Найти тему
Советы Садоводам

5 Лучших сортов белой и красной смородины для выращивания

Оглавление

Красная смородина - белая и розовая

Смородина вклю­чает в себя (по разным дан­ным) свыше 100 видов, в том числе растения с черными, красными и белыми ягодами. И это самая, пожа­луй, распространенная ягодная культура в наших садах.

Условия выращивания, агро­техника, биологические осо­бенности у белой и розовой смородин такие же, как у крас­ной. Это растения умеренного климата, неприхотливые, при­годные для возделывания на многих типах почвы, но не тер­пящие затенения и застоя вла­ги.

Белая и розовая смородины вводились в культуру одновре­менно с черной и красной. До середины XX века сортимент белой смородины состоял из старинных западноевропейских сортов: ‘Голландской белой’, ‘Версальской белой’, ‘Ютербогской’, ‘Английской белой’, ко­торые со временем утратили свою популярность из-за невы­сокой урожайности и неустой­чивости к вредителям и возбу­дителям болезней.

Но за по­следние десятилетия селекцио­нерами в результате скрещива­ния белой и красной смородин выведен ряд новых, высокоуро­жайных сортов, среди которых особого внимания заслуживают следующие.

Белка (Россия)

Сорт сред­нераннего срока созревания. Куст средней высоты, слабо­раскидистый. Ягоды среднего размера, массой 0,6 - 0,7 г, слег­ка приплюснутые, белые про­зрачные, приятного, с легкой кислинкой вкуса. Кисти сред­ней длины и плотности. Уро­жайность высокая - до 5 кг ягод с куста. Сорт слабовоспри­имчив к возбудителям болезней и устойчив к вредителям.

-2

Белая Фея (Россия)

Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты и густоты. Ягоды крупные, массой до 0,8 г, белые с неяркими полосками, освежающего сладкого вкуса. Кисти средней длины и плотно­сти, однобокие. Урожайность - до 5 кг ягод с куста. Сорт ус­тойчив ко многим болезням и вредителям.

Бланка (Словакия)

Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидис­тый. Ягоды круп­ные, массой до 0,8 г, бело-жел­тые, кисло-слад­кого вкуса. Кисти длинные, плотные. Урожай­ность - до 6 кг ягод с куста. Сорт устойчив к вредителям и возбудителям болезней.

Происхождение розовой смородины до сих пор является для селекционеров загадкой. Предполагают, что это химера, результат природной мутации белой смородины. Получить новый сорт розовой смородины трудно, так как в гибридном потомстве розовой и белой смородин розовую окраску ягод имеют не более 4% расте­ний. И все же новые сорта есть. Они получены от свободного опыления сорта Голландская розовая.

Роуз Чейр (Нидерланды)

Сорт среднего срока созрева­ния. Куст среднерослый, слабо­раскидистый. Ягоды среднего размера, массой до 0,6 - 0,7 г, розовые с красноватым румян­цем, десертного вкуса с легким мускатным ароматом, с мелки­ми семенами. Кисти средней длины и плотности. Урожай­ность - до 5 кг ягод с куста. Устойчивость к вредителям вы­сокая.

Пинк Шампань(Франция)

Сорт среднепозднего срока со­зревания. Куст невысокий сла­бораскидистый. Ягоды некруп­ные, массой до 0,6 г, розовые, прозрачные, освежающего де­сертного вкуса, с мелкими семе­нами. Кисти короткие, плотные. Урожайность – 3 - 4 кг ягод с куста. Сорт устойчив к возбу­дителям болезней, но поража­ется почковым клещом.

Еда
6,93 млн интересуются