Найти тему
ЮЮ

Игрушки для детей до года. Чем на самом деле играют дети?!

Фото постановочное))) Так бывает очень не часто😁
Фото постановочное))) Так бывает очень не часто😁

Когда я стала мамой в первый раз, мне хотелось ежедневно, если не ежечасно, покупать и покупать дочке игрушки. Даже не смотря на то, что ей на них было ещё глубоко наплевать. Комната была завалена разного рода погремушками, развивающими кубиками, мячами, звенящими, шуршащими, поющими, короче, дом был похож на магазин игрушек. Естественно я все это ежедневно мыла и протирала и все ждала, когда же доча начнёт сама играть игрушками. И вот, когда настал этот долгожданный момент, я поняла, что большую часть игрушек я купила исключительно для себя.

В прошлом году я стала мамой во второй раз. Наученная опытом, заваливать дом игрушками заранее не стала. Появления в доме крохи ждали все несколько погремушек.

Все, что будет написано ниже, является совокупным итогом моих личных наблюдений, имеющихся знаний и выводов, сделанных на основании изученной литературы, консультаций специалистов и личном опыте.

Давайте по порядку.

Возраст 0-3 месяца. В этот период кроха только учится различать очертания, формы, он хорошо различает лишь контрастные цвета, поэтому яркие игрушки он может и вовсе не замечать, но с интересом наблюдать за черно-белой картинкой. В первые месяцы жизни кроха начинает реагировать на звуки, следить за предметами, интересоваться чем-то новым и необычным для него, узнавать маму и папу, но поверьте, хохотать от счастья при виде новой погремушки он ещё не готов. Для таких малышей достаточно мобиля с движущимися игрушками контрастных цветов (лучше из пластика, чтобы легко протирать пыль), несколько погремушек (5-6), разной формы и текстуры, их нужно периодически менять, всеми 5-тью перед малышом трясти не нужно. Пока он совсем мал и не в состоянии держать погремушку, играть ей будете вы, ближе к трём месяцам можно будет уже и вкладывать погремушку в руку крохи. Лучше, чтобы первые погремушки были легкими, удобными для захвата. Мобиль нам подарили на 1 месяц. Не уверена, что он нужен был раньше, потому как первый месяц малыш почти постоянно ел и спал. Но как только мобиль установили и включили, сын залип и пролежал в кроватке наблюдая за движущимися игрушка минут 15, ещё подпевая им. По вечерам укладывала малыша в кроватку после купания, включала ему мобиль и могла помыться сама. Так что мобилю ставлю «+» однозначно. В этот же период у многих заходят на ура игровые коврики. У меня особо любил коврик сын, купила ему в полтора месяца, был заинтересован им месяцев до 5, потом начал его заваливать на себя, уползать с него. Ну вот и считайте, хватило на 3,5 месяца, ну может у кого-то больше, у кого-то меньше. Но вещь и правда хорошая. Особенно сын любил слушать пенье птиц на музыкальной игрушке коврика, там ещё и огоньки светились, пожалуй, тогда, только наличие коврика позволяло мне отвлечься от малыша и заняться домашними делами. Ну а если вам не терпится заняться развитием крохи, то в таком возрасте рекомендуют черно-белые карточки с разного рода изображениями. Как именно проводить занятия с такими карточками детально пишут в инструкциях к этим карточкам. У меня они были, но как-то особо сына не интересовали.

На самом деле они не до трёх месяцев, можно и в год с ними заниматься.
На самом деле они не до трёх месяцев, можно и в год с ними заниматься.

Ни для кого не секрет, что малышам очень полезно лежать на животике, чего они делать не очень то и хотят. Дабы выйти из этого положения, мы купили сыну подушку для игры на животе, не сказать, чтобы сын был в восторге, но время пребывания на животе с 30 секунд увеличились до 2-3 минут.

Реально пригодившиеся игрушки в этот период: 4 самые маленькие погремушки, игровой коврик с музыкальной игрушкой, мобиль, подушка для игры на животе.

