В небольшом курском городке Суджа произошел скандал. Блогеру Роману Ковалеву запретили снимать публичные мероприятия и проводить общение с чиновниками без разрешения руководителей. Законно ли это? Давайте разбираться.
Борьба со свободой слова
Это не ново. Очень давно чиновники всех мастей ведут борьбу с правом граждан вести фото- видео- аудио съемку общения чинуш с народом. Это даже не всегда связано с коррупционной составляющей. Просто для чиновника - это способ заставить журналиста показывать только «нужных» события и освещать их в «правильном» свете.
Судебная практика
Отмечу, что российские и международные суды неоднократно рассматривали подобные иски и всегда вставали на сторону граждан.
Например, судом Санкт-Петербурга подобное решение было признано незаконным [1]. Такое же решение было принято Останкинским судом города Москвы [2]В целом, эксперты компании Гарант исходят из того, что человек имеет право в общественных, политических интересах снимать должностных лиц [3], чтобы помочь государству в борьбе с коррупцией, произволом и борьбой со свободой получать и распространять информацию.
Что делать?
Именно свобода слова защищает нас от произвола, коррупции, кумовства, мздоимства, хамства и простой некомпетентности чинуш. Слишком удобно - запретить запись и делать что вздумается. Напомню, что совсем недавно ох***ая чиновница назвала пострадавших от наводнения жителей "быдлом" и "бичевней" [4]. И слетела с работы. Конечно, в Суджанской администрации, существ, подобных Алашкевич, не работает. Уверен, что до суда дело даже не дойдет и этот перегиб исправят в ближайшее время. Но давление на журналистов показывает, что у слова есть большая сила. Поэтому ставьте лайки, делайте репосты, давайте бороться за нашу и вашу свободу!