Найти тему
Винокур

Как правильно делать углевание дистиллята

Оглавление

Приветствую всех на своем канале. После долгого перерыва, во время которого я занимался приготовлением основы для коньяка, мы с вами поговорим о том, что такое углевание дистиллятов и как правильно его делать.

Сразу хочу сказать немного вещей про так называемых "гуру" винокурения, которые считают, что углевание это вредно и бесполезно. Во-первых, такие люди не понимают базовых принципов органической химии и попросту отрицают адсорбирующие свойства углерода, когда говорят о том, что после углевания образуются альдегиды. Во-вторых, все их аргументы о том, что якобы проведено много лабораторных исследований, из которых следует, что углевание вредит качеству дистиллятов, не подтверждается ни одним доказательством и ссылками на достоверные источники. Поэтому не советую прислушиваться к таким "экспертам".

Для начала немного истории

Т.Е. Ловиц
Т.Е. Ловиц

Применение угля для очистки самогона это русское изобретение, которое получило широкое применение на винокурнях не только Российской Империи, но и многих странах мира. Оно было сделано в результате исследований и опытов по адсорбции древесным углем русским химиком и фармацевтом немецкого происхождения Товием Егоровичем Ловицом. Это был без преувеличения прорыв в винокурении того времени, вполне сравнимый с появлением первых промышленных ректификационных аппаратов. Дело в том, что в то время при обычной перегонке (перегонка паром еще практически не применялась) в медных кубах на голом огне густые браги пригорали. Что сказывалось самым неприятным образом на вкусе и запахе получаемого хлебного вина имевшим помимо этого еще и характерные сивушные «тона». И теперь появился простой способ значительно улучшить запах и вкус хлебного вина. Первоначально способ, предложенный Ловицем, состоял в добавлении в куб древесного угля при перегонке браги и выгнанного из нее хлебного вина. После проведения дальнейших опытов он был скорректирован. Для получения лучшего результата хорошо прокаленный и мелкоизмельченный уголь добавлялся уже только при второй перегонке. В дальнейших опытах Ловиц стал проверять, можно ли очищать хлебное вино углем, но уже без перегонки. Т.е. более простым и доступным «холодным способом». Оказалось, что это возможно и дает весьма хороший результат. Чем собственно пользуются до сих пор. Вот об этом холодном способе углевания мы и поговорим.

Что такое углевание?

Углевание представляет собой процесс очистки спирта-сырца или уже полученного дистиллята после второй перегонки от вредных примесей посредством его фильтрации через активированный либо древесный уголь. Раз у нас речь идет о дистиллятах, то для наибольшего сохранения органолептических свойств полученного напитка нет необходимости подвергать углеванию спирт-сырец, полученный после первой перегонки, и использовать для фильтрации активированный уголь. Кроме того углевать нам надо будет через хорошо прокаленный древесный уголь фруктовых деревьев.

-3

Как углевать дистилляты?

Для того, чтобы сделать углевание дистиллята, нам понадобится: емкость для сбора дистиллята (обычная стеклянная банка от 1 до 3 литров), стеклянная бутылка объемом 0,5 л (можно больше) с отрезанным дном; древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикоса, яблоня), но можно использовать и дуб, березу, либо сахарный клен; мангал;вата. Для того, чтобы сделать фильтр, куда мы будем засыпать древесный уголь, нам нужна либо удлиненная воронка с простейшим фильтром образца "ситичко", желательно из нержавейки, либо простая стеклянная бутылка из-под водки или вина. Пластиковая не подходит по той причине, что наш спирт, который получится крепостью более 60 градусов, будет взаимодействовать с пластиком и растворять его, что впоследствии приведет к тому, что напиток будет содержать токсичный пластик и может отрицательно отразиться на органолептических свойствах напитка. Но вы можете использовать и пластик. На ваше усмотрение. Сразу скажу, что стоимость воронки из нержавейки относительно других воронок крайне высока. А стеклянные бутылки, я думаю, найти не составит особого труда. Тем более у них уже имеется нужная для фильтрования форма. Чтобы превратить бутылку в стеклянную воронку нужно всего лишь отрезать у нее дно. Будьте аккуратны. Отрезать дно бутылки нужно болгаркой с алмазным диском, либо фрезой, в противном случае бутылка лопнет.

-4

Для того, чтобы сделать древесный уголь, возьмите немного дров, поместите в мангал и подожгите их не прибегая к использованию различных жидкостей для розжига или горючего. После того как дрова прогорят, разбейте их на мелкие угольки. Степень прокаливания можно определить по цвету углей. Они должны раскалиться докрасна и создать эффект "прозрачности". После этого угли нужно быстро остудить небольшим количеством воды, чтобы после осушения они оставались сухими и холодными.

-5

После всех этих действий помещаем в горлышко бутылки немного ваты так, чтобы получившийся уголь не просыпался в емкость для сбора дистиллята. После этого засыпаем древесный уголь в бутылку доверха через отверстие, где раньше было дно. Наш фильтр готов.

После этого помещаем наш фильтр в горлышко нашей емкости и заливаем в фильтр дистиллят. Ждем когда закончится фильтрация, периодически доливая дистиллят в фильтр.

Вариант фильтра из пластиковой бутылки
Вариант фильтра из пластиковой бутылки

В процессе углевания таки или иначе немного теряется крепость, но это не критично. Полученный фильтрованный дистиллят обладает приятным запахом, заметно отличающимся о того, что был до фильтрации. В процессе углевания из напитка окончательно исчезают летучие смеси, входящие в состав голов, сивушное масло и другие вредные примеси. После углевания нет специфического запаха самогона. Остается только запах этанола и фруктовые или зерновые нотки, в зависимости от того, какое сырье вы сбраживали, а также если вы использовали рекомендуемую древесину для получения угля(фруктовые деревья или дуб), то органолептические свойства напитка заметно улучшатся, так как появятся новые ароматные нотки.

-7

Полученный дистиллят теперь можно использовать для его окончательного приготовления путем выдержки в дубовых бочках или настаивании на различных винокурных пряностях.

Еда
6,93 млн интересуются