Привет, сегодня решила написать о еде. О том, как в течение 6-8 месяцев питаются работники огромных круизных лайнеров.
Начнем с того, что еда для всех членов экипажа - бесплатная. Сейчас я говорю о компании Norwegian Cruise Line, в других компаниях может быть по-другому.
На каждом судне есть crew mess - большой кафетерий для сотрудников, открытый почти постоянно (закрывается лишь раза 2-3 в сутки на уборку, и то в это время всегда можно найти какую-то еду - хлопья, закуски, соки и т.д.).
Постоянная работа этого кафетерия связана с тем, что у каждого члена экипажа - свой график. Кто-то, как дилеры казино, работает только вечером и ночью (соответственно, обедать может около полуночи), а кому-то требуется вставать в 5 утра и идти завтракать (например, хаузкипинг - горничные).
На некоторых кораблях существует разделение столовых по категориям экипажа - для офицеров есть особое кафе, где можно заказывать блюда из меню, отдельный кафетерий для staff, и еще один - для crew (разницу между категориями экипажа я описывала здесь).
На обоих лайнерах, где я работала, кафетерий был общим для всех.
Питание организовано в формате "шведского стола" - существует множество линий с разной едой - азиатской (так как подавляющее большинство экипажа - филиппинцы) и американско-европейской (всегда была пицца и картошка фри, иногда бургеры, хотдоги и т.д.).
Утром всегда есть несколько видов яиц - омлеты/жареное/вареное и т.д, каши, тосты и фрукты. Также всегда присутствовала салатная линия и десерты.
В целом - разнообразие еды огромное, но в итоге ты всегда скатываешься к определенному набору одинаковых блюд, которые ешь каждый день) И за 6 месяцев это порядком надоедает.
Огромной радостью после окончания контракта было поесть домашних котлет и обыкновенного картофельного пюре :)
Так как статья получается слишком длинной, я разделю ее на две части - в дальнейшем расскажу, где еще нам на кораблях можно было покушать (спойлер - да во всех ресторанах и барах)).
Буду рада вопросам в комментариях!
Стоит прочесть: