Турист-сомелье, дегустатор в трусах и собака винного эксперта — даешь больше вина и свежих «лиц» в ленте инстаграма.
Хороший инстаграм-блог обеспечит пищей для ума, развлечет красивыми картинками и при этом не загрузит нудными подробностями. Тряхнули инстаграм и выбрали именно такие блоги. Фоллоу, лайк, дринк.
Избавиться от винных комплексов и начать дегустировать из бутылки
Марисса Росс — мощный популяризатор вина: написала книгу, ведет колонку в журнале, записывает подкасты и снимает видео. Все это — без диплома сомелье или какой-то другой квалификации. О винах пишет красочно, особенно об органических — это ее любимая тема. А еще Марисса «изобрела» метод дегустации и назвала его своим именем. Суть «теста Росс» проста — дегустировать прямо из бутылки, минуя правильные бокалы.
За такие дела авторитетный журнал Wine Enthusiast включил ее в топ-40 винных инфлюэнсеров Америки. Помимо вина, в инстаграме у Мариссы вечное лето (она живет в Лос-Анджелесе), бассейны и вечеринки — можно было бы смотреть бесконечно, если бы не было так завидно.
Бросить все и уехать в винную кругосветку
Cомелье по имени Жан-Батист взял и в свой день рождения решил объехать 92 винные страны. Прихватил брата и подружку, сел в автодом и прокатился по Африке, Японии, Австралии, Южной и Северной Америке, Ближнему Востоку, Азии, Кавказу и по всей Европе. Раз он еще в пути — какие-то страны остались.
За его инстаграмом даже не обязательно следить, его можно смотреть как фотоальбом. Где еще в одном месте увидишь виноградники Доминиканы, Азербайджана и Чехии, а заодно узнаешь, как на вкус отличаются традиционные вина Алжира и Румынии? Если тема вас захватит, загляните
в блог Жана-Батиста — туда он выкладывает подробные рассказы о путешествиях и еще больше фотографий.
Запомнить, наконец, как делают вино
Саймон — винодел в компании Cassegrain Wines, а его жена Таня — фотограф. Вместе они сделали подробный патриотичный гид по австралийским винам и по австралийскому лайфстайлу. Тут вина, виноградники, винодельни, закаты на берегу океана и, конечно, серфы.
В кадр иногда попадают настоящие кенгуру, но чаще — лабрадор Фрэнк. Если внимательно читать описания к постам, можно подтянуть теорию виноделия, потому что процесс производства вин описан и проиллюстрирован отлично. Например, ребята рассказывают, что такое пижаж и ремонтаж и откуда берутся винные кристаллы.
Получить высшее инстаграмное
Жюльен Микель — винодел и сомелье из Франции с двадцатилетним стажем. Его видеоблог немного олдскульный, но дико информативный. Для новичка найдется все, от теории-базы про производство вина, до бытовых вопросов, как его открыть, дегустировать, что в нем разнюхать и как произносить названия правильно.
А еще там есть путешествия по винодельням, обзоры вин и гаджетов и забавные советы: какое вино лучше заходит с бигмаком (американское, конечно) и как открыть бутылку с помощью ботинка (тут смотреть надо).
Узнать больше об игристом
Майк и Джефф — пара канадских парней, питающих друг к другу нежные чувства, вдвоем ведут блог об игристых винах. Получается круто: фото местами забавные, местами гламурные, а кое-где провокативные (специально для консервативной аудитории).
А если серьезно, там есть что почитать. Парни подробно рассказывают об игристых и их производителях и делают обстоятельные обзоры. Например, вот подборка крутых вин до 20 баксов, и треть из этого списка можно запросто купить в Москве.
Узнать, какое вино брать в Ашане
Денис Кондратенко провернул тот же фокус, что и Марисса Росс, — сумел без диплома сомелье сделать винный блог, от которого сложно оторваться. Он регулярно проводит рейды по супермаркетам от «Магнита» до «Азбуки Вкуса» и выбирает классные вина за вменяемые деньги. Кроме того, Денис постоянно что-то советует: какую книгу почитать, чем запить шашлыки, роллы и устрицы, как приготовить курицу с чесноком и где поесть в обеих столицах.
В сторис он поднимает вечные вопросы: откуда взялось углубление на дне бутылки, как делают винные пробки и почему совиньон блан пахнет котиками. Вместо занудного бубнежа — тонна сарказма и немного нецензурной лексики (по делу и элегантно).
Отдохнуть от умных лиц
Автор блога — эксперт с почетным титулом Master of Wine из Нью-Йорка. Он догадался, что обычных блогов о вине предостаточно, поэтому ведет страницу от «лица» своей собаки породы шиба-ину. Практической пользы здесь нет, только краткие дегустационные заметки о винах, которые в России мы вряд ли найдем, — но рыжая морда неизменно вызывает то самое мимими даже у взрослых и образованных людей. Вот собака спит на диване, вот она в курточке (кепочке, очках, парике), вот сидит за столом, а вот зовет на выборы.
Если в вашей ленте набралось слишком много гламурных женщин и серьезных мужчин, шиба приятно разбавит картину. А если вы прониклись идеей такого нестандартного блога, посмотрите аккаунт ребенка-сомелье (куда смотрит Роскомнадзор?!).
shibasommelier
Автор: Дарья Воронцова
Иллюстратор: Анна Петрущенко
Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.