Возраст 3-6 месяцев. Кроха развивается и растёт не по дням, а по часам. Он уже активно гулит, улыбается, начинает смеяться, может держать игрушку в руках, сам берет ту, которую нужно, некоторые малыши уже начинают сидеть и ползать. И казалось бы, вот он, тот самый момент, когда можно положить или посадить малыша на пол и вывалить вокруг него все накопленные игрушки! И да, я так и делала. И что вы думаете?! Дети играли чем угодно, только не игрушками. И если даже ничего, кроме игрушек не положить, то они все равно находили крошку на полу, ярлычок на игрушке, хвост кота, ножку кровати, носки, не важно чьи. И вот ты такой сидишь рядом, с энтузиазмом собираешь пирамидку и строишь башню из кубиков, а твоей кровиночке больше хочется дернуть тебя за волосы или облизать ножку стула. Мне кажется в этот период детей вообще игрушки мало интересуют, поскольку тут ещё период активного слюновыделения, и главное, чтобы было, что послюнявить и облизать. Конечно, ограничивать их в этом не стоит, ведь именно так они познают мир, на вкус.

Если ваши детки в этом возрасте играют игрушками, это очень круто! Значит у вас в доме не обслюнявленный пульт.

Реально пригодившиеся игрушки: прорезыватели (дочь не грызла, сын очень любил помусолить их), 2-3 штуки достаточно, пара игрушек с шуршащими деталями, мобиль, игровой коврик, под конец разобранный на составляющие, более сложные погремушки.

Возраст 6-9 месяцев. Начало самостоятельного познания мира, многие уже сидят и ползают, некоторые начинают ходить. Самое время обезопасить дом, открутить ручки, закрепить выдвижные ящики, заткнуть розетки, научить кота не кусать и не царапать кроху. Но, все вы не спрячете. И хотя в этот период малыши начинают активно играть игрушками (о чудо), трясти погремушки, кидать их, ковыряться в ящике с яркими и разными предметами, могут уже складывать предметы в ведёрко, например. Все равно, большую часть времени они будут всё грызть, облизывать и бросать. Всё, это значит, не все игрушки, а всё, что встретят на своём пути: пульты, телефоны, тапочки, ноутбуки, зарядники, обувь, опять же, кота. Единственное, что надо убрать, это опасные предметы. Я считаю, ограничивать кроху не стоит, он учится, познаёт мир, и если ему нравится таскать по дому свои носки, пусть таскает, да даже если не свои, ничего страшного, главное, чтобы чистые. И вот сейчас самое время для кубиков и пирамидок, возможно пока они особого интереса не вызовут, но родителям то надо во что-то играть. Ну и к 6-7 месяцам кроха готов оценить музыкальные игрушки, пока ему будут интереснее крупные кнопки, светящие детали. Также в этот период можно начинать знакомить малыша с сортерами, пока выбирать варианты попроще. У нас есть домик с тремя круглыми отверстиями и шариками, к домику прилагается молоток для забивания шариков, но сын итак их запихивает куда надо, без молотка. Это одна из наших любимых игрушек, используемых по назначению, сын, начиная с 8-ми месяцев, может какое-то время посидеть спокойно и поиграть, конечно, в отверстия запихиваются не только шарики, но и все, что вдруг попадается под руку. Отличный способ познакомить кроху с размерами предметов, входит то в отверстия не всё, а малыш пытается.

Хорошо заходили игрушки подобного рода, где можно что-то покрутить и поковырять.
Хорошо заходили игрушки подобного рода, где можно что-то покрутить и поковырять.

Реально пригодившиеся игрушки: домик-стучалка с шариками, 5-6 погремушек (были интересны большие сложные погремушки), развивающий шар с мелкими деталями, пианино, неваляшка.

Возраст 9-12 месяцев. Ну вот и настал их час, можно доставать все запасы игрушек. Малыш уже столько всего умеет! И ему так интересно играть своими игрушками. Но не обольщайтесь, игрушки, это конечно, здорово, но стиральная машина и миска кота гораздо интереснее. Сын сначала может активно покатать машинку по коридору, потом найти совочек и пойти ковыряться в миске кота. Короче, играют и ещё как играют и игрушками, и всем, что не приколочено, а что приколочено, требуют отколотить, чтобы играть. Любимые игрушки у всех разные, но, пожалуй, в каждом доме есть пирамидки, кубики, машинки, песочные наборы, лопатки. Так вот, машинки катать сын начал месяцев в 10, после чего также начал катать по полу подушки, детали от конструктора и многое другое. Пирамидку собирает с удовольствием месяцев с 11. Это реально классная вещь, увлекает минут на 10, но не каждый день, под настроение. И могу сказать, что не стоит затягивать с покупкой конструктора, сейчас есть с достаточно крупными деталями и даже мягкие, сыну с удовольствием пытается строить пирамиды, а не только ломать то, что построила мама, не долго, правда, но все же. Пластмассовый конструктор с более мелкими деталями пока только разбирает, пытается собирать, но ещё не особо получается.

