Утро на Филиппинах начинается не с кофе, а с тахо. Это традиционный филиппинский десерт, который обычно едят на завтрак.
Шелковый тофу (соевый сыр) взбивают до консистенции нежного суфле. Коричневый сахар карамелизуют и смешивают с водой, чтобы получился вязкий сироп янтарного цвета, называемый "арнибал". Его иногда еще ароматизируют ванилью. Шарики — это сого (сырье, получаемое из ствола саговой пальмы). Их покупают на рынке в сушеном виде. Замачивают в воде, а потом кипятят, пока они не разбухнут и не станут полупрозрачными.
Стоит стаканчик такого десерта 10 песо.
Продают его прямо на улицах специальные тахоносцы. Вы их ни с кем не спутаете. С 6 до 9 утра они ходят по улицам или стоят в людных местах. Загорелые до черноты мужчины, у которых на плече коромысло с 2 ведрами. В большом находится тофу, в том, что поменьше - в разных емкостях сого и арнибал.
Сначала в стаканчик ложкой набирают тофу. Потом маленьким ковшиком набирают сироп и шарики сого. У нас рядом со школой продавцы добавляют для сладости еще сгущенку (кстати, здесь на Филиппинах она очень жидкая и только отдаленно напоминает российскую).
Едят-пьют тахо горячим. Получается альтернатива легкому завтраку. На вкус немного странное. Напоминает пудинг в сладком соусе. Но если вы любите пробовать местные блюда, не уезжайте с Филиппин не узнав, что такое тахо.
ВКонтакте | Facebook | Instagram | Telegram | Сайт школы QQEnglish