Найти тему

Художественный карвинг — креативно готовим и делаем украшения для коктейлей

Оглавление

Источник: https://www.almin.ru/events/khudozhestvennyy-karving-kreativno-gotovim-i-delaem-ukrasheniya-dlya-kokteyley/

Карвинг — древнее искусство украшения блюд и коктейлей. Появилось оно давным-давно, а сейчас карвинг стремительно набирает популярность.

Изначально карвинг — это искусство художественной резьбы. Резать можно под дереву, льду, камню и многим другим материалам («carve» это и означает «резать» или «вырезать»).

Также термин «карвинг» касается процедуры укладки волос в парикмахерских. В данном случае речь идет о долговременной укладке волос, эффект от такой процедуры держится от одного до шести месяцев.

Но мы поговорим о кулинарном карвинге — креативном способе подачи на стол алкогольных и безалкогольных напитков (часто так подают коктейли в элитных барах), а также ресторанных блюд.

Обычно, конечно, подобные вещи практикуются в самых престижных заведениях общественного питания.

Что интересно, для карвинга часто используются отходы от ресторанного производства: кожура от цитрусовых фруктов и бананов, цедра, оставшаяся после выжимки фруктов для фрэшей и смузи. А как насчет листьев ананаса? Хвостики от клубники и других ягод, косточки от персиков тоже пригодятся.

Кстати, как показывает практика, если подавать в ресторанах коктейли или блюда в таком креативном стиле — клиенты дают гораздо больше чаевых (в разы больше, если клиенты достаточно состоятельные).

Что интересно, у каждого мастера кулинарного карвинга имеется свой арсенал любимых инструментов. Элементарные композиции можно создать с помощью самых обыкновенных кухонных ножей. Единственное, что важно, — все ножи должны быть исключительно острыми.

-2

Кстати если есть желание, сделать подобные украшения можно и в домашних условиях — в интернете рецептов можно найти огромное количество.

Украшения для коктейлей — красиво и эстетично подаем коктейли на стол

Любой хороший коктейль должен создавать настроение — все-таки это не просто смесь определенных напитков. Еще очень важна эстетика...

Простейший вариант украшения для коктейля в стиле «карвинг» — это одна долька фрукта, которая аккуратно надета на краешек бокала или стакана.

Такой маленький бонус всем знаком, но это самый примитивный вариант украшения для коктейлей.

-3

Впрочем, если бармен имеет определенные навыки, стакан можно украсить очень креативно. Композиции могут быть самыми разными, популярностью пользуются следующие варианты:

  • растения (цветы, различные листики, веточки и тому подобное);
  • птички и звери (особенной популярностью пользуются небольшие эстетичные птицы, популярный вариант — колибри);
  • гламур (сюда относятся самые разные сердечки, звездочки, стразы и т.д.).

Что интересно, обычно карвинг-украшение для коктейлей создаются заранее (где угодно, хоть прямо под стойкой бара), а при подаче эффектно «навешиваются» на краешек бокала.

-4

Украшения для коктейлей в стиле «карвинг» обычно несут исключительно декоративную функцию — кушать их, вероятно, не стоит.

Впрочем, данное правило не абсолютно, если композиция состоит только из съедобных ингредиентов (долек фруктов или ягод, например) — почему бы таким украшением и не закусить.

Кулинарный карвинг — для эстетов

С помощью кулинарного карвинга можно очень креативно украсить самые разнообразные блюда. Если работает мастер, таких блюд не постыдится самый дорогой и престижный ресторан.

Применима данная методика, в основном, для овощных блюд и, собственно, самих овощей и фруктов. Впрочем, отдельные элементы подойдут для декорирования мясных и рыбных блюд. Конечно, в основном, кулинарный карвинг делают из фруктов и овощей. Однако мясо, рыба, колбаса сыр тоже неплохо подойдут (можно добавить хоть конфеты и печенье, если они впишутся в композицию).

-5

Также в композицию могут быть включены цветы, елочные иголки и любые другие элементы. Не стоит бояться экспериментов.

Прекрасно подходит кулинарный карвинг и для таких полезных вещей, как соления. Конечно, такие позитивные цветочки с легкостью поднимут настроение лютой зимой.

-6

Если есть умения вырезания скульптур и хороший эстетический вкус, из продуктов с помощью карвинга можно создать самые настоящие произведения искусства.

-7

Хотя, чтобы «сваять» такую скульптуру, конечно, нужны отнюдь не дилетантские навыки...

А это еще один прекрасный вариант кулинарного карвинга. Такие декоративные тыквы создает американка Мэрилин Сандерленд.

-8

Для создания данных шедевров тыковки сушатся около шести месяцев. Эти волшебные карвинг-тыквы безумно популярны, на выставки приходит очень много людей, эти бесподобные изделия кулинарного карвинга приобретают коллекционеры — разумеется, за очень приличные деньги. Один из этих тыквяных шедевров даже стоял в личном кабинете американского президента Джорджа Буша.

Зародилось искусство кулинарного карвинга в Японии. Японцы с их тонким эстетическим вкусом с древних времен украшали блюда листьями деревьев и другими декоративными элементами — они такую деятельность воспринимали, как разновидность икебаны.

-9

Во времена СССР кулинарный карвинг существовал, но не был особо распространен. Но уже в 2004 году в РФ появилась, так называемая, Академия карвинга. Теперь российские мастера карвинга неизменно участвуют в международных конкурсах, посвященных этому виду искусства