Рекомендую вот такой конструктор с мягкими деталями. И безопасно, и погрызть можно, и удобно для детской ручки, и если вдруг встанете на него, материться не захочется.
Рекомендую вот такой конструктор с мягкими деталями. И безопасно, и погрызть можно, и удобно для детской ручки, и если вдруг встанете на него, материться не захочется.

Примерно в 8-9 месяцев начинается период ковыряния, это важный этап развития мелкой моторики, развивается пинцетный захват. Малыши до жути любят поковырять что-нибудь, включая ваши глаза, так что в этот период самыми любимыми будут игрушки, которые можно поковырять, покрутить, потянуть. Я нашивала на подушку разного габарита пуговки, бусины, замочки. Какое-то время сын играл, но по большей части любил поковыряют дырочку в диване, заботливо сделанную котом. Также есть очень интересные развивающие центры для малышей с кнопочками, музыкой, гремелками, каталками, мы пока такой не покупали, но думаю нужно будет приобрести.

В 9-12 месяцев одним из самых любимых занятий малыша станет складывание и перекладывание предметов. Например, малыш может взять и аккуратно разложить детали от конструктора по вашей обуви, выбросить пульт в унитаз, сложить карточки с животными в стиральную машину, мой вот сегодня унёс из гардеробной насадку для пылесоса и положил в ящик на кухне.

В этом же возрасте малыши уже могут заинтересоваться песочницей, ну камнями то точно должны заинтересоваться, так что ведро на прогулку берите. Разного рода каталки у нас пока не катаются, а носятся, почему-то сыну их больше нравится носить, чем катить. Ну и конечно, мяч. Большой или маленький, любой, но мяч по-моему у всех детей вызывает неподдельный интерес.

На самом деле в этом возрасте малышу главное, чтобы игрушка издавала забавные звуки сама по себе и при падении, ну и ее было удобно грызть и ковырять. Сейчас рынок предлагает просто огромнейший выбор игрушек, одних только пирамидок в магазине будет стоять штук 50, а по факту, все это для родителей, для нашего душевного спокойствия, что у деточки есть, чем играть, а деточка то не сильно расстроится без навороченного игрового центра, а вот если вы ему вдруг не разрешите пошариться в нижнем ящике комода, то тут да, может быть и скандал.

Чаще всего все игры здесь в гардеробной и совсем не с игрушками😁
Чаще всего все игры здесь в гардеробной и совсем не с игрушками😁

Реально пригодившиеся игрушки: домик-стучала с шарами, погремушки (3-4 штуки) интересной необычной формы, подушка с пуговками, лопата, ведро, мяч, именной грызунок (раньше лежал без дела), конструктор, пирамидка, музыкальный микрофон с кнопочками, машинки.

Сейчас у нас в доме игрушек в разы меньше, чем у многих детишек того же возраста, но будь их и в 10 раз больше, думаю, мало бы что поменялось, за исключением свободной площади. Сейчас я более основательно подхожу к покупкам игрушек, и не скупаю все подряд, лучше уж купить одну, вместо 5, но лучше по качеству, тут главное угадать желания конечного потребителя. Я не думаю, что много игрушек - это плохо, нет, напротив, кто-то любит поковыряться в своих запасах игрушек, и это здорово, когда малышу есть чем поиграть и из чего выбрать, правда я не встречала ещё ни одного ребенка, который бы играл всеми игрушками, которые у него есть.

И не забывайте периодически прятать от крохи игрушки на какое-то время, малыш забывает про убранные игрушки и потом играет с ними, как с новыми.

Естественно, у каждого малыша свои любимые игрушки, и то, что одни любят посидеть и пособирать пирамидку, не значит, что так будут делать все, кто-то предпочтёт посидеть порвать газетку. Именно поэтому прошу вас поделиться опытом и рассказать в комментариях, какие игрушки любили и любят ваши крохи. И помните, чужие игрушки всегда интереснее))))

P.S. Я нарочно не упомянула книжки, потому как книги - это не игрушки.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!