сделала совместное фото арбуза и сушеных арбузных долек.
Время сушки от 12 до 15 часов. Все зависит от толщины долек.
Приятного аппетита!
Да, чуть незабыла. Арбуз, как и любой сухофрукт, яблоко, чернослив, курага и т.д. имеет способность разбухать (набухать) от воды.
Оставлю половину на зиму!
А хранить буду в мешочке, в темном, но сухом месте, чтобы дольки не "наполнялись водой".
Представляете, сладкий и натуральный арбуз - зимой!!!